みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 物理・情報科学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
理学部 物理・情報科学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い理学部には宇宙を観測する電波望遠鏡があります。もともとは通信に使用していたアンテナを買い取り、改造したものです。日本各地に電波望遠鏡がありますし、南米の砂漠にはとてつもないものがあります。しかし、みんなが電波望遠鏡を使いたいため、そこを使えるようにするにはまず実験してその観測の有用性を示さなければならないそうです。そこで大学に電波望遠鏡があればここでの観測を元に別のもっといい観測所で観測させて下さいというお願いが通りやすいそうです。
また物理情報と言う全国の大学でこの組み合わせがないのも魅力の一つかと。物理を学びに来た自分ですが案外情報の面白さや奥深さを知れたのはいい経験でした。あとコース選択で物理を選んでも研究室は情報ということも可能だそうで、その逆も可能だそうです。
あと外国語が英語だけでいいので文系科目が嫌な人はいいのかと思います。実際、実験などで忙しく、言語科目が苦手だった自分は第2外国語が無いのはありがたかったです。他の学部の第2外国語をやっている人をみて、思いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い物理情報科学という学科名から、物理と情報両方を学ばなければならないというふうに入学前には思われるでしょうが、入学してみると興味がなかった方の分野の魅力を教授達が語るのでその分野にも興味が持て、意欲がわいてきます。また、二年後期からコース分けされるのでそこからより専門性を究める事ができます。学年が上がっていくにつれて学習内容も難しくなっていきますが、頼れる教授達や先輩方がいますので、その方達に分からないことを質問するという習慣があれば、どうにか乗り越えられると思います。
講義・授業良い初年度から専門科目の比率が他学部他学科より多いので、中々ハードであることだと思います。しかしその専門的な事柄を分かりやすい事例を用いながら、そこから一般的な事へと導いていくような説明の仕方なので、とても理解しやすいです。
アクセス・立地悪い正直なところ、この部分はあまりいいと言えません。大学周辺ということもあるのか、近辺にはスーパーやディスカウントストア、本屋等といった生活に必要最低限の物を買う店は多いのですが、娯楽系のお店は少ないです。アクセスにしても山口線の本数もよろしくないです。駅からは歩いて15分ほどだと思います。
施設・設備良い国立と言われると校舎が古くさく、設備も古いものだと思われがちなようですが、実際それ相当の設備が揃っており、申し分ないものだと思います。その上、KDDIからいただいたという電波望遠鏡も所有しておりますので、宇宙分野でその道の研究をしたいとなれば、良い環境だと思います。
友人・恋愛普通真面目な人から自由に生きているような人まで色々な人がいましたが、私の周りには個性的な人が多かったかなと思います。他学部とも共通科目の講義や部活サークルなどで交流は多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルはピンからキリまであります。やはり部活となるとその道に真面目に取り組んできた人たちが入ることが多かったり、サークルでは自分のペースで仲間と楽しくやったり等、様々なスタイルの部活やサークルがあるので、自分の目で確かめて自分にあった部活やサークルを選べばいいと思います
学科で学ぶ内容物理や情報の分野について専門的な事を学ぶ
志望動機電波望遠鏡を所有しているため、宇宙物理学を学ぶにはいい環境だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか特にこれといってした事はありませんでしたが、最低限学校で配布された問題集を一通り完璧にこなせばいいかと。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い物理コース、情報コースに分かれており、一見関係なさそうに見える2分野も密接に関わっていることが分かります。コース選択前は同じ授業を受けるため、ここでの進路変更も可能です。また、興味があまりなかったことも学ぶことになるので、大変かもしれませんが視野は広がると思います。
講義・授業良い主に専門的な授業は2年生から始まりますが、この学科では1年生からも授業が多数含まれており、取りこぼすと結構大変です。寛大な先生から厳格な先生まで様々で、先生の傾向をつかむことも重要です。どちらのコースに行っても、物理学、プログラミングともに必修であるので大変ですが、視野は広がると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期から研究室体験が始まり、4年から配属され、本格的な研究が始まります。物理コース、情報コースともに研究内容や研究期間などは研究室によりバラバラであるため、研究室体験前から情報を仕入れることが大切です。
