みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
理学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い本当に個性豊かで著名な先生方がおられ、熱意をもって教えてくださいます。難しい内容もありますが、友人と議論する、積極的に質問するなど、自分の学ぶ姿勢次第で多くの学びを得られると思います。一年からの勉強を通して、研究室に配属される頃には、自分が進みたい分野も明確になると思います。
講義・授業良い個性豊かで優秀な先生方が揃っています。熱意を持って教えてくださる先生が多いので、自分が研究を進めたい分野も次第に定まっていくと思います。研究室見学などで積極的に先生方と関わる機会を作るとよいと思います。
就職・進学普通県内企業への就職が推進されています。山口ジョブフェアなどで、県内企業に触れる機会があると思います。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの最寄り駅は湯田温泉駅です。バスの料金は比較的高いと感じますが、自転車があれば基本平地なのでどこへでも行けます。ゆめタウン山口に遊びに行くときは毎回自転車ですね。残念ながら、山口市には映画館が無いというのが、少しマイナスポイントかも、、。大学周辺は比較的静かで落ち着いて暮らせます。
施設・設備普通山口大学自体、歴史ある大学ですが、とくに理学部はかなり建物が古いと感じますが、勉強するのには不便はありませんし、研究設備も揃っています。緑豊かなキャンパスで落ち着いて勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い学科内でも面白い人は沢山いますし、最初は誰でも緊張するものですが、友人づくりに困ることはないと思います。サークルや部活に所属すると、交友関係も広がるのでとても良いと思います。
学生生活良い沢山のサークル、部活動があります。大学でしかできないことに積極的に挑戦したり、沢山の友人をつくったり、充実した学生生活を送れると思います。近年はコロナの影響で学祭などが中止となってしまいましたが、毎年のイベントにはかなり力を入れているようです。
学科で学ぶ内容私は生物・化学科で統合されていた最後の学年なので、新体制については詳しく分かりませんが、生物と化学の基礎的な知識について一年次には学びました。2年次からは生物と化学2つにコースが分けられ、より専門的な学習を行います。どちらも決して簡単な内容では無いので、復習が重要になります。
志望動機幼い頃から生物、とくに昆虫に興味があり、昆虫生態学が専門の著名な先生がいらっしゃったから。大学周辺も落ち着いた環境で、勉学に励むことができると感じた。他の大学には珍しい部活動があったのも一つの理由です。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い面白い人が多く、話していて充実しています。実験などに興味があるならぜひ入ってみるのがいいと思います。
講義・授業良い授業はあまり楽しくありません。化学が好きな人なら楽しめる授業という感じです。
研究室・ゼミ良いまだ行ってないのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見る限り楽しそうです。
就職・進学悪いあまりよくないです。留年率もまあまあ高いし、教員志望はかなり厳しいと思います。
アクセス・立地悪いかなり悪いです。大学周辺とは思えないほど田舎だし過疎しています。仕方ないですね、
施設・設備良い綺麗なカフェもあります。大学自体はあまりすごい綺麗というわけではありませんがキャンパス自体はでかいのでいい方なのでは。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば交友関係は築けると思います。でも自分から行かないとなんとも。
学生生活普通まだはいったばっかなのであんまりわかりませんが、新歓などはかなり盛り上がってる方だと思いました。
学科で学ぶ内容一年じは共通科目を学ぶことがほとんどなので高校の延長という感じです。
志望動機高校の化学の先生に憧れていて、自分もそうなりたいと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い物理だけでなく、情報を学べる。逆もまたしかりだし、専門性の高い知識を養うには良いところなのでとても良いと思う。
講義・授業普通共通教育や専門科目など、幅広く学べる
物理コースでもプログラミングができる -
研究室・ゼミ普通山口大学が運用する電波望遠鏡があり、それを用いて卒業研究を行う。
