みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
理学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良いとても抗議が分かりやすく
就職にとても有利だとおもいます
ぜひ入ってみてください!
ぜひ入ってみてください! -
講義・授業良いとても分かりやすい
一つ一つの抗議が充実しています
楽しいですぜひ入ってみてください
就職・進学良い就職には国公立ということもありとても有利です
地元の大手に就職する人が多いと思います -
アクセス・立地良い山口大学自体は少し離れたところに
ありますが新幹線のある徳山駅が近いです -
施設・設備良いとっても充実しています
割と最近の設備が揃っていると思います
ぜひ入ってみてくださいn
友人・恋愛良い部活もたくさんあって学生生活がとても充実しています
恋愛はないです -
学生生活良いイベントはたくさんあります
一つ一つがとても充実しています!!
学科で学ぶ内容1年生はしっかりと広い範囲をまなびます
だんだん専門的になってきます -
志望動機たくさんの就職に有利です
またたくさんのことに学びたいんです
まじいいですいいですn
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球圏システム科学科の評価-
総合評価良い卒論することにより、技術士補及び測量士補の資格を取得できるコースがある。また、研究のための道具が揃っている。
講義・授業良い卒業することで、技師士補及び測量士補の資格が取得できるコースがある。
研究室・ゼミ良い3年の後半から研究室に配属され、より専門的な学習ができるため充実している。
就職・進学普通学んだことを活かすため、コンサルタント会社に特化した学科だけの会社説明会が開催される。
アクセス・立地普通最寄りはJR山口線の湯田温泉駅で、電車の接続はあまり良くない。
施設・設備普通ほとんどが古い建物であり、使いにくい部分がある。図書館は新しい。
友人・恋愛良い部活やサークルがたくさんあり、いろいろなサークルに入れば友人関係が広がる。
学生生活良いサークルは非常に多く、どのサークルに入ればいいのか迷うと思う。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を習い、二年次から本格的に専門の分野を学ぶ。
就職先・進学先コンサルティング
コンサル系 -
志望動機昔から地学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部地球圏システム科学科の評価-
総合評価普通みんな頑張っていて自分も頑張ろうとおもうことごできる。周りからの良い影響を受けやすい。これかはもここで頑張りたい。
講義・授業普通先生が優しいから。学科のみんなだ協力してできるので充実していると感じている。
就職・進学普通先輩が優しく相談に乗ってくれる。先生も優しいので聞きやすい。
アクセス・立地普通少し田舎を感じる。スーパーなどがあるのでそこで食料品を買う。
施設・設備普通少し勝たないところもあるが、比較的使いやすいなと感じている。
友人・恋愛普通周りの人たちはみんな頑張っているので自分も頑張ろうと思うことができる。
学生生活悪い行事がとても楽しい。みんな楽しそうにしていて、自分も楽しいと感じたから。
学科で学ぶ内容周りと人と一緒にかんがえたり先生の話を聞いたりしながら学習を進める。
志望動機興味があったから。自分のきょうみのあること、好きな事をしたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っておりサークルも充実しているので
勉強をしたいなら田舎の大学を選ぶべきだと思う笑 -
講義・授業良い少人数体制で授業に集中しやすいし質問しに行きやすい雰囲気が凄く良い
研究室・ゼミ良い研究室での実験は種類が様々で実験好きの人にとっては
いい場所だと思う -
就職・進学良いサポートが手厚く親身になって相談にも乗っていただいたので安心して就職のことについて考えることが出来る
アクセス・立地普通田舎だからバスの本数がすくない
田舎だからこそ誘惑に負けずに勉強に集中することが出来る -
施設・設備普通とくに困ることは無い。
汚くもないし特別綺麗という訳でもない。 -
友人・恋愛良いいじめや格差などはみられない
サークルに入れば絶対友達はできる! -
学生生活良い運動サークルにはいったが強制的に練習させられたり、ガチガチのサークルを選ばなければ勉強と両立できる
学科で学ぶ内容1年では皆共通の基礎知識を学んで2年からコースごとに分かれていく
志望動機少人数で田舎であるがサークル活動が充実しており勉強に集中しやすいし環境が整っているという条件にあてはまる大学を探したところ、山口大学が1番当てはまっていると思った