就職・進学普通半分以上の人が山口大学院に行きますが、公務員や一般企業に就職する人ももちろんいます。教授によって就職への捉え方が違うので、研究室を選ぶ時は、そのことも頭に入れながら選ぶことをお勧めします。また、学科ではなく学校全体で就職に関する講義なども受けるため、就職活動に早めから取り組んでおけば基本的には安心できると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山口線の湯田温泉駅です。山陽本線、新幹線の新山口駅から電車で15分ほどです。湯田温泉駅付近は、山口大学側の学生街と、温泉側の温泉街とがあり、学生、観光客ともににぎわってます。家賃の相場は3-5万円ほどです。ほとんどの学生が一人暮らしであるため、スーパーやコンビニ、弁当屋、定食屋など近くに多数あり、生活には困りません。また温泉街があるため、旅館や居酒屋でアルバイトをする人も多く、バイト先も無数にあるので、大学生からアルバイトをしようと思っている方は、先輩などからアドバイスをもらうとよいと思います。遊ぶ場所はほとんどないため、福岡・広島まで出なければいけませんが、ドライブにうってつけの絶景などはたくさんあるため、そちらに行ってみることを強くお勧めします。
施設・設備良い学内の施設は基本的に真新しいものはありませんが、大学でしか触れないような設備はたくさんあります。また物理コースに行く方は興味を持つ方も多いでしょうが、32mの電波望遠鏡を持っており、これを使用する研究室は人気が高いです。情報コースの方も、授業時に学年全員が扱える数のパソコンを持っており、プログラミングの授業などはこのパソコンを用いて行います。
友人・恋愛良い理学部の中でもここの学科は男女比が1:5程度であり、学科内での恋愛はあまり期待しない方がいいです。友人関係は入学したての頃にオリエンテーションなどがあるため、そのころには4年間の友達がだいたい決まってきます。しかし学年が上がるにつれコースや研究室の関係などで多少は変わってくると思います。ともに期待するならサークルに所属することをお勧めします。同じ趣味の人たちと交流でき、学科にはいない女子もたくさんいるので(サークルによるけども)、友人・恋愛はそこでやっていく人が多いです。しかしサークルの数も膨大なので、4月5月のサークル選びは慎重に。また、アルバイト先での関係や、近くの県立大学との交流もある人はあります。ちなみに県立大学は元女子大のため、女子率高めです(笑)。
学生生活良い物理情報科学科は1学年60人程度であり、男女比は1:5ほどです。数理科学科に続いて女子が少ないですが、理系出身者がほとんどだとおもうので、これは慣れたものだと思います。サークルやバイトに所属している人は、そちらに精を出す人も多いです。自分の趣味に使える時間が多い大学生だからこそ最後の学生生活として、時間は有効に使いましょう。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育といい、他学部の人たちと同じ授業をうけます。プラスアルファで専門的な内容も少しだけかじります。2年次には専門分野も本格的になっていき、後期にはコース選択もあるため、それまでにはいきたい分野を絞りましょう。2年から3年は授業も多く大変ですが乗り越えれば楽なので頑張ってください。3年後期からは研究室体験、4年次には研究室に配属されます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由やはり理系では大学院卒業者の方が強く、また教授方も大学院に行くことをかなり勧めてきます。大学院に行って自分の研究をさらに深めていくことが、自分の力になっていくと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い学校周辺にコンビニ、食堂、スーパー、ドラッグストア等があり、生活する面では全く困らなかった。飲み街や娯楽施設は大学から歩いて行ける距離にあり、友人や教授と交流を深めることができた。学習面でのフォローも充実していた。課題が難しく、量が多い講義があるが、わからない点があれば先輩に伺う機会が学科で設けられていた。就職先は理系のみではなく、サービス業や公務員もいた。
講義・授業良い評価基準や指導の内容はとても充実していた。わからない点があれば教授に気軽に聞ける雰囲気だった。丁寧に対応して下さり助かった。
研究室・ゼミ良い研究室配属・ゼミ開始が4回生からだったが、これが遅いということで今は配属が早めるように改革していると聞いた。卒論を書くには実験を何度もしなくてはならず、1日中研究室に居ることもあった。これが1年間続くので苦しかったが、その分同じ研究室の先輩や同期と仲を深めることができ楽しかった。
就職・進学良い教員免許を取得している人が多かったので、教員になる人が1割程いた。他には理系職、文系職、大学院進学者がいて、就職先が決まらなかった人は聞いていない。
アクセス・立地良い大学からの徒歩圏内にスーパー、コンビニ、食堂、娯楽施設が揃っているので、生活面がとても充実していた。ただ、最寄駅に新幹線が通っていないので、少しアクセスが悪かった。
施設・設備良い研究をする上では全く問題がなかったが、それ以上のことをするとなると揃っていない実験機器があった。図書館はリニューアルしたばかりで新しく、自主学習が捗る。
友人・恋愛良い学科での授業が多く、1日中同じ顔ぶれで居ることが多かった。一緒にいる時間が長い分、仲を深めることができた。
学生生活普通学内のイベントが多いが、自分から情報を得て行かないとそのイベントの存在に気付かない。学外の人向けのイベントに参加したことがあるが、得ることが多く、楽しかった。ただ、学科の講義や課題が多いので、そのイベントに割く時間がなかなか取れなかった。
学科で学ぶ内容3年次までに必要な学科が開く講義以外の講義を取らなくては進級できない。それにあわせて、必修科目も必要だった。4年次は残りの卒業に必要な単位を取らなくてはいけない。卒業論文も単位に含まれていた。教員免許取得者はこれのプラスアルファで単位が要るので、取得は厳しい。教員免許取得者のリタイアが多かった。
利用した入試形式サービス業の事務