就職・進学普通教師になるひと、専門性を高めて研究職につくひとなど様々なパターンあり。
アクセス・立地悪い最寄り駅(湯田温泉)やスーパーまでが遠い。自転車が必需品になる
施設・設備普通各研究室に専用の装置があるので、施設に関しては悪くないと思う
友人・恋愛悪いサークルや部活動で人脈が広い人が多い。友人たちも部活動で仲良くなってる。
学生生活良い七夕祭、学園祭などがある。毎年、有名人を呼んでライブを無料開催しており、とても盛り上がる
学科で学ぶ内容物理の専門(相対論、量子力学)や情報のプログラミング、アルゴリズムなどを学ぶ
志望動機情報でプログラミングやアルゴリズムについて勉強したかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い本当に個性豊かな先生しかいません。授業は面白いものが多いと思います。分からないところがあったら学習相談室に行けば先輩がわかりやすく教えてくださいます。
講義・授業良い1年の間は専門的な数学はまだ深くは学べませんが、本当に個性豊かな先生と授業が待っています。新しくできた福利施設Favoでの焼きたてパンがとても美味しいです。
就職・進学良い実体験はしていませんが、学科卒業予定の4年生や院生の学内でTAや、相談室のバイトもあり経済的にも悪くないように見えます
アクセス・立地良い夜、街灯が少ないため暗い通学路も少なくないですが、友達を作って一緒に帰れば問題ないです。私は、夏にカエルの多い畑に住んでしまったので、不動産に聞くなどして静かな夜を過ごしたい人は工夫した方がいいと思います。
施設・設備良い上記した福利施設Favoが素晴らしいです。施設内は本当に大学なのか、と思わせるほどで、グランドピアノまでおかれています。焼きたてパンの種類は豊富で、オシャレ、そして美味しいです。また、図書館も広くて使いやすく、綺麗です。
友人・恋愛良い学生も先生もみんな優しいです。同じ学部で似たもの通しの友達は出来ると思います。恋愛関係も充実していると思います。(実体験なし)田舎故に同棲をしている人もいるようです。(実体験なし)
学生生活良い7月の七夕祭、11月の姫山祭が大きなイベントです。今年は姫山祭でキュウソネコカミが来てくださいました。楽しめる人は思いっきり楽しめると思います!サークルは非常に充実しています。七夕祭、姫山祭の学祭運営サークルもあればポケモンサークル、スマブラサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年は教養を身につけるための共通教育が中心で、本格的に数学を学ぶのは2~3年生からになります。3年次にはゼミに入って幾何学や解析学など専門的な数学を勉強するようです。
志望動機昔から数学に興味があり、かつ数学が得意であったため、個性を活かす場としてこの学科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球圏システム科学科の評価-
総合評価良い地質系に進みたい、より専門的な知識を得たいという方にとってはかなり充実した大学生活を送れる環境となっています。卒業研究も、希望とあれば企業や他大学と連携して行うことができ、交流を深めることも可能です。あまり授業に興味が持てない人にとっては退屈な4年間となってしまうことでしょう。
講義・授業良い先生によってムラはあるものの、基本的に講義は生徒たちに興味を持たせるような工夫が見られます。また、野外での調査実習も充実しており、より専門的な知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属となります。研究内容については配属先の研究室とあまり関のないものも選べますので、自由度は高いです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かし、地質コンサルタント系の企業に就職する人が多いように感じます。この場合は先生が推薦してくれたり、企業からもかなり評判が良かったりと就職実績は良いように感じます。全く関係のない一般企業に就職する人もいますが、その場合就職活動にかなり力を入れなければならず、大変な思いをしている友人を何人か見てきました。院進する人も多く、より専門的な知識を深めたい場合はおすすめできます。
アクセス・立地普通最寄駅は湯田温泉駅となっており、歩きではかなり遠いように感じます(Googleマップによると、およそ20分ほど)。コンビニや24時間営業のスーパーがあり、遅い時間でも必要なものがあれば買いに行ける環境です。田舎なので買い物を楽しんだり、遊ぶような場所はあまりありません。
施設・設備良い基本的に実験や研究で用いる器具に不便はないように感じます。校舎は綺麗とも汚いとも言えない、普通の感じです。トイレ等は気にせず使える程度には綺麗です。
