みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
理学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い充実している点はサークルなどが豊富。
家賃も二万円台など安い。
アルバイトをする場所が大学近くには無いため移動が長い。
居酒屋なども大学から遠い。
車がないと遊ぶところはないが、福岡が隣にあるため車があれば遊ぶところはいっぱいある。 -
講義・授業良い一年生の時は同じキャンパスで移動距離が短い。先生の数も多い。
自分が所属していた学科はまじめな人が多く、授業中は静か。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年生の後期。
週に1,2回しかない。
ゼミ同士のつながりは特にない。
卒論については、英語の文章をプログラミングを使用して、訳したが発表はしていない。 -
就職・進学良い就職実績は自分の学科は教師、公務員、システムエンジニアなどがある。
就職のサポートはあるが、自分は利用せず、自分だけで取り組んだ。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は湯田温泉駅で大学から自転車で10分程度。
学科の周りは店は少ない。
大学付近にみんな住んでいる。 -
施設・設備良いキャンパスについては四階だてで、一階が自分の学科が利用している。
図書館については本も豊富であり、試験前は学生がたくさんいる。 -
友人・恋愛普通学科の友人関係は初めのほうはあったが、上級生になってくると、授業も重ならないため、次第になくなってくる。
部活などの友人関係のほうが大切。 -
学生生活良い部活動については週に4,5回で土日は試合があり、県外遠征が多い。
大学のイベントについては夏と冬に祭りがある。
学科で学ぶ内容一年は共通科目の単位取得が多いため、週5で学校に通わなければならない。
二年は空きコマが増えてくる。
三年は授業は週3,4ぐらい。
四年は授業は週1。 -
就職先・進学先金融機関。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い学校周辺にコンビニ、食堂、スーパー、ドラッグストア等があり、生活する面では全く困らなかった。飲み街や娯楽施設は大学から歩いて行ける距離にあり、友人や教授と交流を深めることができた。学習面でのフォローも充実していた。課題が難しく、量が多い講義があるが、わからない点があれば先輩に伺う機会が学科で設けられていた。就職先は理系のみではなく、サービス業や公務員もいた。
講義・授業良い評価基準や指導の内容はとても充実していた。わからない点があれば教授に気軽に聞ける雰囲気だった。丁寧に対応して下さり助かった。
研究室・ゼミ良い研究室配属・ゼミ開始が4回生からだったが、これが遅いということで今は配属が早めるように改革していると聞いた。卒論を書くには実験を何度もしなくてはならず、1日中研究室に居ることもあった。これが1年間続くので苦しかったが、その分同じ研究室の先輩や同期と仲を深めることができ楽しかった。
就職・進学良い教員免許を取得している人が多かったので、教員になる人が1割程いた。他には理系職、文系職、大学院進学者がいて、就職先が決まらなかった人は聞いていない。
アクセス・立地良い大学からの徒歩圏内にスーパー、コンビニ、食堂、娯楽施設が揃っているので、生活面がとても充実していた。ただ、最寄駅に新幹線が通っていないので、少しアクセスが悪かった。
施設・設備良い研究をする上では全く問題がなかったが、それ以上のことをするとなると揃っていない実験機器があった。図書館はリニューアルしたばかりで新しく、自主学習が捗る。
友人・恋愛良い学科での授業が多く、1日中同じ顔ぶれで居ることが多かった。一緒にいる時間が長い分、仲を深めることができた。
学生生活普通学内のイベントが多いが、自分から情報を得て行かないとそのイベントの存在に気付かない。学外の人向けのイベントに参加したことがあるが、得ることが多く、楽しかった。ただ、学科の講義や課題が多いので、そのイベントに割く時間がなかなか取れなかった。
学科で学ぶ内容3年次までに必要な学科が開く講義以外の講義を取らなくては進級できない。それにあわせて、必修科目も必要だった。4年次は残りの卒業に必要な単位を取らなくてはいけない。卒業論文も単位に含まれていた。教員免許取得者はこれのプラスアルファで単位が要るので、取得は厳しい。教員免許取得者のリタイアが多かった。
利用した入試形式サービス業の事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い非常に充実した時間を過ごせる
教授陣の研究分野も幅広く、自分に合った研究に配属される可能性は非常に高い -
講義・授業良い納得いくまで解説してくださる
アクセス・立地良いコンビニが近く充実しており、自動車学校も近いため免許取得に困ることもない
近くに映画館はないが、防府まで行くのにはそれほど時間はかからないため気にすることではない -
施設・設備良い校内の食堂やATMなどは非常に便利
図書館の蔵書も数多く取り揃えられており勉強の手助けになっている -
友人・恋愛良い年度始めに学科内での交流会がありそこから友人関係を広めることも可能であり、大学生デビューの成功率は極めて高い
学生生活良い数多くのサークル部活があり、自分の好きな事を好きなだけ堪能出来るだろう
7月に行われる七夕祭は非常に楽しい
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、地学、数学などの高校でも習う科目に加えて山口県と山口大学の関わりや山口大学の歴史について、著作権などの知的財産権について、情報の管理なども履修することとなる