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い物理だけでなく情報も学べるいい学科だと思います。コースが分かれるのは2年の後期からなので入学してすぐ専攻を決める必要がないのもいいところだと思います。また特に長期休暇に実習や集中講義がたくさん入るということもないので大学生活も楽しめると思います。
講義・授業良いコースが分かれるまでは全員だいたい同じ授業を受けるので両方の基礎知識が得られます。コース分けの後でも他のコースの授業も受けることができ、熱心な人は幅広く勉強できると思います。
アクセス・立地普通学部棟は正門側からは割と奥の方にありますが、ほとんどの人は自転車で移動しますので、そんなに変わらないです。立地は特によくもなく悪くも無くといった感じです。
施設・設備普通理学部棟は特に新しくもなく古くもなくっといった感じです。他の学部棟にほとんど入ったことがないので比較はできませんが基本的に気温が低いです。夏は涼しくていいと思います。売店は人文学部との間にあります。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、基本的にさっぱりした人が多いので揉め事とか少ないです。私の学年では学科内でのカップルはほとんどいませんでした。
部活・サークル良い部活とサークルの種類も大変多く、活動の活発さも様々なので個人のスタイルに合わせて選べます。多くの人が何かしらの部活、サークルに所属しています。
学科で学ぶ内容物理・情報の基礎知識を学ぶことができます。
志望動機物理の興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター試験の勉強を、それ以降は二次試験の過去問を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い先生もいいし、授業内容も面白いし、教室もきれいだったので、いい環境だと思います。たくさんの知識がつきました。とても楽しかったです。
講義・授業良い内容は、かなり難しかったです。しかし、院生がしつもんに優しく答えてくれるので、良かったです。面白い内容だったので、非常に楽しかったです。
研究室・ゼミ普通優しい教授だったので、分からないことは、優しく教えてくれました。あと、就活のとき、考慮して、卒論の内容を考えてくれました。
就職・進学普通就活は、ほぼ一人でやりました。推薦してもらったのですが、受かりませんでした。就活の相談をできる先生がいたので、たすかりました。
アクセス・立地悪いかなり、田舎でした。周りに何もなかったので、早く地元に帰りたいなと思いました。田舎だったので自然はたくさんで良かったです。ホタルが見れました。
施設・設備良い校舎は、新しかったので快適に過ごせました。とくに理学部は、校舎がきれいで、セキュリティもしっかりしていて、夜中でも安心して通学できました。
友人・恋愛普通たくさんの人がいたので、さまざまな人と触れ合えました。いい人もいれば、合わない人もいました。よい経験になりました。
学科で学ぶ内容宇宙に関すること、物理、物質、数学について学びました。
所属研究室・ゼミ名電磁宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要電波望遠鏡を用いた宇宙の観察を行い、研究しました。
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由かっこいいと思ったから。面白そうだったから。
志望動機宇宙の勉強をしたかった。父の進めた大学だったから。
利用した予備校・家庭教師通ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。模擬試験をひたすらときました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価普通何事にも自主性がすごく左右されているようにも感じる。研究分野にしても研究室に配属後も多くの研究室では生徒が自発的にに動きそのサポートを教授がしているので、考えて動ける人間には居心地がいいと感じる。
講義・授業良い情報関係の授業が充実しており、社会に出ても役に立つ講義やノーベル賞受賞者の先生の講義が設けられています。宇宙研究ではJAXAなどと協力し最先端の研究ができます。
研究室・ゼミ良い物理コースと情報コースと二つのコースから研究室を選ぶことができ、それぞれの分野にベクトルの違う方向てアプローチしている研究室を選べます。
就職・進学普通大学生であるなら就職活動や進学は自発的に行動するべきであるのから。
アクセス・立地悪い多くの学部が集まる吉田キャンパスは回りには娯楽施設などがあまりなく、駅は徒歩県内だか車は必須と感じた。
施設・設備普通有名私立大学と比べると国立であるので研究装置などでは少し遅れをとると感じるから。
友人・恋愛良いサークル活動や払いなどで他学部と交流もできますが、学科の人数が一学年で60人程度と少ないので、親好が深めやすく友人関係の構築にはもってこいです。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、同じスポーツでもタイプの違うサークルが複数存在しており自分にあったサークルを選べます。また、年に2度ほど学祭があるのでその都度盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年中と2年次では物理と情報の基礎を学ぶカリキュラムで、3年次から物理と情報とコースが別れ専門的な講義を受けます。4年次から研究室に配属され1年かけて研究を行います。
就職先・進学先建設業界の総合職
志望動機地元の大学で基礎物理を学べる大学が山口大学だったので入学しようと思いました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い個性的な先生がたくさんいて、とてもたのしい学科です。男性が多い学科で、女性は少数なので、みんなと仲良くなれます。