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い今までの知識を応用して、また新しい学びを得るにはとてもいい環境だと思います。
上記のような学生さんたちには本当におすすめしたいです。 -
講義・授業良い自分が学びたい内容を深く学ぶことが出来ます。
教師の方々も親身になって教えてくれます。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、物理学系の職業に就職する人が多い傾向にあります。
アクセス・立地良い自分的にはとてもいいと思います。
皆さん方が住んでいるところにもよりますが…… -
施設・設備良い充実していると思います。
様々な場所を有効活用しているので、学びにはピッタリだと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分の共通の趣味を持った仲間や友人と深く関わることが出来ると思います。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、充実しているので自分に合った所を見つけ出すことは可能かと思われます。
学科で学ぶ内容全ての学年において、物理は大切であり、基盤となってきます。
なので、物理を極めましょう。 -
志望動機幼少期から動くものの速さや、とても遠い距離を知りたいと思っていたので、ここだとそのようなものも自分にあったペースで学べると思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い4年間多くのことを学ぶことが出来ましたし、周りの人との楽しい思い出がたくさんできました。良かったです。
講義・授業良い学内、学外の先生のさまざまな専門分野を学ぶことができます。実験も充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、研究内容やゼミの内容が充実している研究室もあります。
就職・進学良い自分が必要とすれば、大学から情報は得られます。あとは自分自身で調べるのみ。
アクセス・立地悪い電車やバスの本数は少なく、キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。
施設・設備良い実験に必要なものや環境はある程度揃っていると思います。あとは他大学との協力。
友人・恋愛良い学内で友人はたくさんできましたし、恋愛を楽しんでいる人も多かったです。
学生生活良い部活やサークルはたくさんあり、学内のイベントも多くはないですが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年からは化学コースと生物コースとにわかれるので、基本的には生物と化学両方というよりどちらかを専門的に学べると思っていた方が良いです。
就職先・進学先卒業後は大学で学んだこととは関係のない分野へ就職しています。
志望動機大学では生物を専門的に学びたいと思ったため。講義もある程度充実していそうだったし、教職課程もあったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンラインでのオープンキャンパス等行われているみたいです。投稿者ID:704943 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価普通何事にも自主性がすごく左右されているようにも感じる。研究分野にしても研究室に配属後も多くの研究室では生徒が自発的にに動きそのサポートを教授がしているので、考えて動ける人間には居心地がいいと感じる。
講義・授業良い情報関係の授業が充実しており、社会に出ても役に立つ講義やノーベル賞受賞者の先生の講義が設けられています。宇宙研究ではJAXAなどと協力し最先端の研究ができます。
研究室・ゼミ良い物理コースと情報コースと二つのコースから研究室を選ぶことができ、それぞれの分野にベクトルの違う方向てアプローチしている研究室を選べます。
就職・進学普通大学生であるなら就職活動や進学は自発的に行動するべきであるのから。
アクセス・立地悪い多くの学部が集まる吉田キャンパスは回りには娯楽施設などがあまりなく、駅は徒歩県内だか車は必須と感じた。
施設・設備普通有名私立大学と比べると国立であるので研究装置などでは少し遅れをとると感じるから。