就職先・進学先母校で教師になることを志望している
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスで四季を感じながら学習に取り組めます。サークルや部活動も盛んで、そこでは他学部の友人や先輩などとの交流ができます。
講義・授業良い共通教育はいろいろな分野を幅広く学べ、基本的な教養が身につきます。しかし、専門科目がやや少ないため、退屈な時もあります。アクティブラーニングを実施しているため、話を聞くだけと言う様な授業はほとんどありません。
研究室・ゼミ良い生物は遺伝子工学から生物の進化などさまざまな研究をしています。化学は光の研究をしている人が多いです。
就職・進学良い学部卒でも十分就職はあります。基本的にはどこかに就職できるそうです。しかし、専門職につきたい場合は大学院まで行かないと厳しいらしいです。
アクセス・立地良い大学内の奥の方にあるため、正門からやや遠いです。学部棟の目の前には広場があり、休み時間はそこでキャッチボールなどする人もいます。
施設・設備良い見た目も中身も古いですが、設備は新しいものばかりです。そこで最新の研究を行うことができます。また、図書も充実しており、なにか調べるのに最適です。
友人・恋愛普通学内の同棲率は全国1位です。やはり、学内や大学周辺で男女をよくみかけます。学科人数が多いですが、実験の授業はグループで行うため、いろいろな人と友達になれます。
学科で学ぶ内容1年次に化学と生物の両方の基礎を学び、2年次からはそれぞれの分野に分かれてさらに発展させていきます。
志望動機大学は地元からの距離や学力をみて選びました。また、学部、学科は生物も化学もともに好きだったので選びました。
利用した予備校・家庭教師使用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を10年ぶんはときました。そうすると、大体の系統がわかります。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い先生もいいし、授業内容も面白いし、教室もきれいだったので、いい環境だと思います。たくさんの知識がつきました。とても楽しかったです。
講義・授業良い内容は、かなり難しかったです。しかし、院生がしつもんに優しく答えてくれるので、良かったです。面白い内容だったので、非常に楽しかったです。
研究室・ゼミ普通優しい教授だったので、分からないことは、優しく教えてくれました。あと、就活のとき、考慮して、卒論の内容を考えてくれました。
就職・進学普通就活は、ほぼ一人でやりました。推薦してもらったのですが、受かりませんでした。就活の相談をできる先生がいたので、たすかりました。
アクセス・立地悪いかなり、田舎でした。周りに何もなかったので、早く地元に帰りたいなと思いました。田舎だったので自然はたくさんで良かったです。ホタルが見れました。
施設・設備良い校舎は、新しかったので快適に過ごせました。とくに理学部は、校舎がきれいで、セキュリティもしっかりしていて、夜中でも安心して通学できました。
友人・恋愛普通たくさんの人がいたので、さまざまな人と触れ合えました。いい人もいれば、合わない人もいました。よい経験になりました。
学科で学ぶ内容宇宙に関すること、物理、物質、数学について学びました。
所属研究室・ゼミ名電磁宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要電波望遠鏡を用いた宇宙の観察を行い、研究しました。
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由かっこいいと思ったから。面白そうだったから。
志望動機宇宙の勉強をしたかった。父の進めた大学だったから。
利用した予備校・家庭教師通ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。模擬試験をひたすらときました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、仲間達と一緒に楽しく物理、情報系の学習ができます。素粒子、宇宙、物性とだいたいの物理の勉強できます。
講義・授業良い宇宙系は観測は先生方が三人、理論系が二人と多く、とてもいい環境となります。
研究室・ゼミ良い三年の後期から仮配属があり、ゼミを開始します。
就職・進学良い県内や県外の就活情報がたくさん入ってきます。しかし、自分から動かなければいけないのは当たり前なので、ぼーっとするのは危険。
アクセス・立地良い大学の周りに学生の集まるアパート群があり、自転車、徒歩で通えるので電車代いらないです。
ただ田舎です。 -
施設・設備良い研究設備は揃ってます。観測系は電波望遠鏡があります。学科ではパソコンがあります。
友人・恋愛普通学科内は男性が多いので、恋愛したいなら学科外の人と交流できるようにサークル等してください。
学生生活普通サークル・部活等はいろいろ揃ってますが、ないものもあるので調べてください。ホームページに載ってます。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、統計力学、量子力学、熱力学、連続体力学、物性、相対論、宇宙論、素粒子、C言語、オートマトン、画像処理、まだまだたくさんあります。
就職先・進学先同大学の大学院
志望動機物理の勉強をしたくて物理学科に行きたかったから、物理学科のある大学探して辿り着きました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。