みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
卒業生 / 2007年度入学
好きな分野を自由に学べる
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通社会学はとても広い分野のため、自分が興味あることを研究しやすい学科だと思います。ただ、学んだことが直接活かせる職は少ないので、なぜそれを学びたいかやどういう風に学ぶかなどのプロセスを大事にして過ごすといいかと思います。
講義・授業普通美術や仏教、祭りについてなど、様々な専門の先生がいらっしゃいます。自分の判断で好きな授業が勉強できます。様々な分野に興味がある人にはとてもよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは全員で異文化を学んだり、卒論の研究をしたりと様々な活動をします。それぞれ違う研究になりますが、先生は参考図書や調査方法など親身に相談に載ってくれます。
就職・進学普通直接研究が活かせる職種は少ないですが、その反面様々な業界にアプローチできます。ゼミの先輩なども親身に就職相談に載ってくれます。
アクセス・立地良い図書館や学食、売店などが構内にあるので、学校内でも生活できます。また、学校の近くにも飲食店やスーパーなどがそろっており、生活には困らないところです。
施設・設備良い学科の校舎は年期が入っていますが、初学年で使う校舎や施設は最近改修されたものが多くきれいです。学食は安くて、栄養バランスもよいメニューが充実しています。
友人・恋愛良い黙々と研究をする人や活発に行動する人など、色んな人がいました。男性が少ない学科なので、工学部など別の学部に彼氏のいる女の子が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも、学校の規模が大きいだけにたくさんあります。近くの県立大や地域と協同で行っているサークルもあり、色んな交流ができます。
学科で学ぶ内容人の営みについて、様々な切り口から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はなし
所属研究室・ゼミの概要異文化の研究や日本各地の祭りの研究を専門とした教授のゼミ
就職先・進学先株式会社ファミリーマート
就職先・進学先を選んだ理由社会インフラとしてのコンビニに興味をもち、新しい地域貢献を考えて生きたいと感じたから
志望動機実家から近く、社会学を学べるところに行きたかったため
どのような入試対策をしていたかセンターまでは過去問などで、センター後は赤本を繰り返し勉強していました