友人・恋愛良いサークル活動や払いなどで他学部と交流もできますが、学科の人数が一学年で60人程度と少ないので、親好が深めやすく友人関係の構築にはもってこいです。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、同じスポーツでもタイプの違うサークルが複数存在しており自分にあったサークルを選べます。また、年に2度ほど学祭があるのでその都度盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年中と2年次では物理と情報の基礎を学ぶカリキュラムで、3年次から物理と情報とコースが別れ専門的な講義を受けます。4年次から研究室に配属され1年かけて研究を行います。
就職先・進学先建設業界の総合職
志望動機地元の大学で基礎物理を学べる大学が山口大学だったので入学しようと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い最後くらい真面目に答えます。生物や化学を学びたい人にはお勧めできる学科かと思います。生物に関しても、化学に関しても深く学ぶことができますし、研究分野も多岐に渡り自分の努力次第では選び放題です。もちろん、遊んだ学生は希望通りいかないばかりか、変な研究室に入って人生を棒に振ってます。ですが、馬鹿が多いので努力すれば人生それなりになる学科かと思います。頑張ってください
講義・授業良い化学に関して、さまざまな知識を得られる。一方で、幅が広い学問であるためまだまだ改善の余地はある
研究室・ゼミ良い化学は幅が広い学問であり、様々な分野の研究室があり大変面白かった
就職・進学普通化学を専門的に学んでいるため、化学に関しては手厚いが、他分野に行く人には不十分に感じる。が、就活は自分で考えてやることなので、頼ってやるものではないかと
アクセス・立地悪い田舎。ただただ、田舎。だが、その分学問に関してはいいと思う。
施設・設備悪い研究分野は多い一方で、お金のない研究室が多い傾向にある。田舎だからね
友人・恋愛良いここらへんの質問からめんどくさいと感じるため、口大学なんて2流大学しか通らないのです。
学生生活良いそんなん個人のモチベーション次第では?
学科で学ぶ内容1.2年次にかけて、生物と化学に関して広く学び、その後生物か化学か選択する。
就職先・進学先畑違いの大手企業に就職しました。
志望動機もともと九州出身であり、九州を出たかったから。また下関の様子から山口は多少高いであろうと思ったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い充実させられるかどうかは本人次第であると思うが、自分自身はこの学部学科で満足している。多くのことを学べたし、様々な人と出会えて楽しかった。
講義・授業良いさまざまな内容が学べた。講義が選択性のものもあり、興味があるものを選べた。
研究室・ゼミ良いしっかりサポートしてもらえました。学ぶことも多いです。英語に触れられる。
就職・進学良い進路の情報を伝達してくれる。相談にいけば親身になってこたえてくれる。
アクセス・立地悪い電車、バス等が少なく交通に関しては不便である。キャンパスの近くにお店がたくさんあるわけではない。
施設・設備普通他の大学と比較できているわけではないが、施設、設備等で困ったことはない。
友人・恋愛良い自分は学内の友人関係、恋愛関係は充実している。人によるとは思う。
学生生活良いさまざまなサークル、部活動等があり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容生物を中心に、理科全般。実験の原理や手法。その他様々な教養。
就職先・進学先未定
志望動機高校生の頃に生物が好きで、生物をより深く学びたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い特に難しいことを要求されるわけでもなく、そこまで勉強が好きではない人でも苦労せず卒業できる。数学に明け暮れたい人は設備的に物足りないらしい。代数学が強いイメージである。
研究室・ゼミ良いゼミによる。一生懸命やる風潮のゼミもあれば、あまり高度なことを要求しないゼミもある。学生本人が一生懸命研究を行えば親身に力になってくれる先生が多いので、充実すると思う。
アクセス・立地良いアパートについて:周辺アパートの家賃は2~3万と安く、アパート自体も大学の近くに多い。自転車で片道10分かからない人がほとんど。
飲み屋について:湯田街にはぼちぼち近いので、飲み屋には困らない。
遊びについて:近くで遊ぶとなるとボーリングやカラオケくらいしかない。
学生生活良いサークルはもたろんたくさんある。山口大学には七夕際という学園祭があり、出店をおこなうサークルがたくさんある。この七夕際は学生寮主催だが、大学主催の学園祭もある。
学科で学ぶ内容基本的な数学はもちろんだが、c言語やmathematicaの授業といった情報系もある。
就職先・進学先システムエンジニア
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。