講義・授業良い有名な先生がいます。また、優秀な先生がたくさんいます。授業の後に質問に行くと、優しく教えてくれます。
アクセス・立地良い大学のまわりは、かなりのどかなところです。アクセスはしやすいです。必要なものは周りにだいたいあるので住みやすいです。
施設・設備良い理学部は、山口大学のなかでも、一番設備が整っています。学部内は、新しく、すごしやすいです。休みの日もよく大学に行っていました。
友人・恋愛良い出会いは非常にたくさんありました。また、全国から人が集まってきているので、さまざまな人との出会いがあります。
部活・サークル良いサークルの数がたくさんあり、選ぶのに大変なくらいです。必ず自分がやりたいことがみつかると思います。先輩はやさしいです。
学科で学ぶ内容基本的に物理学をまなびます。ほかは数学。
所属研究室・ゼミ名電磁宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要電磁宇宙物理学に関連する論文の研究です。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由自分がやりたいと思える仕事だったからです。
志望動機山口県だということと学びたい科目があったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の内容と二次試験の対策を行いました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価普通勉強の質は他の国公立大学と変わらないと思います。
自分の頑張り次第では、大学院は東京大学、東北大学など進学できる事もあるみたいです。
講義・授業普通入学してくる学生の能力と講義される内容が伴ってないように感じます。
ギリギリで入学された方には難しい内容に感じるでしょう。
考えさせる能力を身に着けようとしているみたいです。 -
研究室・ゼミ普通物理コースの研究室にも情報コースの研究室にも行けるという事で、進路の幅が広いと思います。
私も物理コースから情報コースの研究室に進み、課題を進めながら研究に取り組んでいます。 -
就職・進学普通学科として就職を後押ししているようには感じられませんでした。
学校の進路指導をあたったほうがよいかと思います。
大学院進学のため勉強している人は優秀な人が多いように感じます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩30分ほどとかなり立地は悪いです。
施設・設備悪い基本的な実験器具はそろっているみたいです。
友人・恋愛良い学科の友人と親密になる、ということは少ない様です。みんなサークルや部活動での友達と一緒にいるように思えます。
部活・サークル普通各部活は体育会に所属し、体育会主導でいくつかの行事が行われます。
イベント良いスポーツマッチ、体育祭など様々な行事が行われています。
学科で学ぶ内容統計力学、力学、量子力学など
所属研究室・ゼミ名画像処理
所属研究室・ゼミの概要より実用的、より高速なプログラミングの開発
面白かった講義名生命倫理学
面白かった講義の概要先生が面白く、倫理観というものを身近に感じる事ができた
就職先・進学先医療機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由医療に興味があったから。
志望動機宇宙分野で有名な先生がいらっしゃるから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。
投稿者ID:20620 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い先生たちは、みんな、とても、楽しいひとでした。面白い人でした。知識もとてもとても、豊富な人でした。友人にも、とてもとても、恵まれました。いまでも、ずーと、仲良くしています。とても、満足した、大学生がおくれました。
講義・授業良い内容は、とてもとても、難しいものでした。でも、自分が興味をもっている内容ばかりで、授業を受けれて、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い研究室の先生たち、優しい先輩たちが、たくさんいて、わからはいことは、何でも、質問できる、とてもよい、環境でした。勉強以外でも、飲み会なの楽しい時間でした。
就職・進学良い就活は、とても、苦労しました。それは、私のいた、研究室が、少し特殊だったからだとおもいます。でも、自分のやりたいこと、みつけだし、そこに、むかって、努力をし、合格できました。
アクセス・立地良い山口は、とても、のどかなところで、自然がたくさんで、大好きなところでした。しかし、いなかなので、遊ぶところは、ありませんでした。
施設・設備良い理学部は、とくに、建物が綺麗でした。セキュリティもとても、しっかりしていて、素晴らしいです。実験道具なども、素晴らしいものがそろっていました。
友人・恋愛良いたくさん、たくさん、恋愛できました。マンモス校だったので、たくさんの出会いがあります。楽しい恋愛をしました。たくさんの経験ができました。
学生生活良いたくさんの、ほんとに、大好きな友人と出会いがありました。それは、いまでも、遊ぶほどです。一生ものの友人ができて、大満足でした。
学科で学ぶ内容まずは、基礎的な物理に関する授業をおこないました。学年があがると、とても、専門的になりました。難しいかったです。
就職先・進学先IT関係のお仕事
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。