友人・恋愛普通学科は30人とちょっとしかいないため、そこだけで完結させようとするとかなり狭い交友関係になりがちです。サークルに所属する等、自ら進んで交友関係を広めていく必要はあるように感じます。また、1年生の頃は共通教育の授業があり、それなりに他学科・他学部との交流もありますが、専門の授業が増えるほど同学科の人としか交流がなくなっていきます。
学生生活良いサークルは数が多く、充実しているように感じます。自ら新しいサークルを立ち上げることも可能なので、できないことは無い、と言い切れるかもしれません。規模はそこまで大きくないものの、文化祭のようなものも年に2回あり、サークルの発表等もそこで行えます。
学科で学ぶ内容主に地質系全般を学ぶことができます。宇宙・気候については全く取り扱いません。机上での講義だけでなく、野外に出て実際に現物を見ることに力を入れているように感じます。
就職先・進学先コンサルティング
地質コンサルタント業 -
志望動機元々地学が好きで、より専門的に学びたいと感じていたためこの学科を志望しました。また、受験科目の選び方によっては文系選択の生徒でも受験が可能であり、それも決め手となりました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良いこの学科に向いている人は「今より、数学の世界をもっと知りたい!!」
「宇宙の研究をしたい!!プログラミングを学びたい!!」という人には天国みたいな学科です。普段は勉学と遊びとバイトを両立できると思いますが、テスト週間は狂ったように勉強しないと、本当に単位は取れないです。教授は学生の質問に対して、真摯に向き合ってくださる方が多いです。どんどん質問しましょう。 -
講義・授業良い1.2年生の時は山口大学の全ての学部の学生が受ける共通教育の講義が多いです。この講義は内容があまり濃くなく、簡単なため、退屈かもしれません。
しかし、2年生から大学数学の微積、線形代数学、プログラミングの講義が増え、真面目にやればやるほど、その楽しさに触れることができるため、この評価になります。 -
就職・進学普通おおよそ毎年、就職は4割、院進学は6割となります。
就職は民間、公務員など様々です。 -
アクセス・立地普通周りには24時間営業しているアルクというスーパーがあり、大学生の強い味方です。しかし、娯楽が少ないため、映画を観るのに山口市には映画館が無いため、隣の市に行ったりします。また、お洒落な服があまり売ってないため
zozotownやメルカリを駆使して、買っている人が多いです。 -
施設・設備普通理学棟は少しボロいですが、理学部がある吉田キャンパスの真ん中にお洒落なカフェがあるので、これに関しては自信を持っておススメできます。
ぜひ寄ってみてください!! -
友人・恋愛良いキャンパス内を移動するだけで、5秒に一回カップルに遭遇します。
学科、サークル、バイトで彼氏彼女は出来やすい環境です。
ただ、この学科の女子が毎年少ないため、男子にとっては熾烈な競争になりやすいです。余談ですが、女子生徒が少ないためか女子生徒がチヤホヤされやすいです。
教授が男子生徒のときより質問に対してめちゃくちゃ丁寧に答えてくれます。 -
学生生活悪いサークルは種類が豊富です。多すぎて悩むほどです。
イベントに関しては七夕祭という盛り上がる学祭があるのですが、2020年度からコロナの影響で開催出来てないため、経験してない私からするとなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容1、2年生のときは数学をゴリゴリにやります。
2年生の後期から物理コースと情報コースに分かれて、それぞれの専門科目またはその土台の科目を勉強します。情報コースの私の場合、2年のうちは
プログラミングをより理解するため、それに関係する学問、形式言語のオートマン、グラフ理論を学びます。また2年生までは簡単なプログラムを作り、3年生から本格的なプログラミングを行います。 -
志望動機プログラミングに興味があり、そのスキルを手に入れたいと思ったからです。
また、ITに憧れて志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い全体として学びやすい環境が整っている、なにかを始めるのによいところです、 学費が安いのも魅力だと思います
講義・授業良い非常に授業の質がよい 授業の数が多いため、いろいろ選択できる
研究室・ゼミ良い教授が丁寧に教えてくださり、分かりやすい
就職・進学良い推薦も選ばなければ、たくさんあり、就職に困らないのがよい点と考える
アクセス・立地普通駅から遠い、スーパーや遊ぶところは少ない、車が必需品になっている
