みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
理学部 数理科学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い本当に個性豊かな先生しかいません。授業は面白いものが多いと思います。分からないところがあったら学習相談室に行けば先輩がわかりやすく教えてくださいます。
講義・授業良い1年の間は専門的な数学はまだ深くは学べませんが、本当に個性豊かな先生と授業が待っています。新しくできた福利施設Favoでの焼きたてパンがとても美味しいです。
就職・進学良い実体験はしていませんが、学科卒業予定の4年生や院生の学内でTAや、相談室のバイトもあり経済的にも悪くないように見えます
アクセス・立地良い夜、街灯が少ないため暗い通学路も少なくないですが、友達を作って一緒に帰れば問題ないです。私は、夏にカエルの多い畑に住んでしまったので、不動産に聞くなどして静かな夜を過ごしたい人は工夫した方がいいと思います。
施設・設備良い上記した福利施設Favoが素晴らしいです。施設内は本当に大学なのか、と思わせるほどで、グランドピアノまでおかれています。焼きたてパンの種類は豊富で、オシャレ、そして美味しいです。また、図書館も広くて使いやすく、綺麗です。
友人・恋愛良い学生も先生もみんな優しいです。同じ学部で似たもの通しの友達は出来ると思います。恋愛関係も充実していると思います。(実体験なし)田舎故に同棲をしている人もいるようです。(実体験なし)
学生生活良い7月の七夕祭、11月の姫山祭が大きなイベントです。今年は姫山祭でキュウソネコカミが来てくださいました。楽しめる人は思いっきり楽しめると思います!サークルは非常に充実しています。七夕祭、姫山祭の学祭運営サークルもあればポケモンサークル、スマブラサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年は教養を身につけるための共通教育が中心で、本格的に数学を学ぶのは2~3年生からになります。3年次にはゼミに入って幾何学や解析学など専門的な数学を勉強するようです。
志望動機昔から数学に興味があり、かつ数学が得意であったため、個性を活かす場としてこの学科を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い充実している点はサークルなどが豊富。
家賃も二万円台など安い。
アルバイトをする場所が大学近くには無いため移動が長い。
居酒屋なども大学から遠い。
車がないと遊ぶところはないが、福岡が隣にあるため車があれば遊ぶところはいっぱいある。 -
講義・授業良い一年生の時は同じキャンパスで移動距離が短い。先生の数も多い。
自分が所属していた学科はまじめな人が多く、授業中は静か。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年生の後期。
週に1,2回しかない。
ゼミ同士のつながりは特にない。
卒論については、英語の文章をプログラミングを使用して、訳したが発表はしていない。 -
就職・進学良い就職実績は自分の学科は教師、公務員、システムエンジニアなどがある。
就職のサポートはあるが、自分は利用せず、自分だけで取り組んだ。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は湯田温泉駅で大学から自転車で10分程度。
学科の周りは店は少ない。
大学付近にみんな住んでいる。 -
施設・設備良いキャンパスについては四階だてで、一階が自分の学科が利用している。
図書館については本も豊富であり、試験前は学生がたくさんいる。 -
友人・恋愛普通学科の友人関係は初めのほうはあったが、上級生になってくると、授業も重ならないため、次第になくなってくる。
部活などの友人関係のほうが大切。 -
学生生活良い部活動については週に4,5回で土日は試合があり、県外遠征が多い。
大学のイベントについては夏と冬に祭りがある。
学科で学ぶ内容一年は共通科目の単位取得が多いため、週5で学校に通わなければならない。
二年は空きコマが増えてくる。
三年は授業は週3,4ぐらい。
四年は授業は週1。 -
就職先・進学先金融機関。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、仲間達と一緒に楽しく物理、情報系の学習ができます。素粒子、宇宙、物性とだいたいの物理の勉強できます。
講義・授業良い宇宙系は観測は先生方が三人、理論系が二人と多く、とてもいい環境となります。
研究室・ゼミ良い三年の後期から仮配属があり、ゼミを開始します。
就職・進学良い県内や県外の就活情報がたくさん入ってきます。しかし、自分から動かなければいけないのは当たり前なので、ぼーっとするのは危険。
アクセス・立地良い大学の周りに学生の集まるアパート群があり、自転車、徒歩で通えるので電車代いらないです。
ただ田舎です。 -
施設・設備良い研究設備は揃ってます。観測系は電波望遠鏡があります。学科ではパソコンがあります。
友人・恋愛普通学科内は男性が多いので、恋愛したいなら学科外の人と交流できるようにサークル等してください。
