みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
教員になるかならないか迷っても大丈夫
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通全教科の養成課程があります。建物内も新しく綺麗です。売店や学食にも近くて便利。自転車置場も屋根付きで濡れたりする心配はなし。ほとんどの先生は学生思いで学生側が一生懸命がんばるほど親身になって相談にのってくれたり、助言をくださいます。養成課程は免許をとらないといけませんが、免許をとったからといって必ず教員にならなければならないという訳でもありませんし、企業に就職したい、市役所で働きたいとなっても大丈夫です。大学院に進めば、学校現場に赴き実践重視でより即戦力となれるような教員を目指すことができます。小学校、幼児教育など課程によって雰囲気は違うと思います。小学校は協調性が重んじられており集団行動もばっちりでしたね。幼児教育は明るい女の子が多かったように思います。体育は皆いつもジャージで過ごしていましたね。以上のように科目ごとの特徴が学生によく表れていると思います。教育だけでなく心理や経済などの先生もいるのでその分野の勉強もできますよ
講義・授業悪い少し考えが偏っている方もいます。
研究室・ゼミ普通関心のある分野を自由に選ぶことができました。
就職・進学良い教員採用試験の対策もしっかりやってくださいます。企業に就職する場合でも面接対策などをやってくださいます。
アクセス・立地良い大学周辺は日常の買い物をするお店や外食するお店、カフェなどもあり楽しいです。自転車で生活できます。
施設・設備普通お手洗いが新しくて綺麗です