みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
卒業生 / 2009年度入学
就職のサポートが充実しています
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会建設工学科の評価-
総合評価良い土木関係の仕事をしたいと考えている人にはとても環境の整っている大学だと思います。講義の内容も充実しており、4年生からの研究室自分が専門としたいものがかならずあると思います。大学で学んだことが社会に直結して生かせると思います。
講義・授業良いどの授業でも内容がわかりやすく熱心な先生が多いと思います。講義内には、ものづくり研修という名の橋梁の模型作りなど興味をそそるものもありとても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な専門的な分野に分かれており、自分が学びたいと思う研究室に出会えると思います。設備もそれなりにどの研究室でも整っていると思います。
就職・進学良い土木関係の企業への就職実績があります。学科の就職担当の先生も決められており、その方が中心となって就職相談に乗っていただけます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩では30分ほどかかってしまいますが、立地としては隣にも高専もあり学園生活を行うには集中できる場所だと思います。
施設・設備良い全体的に校舎は新しく、快適に過ごすことができます。図書館や売店もあり、何不自由なく過ごせると思います。
友人・恋愛良い工学部の中では、比較的女の子は少なかったのですが、最近はどぼじょ(土木系女子)がでてくるなど、全体の1割程度女の子が入学するようになりました。学科の交流は講義内でもあると思うのでその中で友達も増えていくと思います。
学科で学ぶ内容三力である構造力学、土質力学、水理学をはじめとし、様々な土木関係の専門学を学びました。
所属研究室・ゼミ名地盤工学研究室
所属研究室・ゼミの概要メタンハイドレードなどの最先端技術の研究に携われることができます。その他にも斜面崩壊メカニズムなど地盤工学を中心とした研究ができます。
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由日本国内の海洋土木のパイオニアであり、海での大規模な工事に携わりたかったためです。
志望動機土木関係の企業に就職したかったので、実績が高いこの大学にしました。
どのような入試対策をしていたか過去問を買いそれを中心に何度も問題を解き直した。
投稿者ID:191073