学生生活普通サークル・部活等はいろいろ揃ってますが、ないものもあるので調べてください。ホームページに載ってます。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、統計力学、量子力学、熱力学、連続体力学、物性、相対論、宇宙論、素粒子、C言語、オートマトン、画像処理、まだまだたくさんあります。
就職先・進学先同大学の大学院
志望動機物理の勉強をしたくて物理学科に行きたかったから、物理学科のある大学探して辿り着きました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い高校数学と大学数学は、全くの別物と考えてもいいです。「人より多少数学ができる」とか「他の教科と比べると数学が好き」とか、そのくらいの軽い気持ちで選ぶと後悔すると思います。勉強すれば単位は取れると思いますが、就活のときに自分のやりたいことが分からなくなる危険があります。数学を学ぶことで、どういう将来像を描くのかをしっかり吟味してください。
教授や先輩は基本的に優しく、積極的に行けば色々と助けてくれます。しかし、教授は一から十まで世話を焼いてくれるわけではありませんし、先輩と関わる機会も少ないので、自分で積極的に行かなければなりません。友達だけでなく教授や先輩からも、情報を収集することや勉強を教えてもらうことが大学生活で重要になります。至れり尽くせりの大学ではないことも頭に入れておいてください。
1,2年で頑張って単位を落とさなければ、3,4年は授業がかなり少なくなります。学年が上がるにつれ、授業の難易度がどんどん上がっていくので、落とすと本当に面倒です。確実に取っておくと、4年は授業が無く、ゼミのみです。
自由度高めですが、自己コントロールの上手くできる方でないと3年生で留年します。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い私は数学の教師になるためにこの学科に来たのですが私生活がだらけてしまい部活も入っているため忙しくて勉強に手がついていません。部活に入らなければ勉強もできるしバイトも沢山出来ると思います。
講義・授業良いまだ1年生なのであまり分かりませんが、山口大学の数理科学科は評判がいいらしく授業も充実しているのではないでしょうか?親切な先生も多いと思います。
就職・進学良い留年する人が多いです。留年する人が多い年は学科の20%くらい留年します。
アクセス・立地普通ド田舎です。都会から来る人は交通の便が悪すぎて嫌になるとおもいます。
施設・設備良い学食もあるし購買もそれぞれの学部に1つあります。カフェみたいなところもあります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友人や恋人はできるとおもいます。ちなみに学科によって男女比が違うため私は学科に友達がいません。
学生生活普通コロナウイルスのせいもありイベントはありません。サークルはあまり知らないのですが普通の大学並みにはあるのでは。
学科で学ぶ内容1年生では山大生全員が学ぶ共通教育を学び、専門科目も少しかじります。2年生以降専門科目中心とした学びになります。
志望動機数学の先生になるため。高校数学が好きだったから。共通テストの点数的に。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学好きの真面目な人が多いと思っていたが、女の子は可愛らしい子が多く、思ったよりも楽しくやっていける。
講義・授業良い自分の学びたいことを学べると言う点と立地がそこそこいいと言う点において満足しているから。
就職・進学良い教員になりたいので、そのための授業や講義、支援が充実していると感じた、
アクセス・立地良い自転車圏内で飲食店や日用品の買い物などは済ませることができる。湯田が近いので飲食店については全く困ることはない。車があれば隣の市の大きなショッピングセンターなどにもいける。市内に映画館がないことが痛い。
施設・設備普通悪くはないと思う。FAVOというカフェのパンは美味しいのでオススメ。あまり施設、設備について詳しくはないが、トイレや図書館は綺麗だと思う。
友人・恋愛良い部活やサークルの人間関係は充実している。優しい先輩が多く、節度のある交友関係を築ける。
学生生活普通今年はコロナがあったのであまりわからない。先輩からの話によればサークルも学祭もたくさんあると聞いている。
学科で学ぶ内容数学について学ぶ。一年生のうちは共通科目で理科系の科目や、文系、社会学系などの科目についても学ぶ。
志望動機数学の高校教員になりたいから。
国公立でセンター試験の点数的に余裕を持って受験できる大学だったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。理学部数理科学科は様々な分野を学ぶことができ教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。四年生になると各自ゼミに属し解析学、幾何学、など好きな分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めるこっとができます。
施設・設備悪い正直いうと校舎はあまりきれいではないです。しかし、最近できた図書館はとてもきれいなのでおすすめです。