施設・設備良い実験できる場が非常に多い 冷暖房が完備されていて、勉強がしやすい
友人・恋愛良いサークルや学部などいろいろなところで人間関係を作ることができます
学生生活良いサークルの数が多い、いろいろなところから選択できるのがよい、
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学の基礎 2年次以降、自分の学びたい分野を学べる
就職先・進学先化学業界の企業
志望動機生物だけでなく、化学を学べる大学があまりなかったため、入学したいと考えた
投稿者ID:571995 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い学ぶことが全て新しいため、常に挑戦する心を持てると思います。理系の教授なのでおかしな人たちが多いですが、その分考えたことのない導き方を教えてもらえます。
講義・授業良い専門的な知識は現在習い中ですが、研究室が充実しておりすでにどの研究室に入ろうか迷っています。
就職・進学良い自ら行動すればどんな質問でもしっかりと対応してくれるため、とても充実していて楽しいと感じられます。
アクセス・立地普通国立大学の中でも綺麗ではないと思います。しかし自然が好きの方はそこまで気にならないかと思います。
施設・設備普通図書館の本は常に最新のものを置いており、毎日通っても飽きないと思います。
友人・恋愛良い皆優しく、質問も一緒に考えてくれるため充実しています。共通教育で他学部他学科の人とも仲良くなれる機会があるため、心配する必要はないと思います。
学生生活普通私自身サークルに入っていないため何とも言えませんが、友達の話によると、先輩全員が優し、すぐに打ち解けられると言っていました。
学科で学ぶ内容プログラミング、物理学、情報学を主として日々学んでいきます。
志望動機プログラミングに興味があり、物理学と情報科学について両方学ぶことのできるところに興味を持ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良いとても抗議が分かりやすく
就職にとても有利だとおもいます
ぜひ入ってみてください!
ぜひ入ってみてください! -
講義・授業良いとても分かりやすい
一つ一つの抗議が充実しています
楽しいですぜひ入ってみてください
就職・進学良い就職には国公立ということもありとても有利です
地元の大手に就職する人が多いと思います -
アクセス・立地良い山口大学自体は少し離れたところに
ありますが新幹線のある徳山駅が近いです -
施設・設備良いとっても充実しています
割と最近の設備が揃っていると思います
ぜひ入ってみてくださいn
友人・恋愛良い部活もたくさんあって学生生活がとても充実しています
恋愛はないです -
学生生活良いイベントはたくさんあります
一つ一つがとても充実しています!!
学科で学ぶ内容1年生はしっかりと広い範囲をまなびます
だんだん専門的になってきます -
志望動機たくさんの就職に有利です
またたくさんのことに学びたいんです
まじいいですいいですn
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い今までの知識を応用して、また新しい学びを得るにはとてもいい環境だと思います。
上記のような学生さんたちには本当におすすめしたいです。 -
講義・授業良い自分が学びたい内容を深く学ぶことが出来ます。
教師の方々も親身になって教えてくれます。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、物理学系の職業に就職する人が多い傾向にあります。
アクセス・立地良い自分的にはとてもいいと思います。
皆さん方が住んでいるところにもよりますが…… -
施設・設備良い充実していると思います。
様々な場所を有効活用しているので、学びにはピッタリだと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分の共通の趣味を持った仲間や友人と深く関わることが出来ると思います。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、充実しているので自分に合った所を見つけ出すことは可能かと思われます。
学科で学ぶ内容全ての学年において、物理は大切であり、基盤となってきます。
なので、物理を極めましょう。 -
志望動機幼少期から動くものの速さや、とても遠い距離を知りたいと思っていたので、ここだとそのようなものも自分にあったペースで学べると思いました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。