みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
数学・宇宙・プログラミング全部任せな!!
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良いこの学科に向いている人は「今より、数学の世界をもっと知りたい!!」
「宇宙の研究をしたい!!プログラミングを学びたい!!」という人には天国みたいな学科です。普段は勉学と遊びとバイトを両立できると思いますが、テスト週間は狂ったように勉強しないと、本当に単位は取れないです。教授は学生の質問に対して、真摯に向き合ってくださる方が多いです。どんどん質問しましょう。 -
講義・授業良い1.2年生の時は山口大学の全ての学部の学生が受ける共通教育の講義が多いです。この講義は内容があまり濃くなく、簡単なため、退屈かもしれません。
しかし、2年生から大学数学の微積、線形代数学、プログラミングの講義が増え、真面目にやればやるほど、その楽しさに触れることができるため、この評価になります。 -
就職・進学普通おおよそ毎年、就職は4割、院進学は6割となります。
就職は民間、公務員など様々です。 -
アクセス・立地普通周りには24時間営業しているアルクというスーパーがあり、大学生の強い味方です。しかし、娯楽が少ないため、映画を観るのに山口市には映画館が無いため、隣の市に行ったりします。また、お洒落な服があまり売ってないため
zozotownやメルカリを駆使して、買っている人が多いです。 -
施設・設備普通理学棟は少しボロいですが、理学部がある吉田キャンパスの真ん中にお洒落なカフェがあるので、これに関しては自信を持っておススメできます。
ぜひ寄ってみてください!! -
友人・恋愛良いキャンパス内を移動するだけで、5秒に一回カップルに遭遇します。
学科、サークル、バイトで彼氏彼女は出来やすい環境です。
ただ、この学科の女子が毎年少ないため、男子にとっては熾烈な競争になりやすいです。余談ですが、女子生徒が少ないためか女子生徒がチヤホヤされやすいです。
教授が男子生徒のときより質問に対してめちゃくちゃ丁寧に答えてくれます。 -
学生生活悪いサークルは種類が豊富です。多すぎて悩むほどです。
イベントに関しては七夕祭という盛り上がる学祭があるのですが、2020年度からコロナの影響で開催出来てないため、経験してない私からするとなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容1、2年生のときは数学をゴリゴリにやります。
2年生の後期から物理コースと情報コースに分かれて、それぞれの専門科目またはその土台の科目を勉強します。情報コースの私の場合、2年のうちは
プログラミングをより理解するため、それに関係する学問、形式言語のオートマン、グラフ理論を学びます。また2年生までは簡単なプログラムを作り、3年生から本格的なプログラミングを行います。 -
志望動機プログラミングに興味があり、そのスキルを手に入れたいと思ったからです。
また、ITに憧れて志望しました。