友人・恋愛普通サークルを通じて出会いはたくさんあるので友人や恋人を作るかんきょうはあります。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、私はフットサルサークルやソフトテニスサークル、旅行サークルに所属していました。勉強だけでなくサークルを通じて友人を作ったり先輩後輩の上下関係をまなんだり、とてもいい環境でした。
就職先・進学先私は公立高校の教師をしています。大学で学んだ数学を生かして教員採用試験に合格することができました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良いわたしの学科は数理科学科で主に数学をメインに勉強しますが、1年2年の時は共通科目といって数学以外の教養科目も必修でとらなければいけません。数学だけと思われがちですが色々な科目を取ることが出来ます。4年生になると大きく分けて解析学、幾何学、代数学にそれぞれ分かれて2.3人のゼミに配属してそれぞれ卒業論文のために勉強していきます。あとは免許についてですが中学、高校の数学の第1種教員免許を取得することができます。そのためには多くの単位をとらなければいけませんがとりあえず取っておくという人も多いです。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、何個も色々なサークルに掛け持ちで入る人もいます。私はソフトテニスのサークルに入っていましたがテニスだけなく、集まってバーベキューしたり花火したり夜星を見に行ったりと先輩後輩関係なくみんな仲がよくてとても良いサークルだと感じました。
就職先・進学先私は私立高校で数学の非常勤講師として働いています。
来年からは常勤講師で働く予定です。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い生徒個人に合ったレベルの授業を行うことで効率よく学習することができると思います。大学で勉強したいことがよくできると思います。
講義・授業良いとても授業が丁寧でレベル別にも別れていて、良い授業がされています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどが豊富に用意されており、各個人がやりたいことができると思います。
就職・進学良い卒業後の進路など就職など最後まで面倒を見てもらえるみたいです。
アクセス・立地悪い少し田舎すぎます。しかし、自然豊かで都会では味わえないものを味わえます。
施設・設備良い清掃が隅々まで行き届いており、勉強する環境がととのっています。
友人・恋愛良いサークルや部活などに関わらず、先輩後輩の仲が良く、とても人間関係も良いです。
学生生活良い現在はコロナウイルスなどにより今までのようにはできてないようです。
学科で学ぶ内容教育免許を、取得することもできます。数学などを主に勉強しています。
志望動機数学をさらに深めようとし、教員免許も取得できることからこの学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生にとっては非常に適した環境であると思います。専門的に特定の分野を研究したり、学習することができます。
講義・授業良い教授と学生のどちらも授業を行っている雰囲気が良くて集中しやすい。
就職・進学良い将来について相談すると親身になってくれて、色々なアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い公共交通機関や施設が発達していて、安全に安心して生活出来る。
施設・設備普通新しい施設もありますが、とにかく外装、内装が綺麗で勉強しやすく雰囲気が良い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。友達の友達と話をしたりすると意外と仲良くなったりもする。
学生生活良いサークルは多くの種類があり、同じ種類でも分野が違ったりしているので、興味のあるサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容全学共通教育科目における教養コア科目、英語科目、一般教養科目、専門基礎科目および専門科目である理学部理系基礎科目では、各自が高等学校までに得た知識・技能をもとに、汎用的技能、語学力、多文化・異文化に関する知識及び社会に出た後に最低限必要となる理系の基礎知識を身に付けます(DP1(2))。
1・2年次前期の「基礎セミナー」、「数理科学入門セミナー」、「数理科学基礎セミナー」では、能動的学修に必要となるコミュニケーション・スキルを学び、少人数体制での実践を通じてその重要性を学修します(DP2(1)、DP2(4))。
全学共通教育科目および理系学部共通科目の「データ科学と社会I・II」、「データサイエンス技術I・II」、「数理データサイエンス技術演習」では、ビックデータの活用に不可欠なデータサイエンスのリテラシーと、統計学、機械学習の基礎理論となる数学を実践的に学修します(DP1(3)、DP2(2)、DP2(3)、DP2(6))。
1・2 年次における専門必修科目「線形代数基礎I・II」、「線形代数学I・II」、「集合と位相I・II」、「微分積分学I・II・III」で、代数学、幾何学 -
志望動機幼い頃から計算をすることが得意で、好きであったので、数学を専門的に学習したいと思ったからです。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。