みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
自由で研究活動が幅広い
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく自由な校風で、自分次第で何でもできます。学術研究に熱心になりたければ、教授ととことん突き詰めれますし、教員になりたければ、中高免許もかなり授業は多いですがとることも可能です。サークルも豊富で自分も全てを把握できていません。就職に関しては地元に戻る子もいれば、山口が気に入る子も結構います。
講義・授業良い特に自分が所属している日本史研究室はそれぞれの時代の専門の先生がいらっしゃるので、かなり専門的な話が聞けますし、中世・近世に関しては古文書が読めるようになります。ちなみに、最近校舎が改装されたばかりなので、机や椅子といった備品がぴかぴかで新鮮な気分で授業が受けれます。
アクセス・立地普通正門からは学部で一番遠く、バス停も一番遠いです。その分静かな立地ではないかと思います。設備としては図書館が一番近いです。売店は1階にあるので問題ないと思いますが、学食まではちょっと距離があるので、弁当を持ちこんだり、買ってくる学生が多いです。
施設・設備良い最近大学構内が改装ラッシュで、私の学部が一番最後でした。ようやく工事が終わり、今は新品ぴかぴかでどっかの病院みたいです。図書館も凄く綺麗になったので、勉強したいときはとにかく籠っています。敷地は広く、スポーツをして楽しんでいる学生も多いです。学食は2か所あります。
友人・恋愛良い割と九州の子が多く、明るく話しかけやすい人が多いように感じました。方言話でよく盛り上がります。地元の子も多いので、車を持っていればどこかに遠出ということも多いです。カップルはサークル、部活内でできることが多いようで、飲み会も盛んです。
部活・サークル普通部活もサークルも数があり、特にサークルは正直把握できません。部活は吹奏楽や野球などが全国区で、よく表彰されているようです。それぞれでよく飲み会や集まりをしているようで、大学祭では模擬店も出したりしています。
学科で学ぶ内容日本史についての概要から古文書の読解、自分の研究まですることができます。
所属研究室・ゼミ名国史研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史近世の古文書が読めるようになります。
志望動機歴史が好きで研究ができ、かつ教員免許が取れるため。
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手をつくらないようにして、得意科目を伸ばしつつ、2次の英語と国語の過去問を解きまくりました。