みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
山に囲まれて学生生活を
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い自然あふれる環境ですが、大学周辺は学生のためのまちになっており、生活には不便しません。勉強や部活など学生生活に励むにはとてもいい環境です。全国でも珍しく、経済と法が学べる学科なので、幅広い知識が得られます。
講義・授業良いそれぞれの分野ごとに専門の先生が講義を担当しているため、深い知識を得られます。法律科目をメインに、他の学科の経済科目も履修できます。
アクセス・立地良い正門からは少し遠いですが、食堂や売店も近く、また共通教育棟、他学部の棟と隣接しているため移動はしやすいです。
施設・設備普通経済学部は本学で最も古い歴史を持つため、建物は古いです。トイレもきれいなところもありますが、古いままのところもあります。大講義室が二つあることは長所だと思います。
友人・恋愛良い経済と法律の両方を学びたいという積極的な友人が多く、一緒に学ぶにはとてもいい環境でした。他学科と比べてまじめな人が多い学科だと思います。
部活・サークル良い体育会と文化会をはじめとして、公認サークル、非公認サークルなど充実しています。部活では勉強と両立してできるようにテスト前は休みにするなどの配慮がありました。
学科で学ぶ内容経済についてと法についてどちらも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名櫻庭ゼミ(刑法・刑事訴訟法)
所属研究室・ゼミの概要刑事法にかかわるテーマで研究し討論をします。
志望動機経済法学科があるのが全国的にも珍しかったため。
どのような入試対策をしていたか後期試験は小論文だったので過去問をできるだけ多く解いて慣れて、時間内に解けるように努力しました。