みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
理学部 化学科 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通仲のいいと友達や、人当たりの良い先生、先輩も多い一方で、
やはり人間関係でそうでない同級生や先生方との関わり方が
人数が少ない分難しいです。 -
講義・授業普通先生によってピンキリです。先生によっては本当にわかりにくい人もいるし、逆にとてもわかりやすい人も居られます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。必要な単位数が決まってますが、結構勉強してないと厳しいです。
研究室の種類は充実していると思います。 -
就職・進学普通人柄がいい先生が多いので、進学後のサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪いかなり田舎です。大学まわりは本当に何も無いし、駅からも遠いです。
また駅が近かったとしても本数が少ないです。 -
施設・設備普通中国地方の中では充実している方という話はよく聞きます。
可もなく不可もなくと言った所だと思います。 -
友人・恋愛普通周りに面白い友達が多く、友人関係は言う事ないです。
ただ、恋愛はサークルとかバイト先でする事を強くおすすめします。 -
学生生活普通地方大学だなと言った感じです。
可もなく不可もなくだと思います。
学科で学ぶ内容1年次には共通教育といって化学と無関係のことを学び、2年以降は化学のことをガッツリやります。
2年以降はかなり勉強しないと着いて来れません。 -
志望動機理系に進む予定でそれ以外はそんなに決めてなかったので
ノリで決めました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い面白い人が多く、話していて充実しています。実験などに興味があるならぜひ入ってみるのがいいと思います。
講義・授業良い授業はあまり楽しくありません。化学が好きな人なら楽しめる授業という感じです。
研究室・ゼミ良いまだ行ってないのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見る限り楽しそうです。
就職・進学悪いあまりよくないです。留年率もまあまあ高いし、教員志望はかなり厳しいと思います。
アクセス・立地悪いかなり悪いです。大学周辺とは思えないほど田舎だし過疎しています。仕方ないですね、
施設・設備良い綺麗なカフェもあります。大学自体はあまりすごい綺麗というわけではありませんがキャンパス自体はでかいのでいい方なのでは。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば交友関係は築けると思います。でも自分から行かないとなんとも。
学生生活普通まだはいったばっかなのであんまりわかりませんが、新歓などはかなり盛り上がってる方だと思いました。
学科で学ぶ内容一年じは共通科目を学ぶことがほとんどなので高校の延長という感じです。
志望動機高校の化学の先生に憧れていて、自分もそうなりたいと思ったから。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。