みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
4年で看護師、保健師、助産師がとれる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い4年で保健師、看護師、希望すれば養護教諭2種、助産師の国家試験受験資格を得られるので、とてもお得だと思います!先生方も、厳しくも優しい方ばかりです。医学部はキャンパスが2年次から離れ、引越しをしなければならないのは少し面倒ですが、医学部での部活もあり、1年生のときは先輩が送り迎えをしてくれるので安心です。
講義・授業良い一つの授業に対して複数の先生がオムニバス形式で講義をするものが多いです。附属病院で働く医師が講義をしてくださることもしばしばありとても学びの多い授業だとおもいます。
研究室・ゼミ普通わたしは研究室に行ったことがないので分かりません。すみません。おそらく4年次から研究室に配属され、卒業研究を行うのだと思います。
就職・進学良い国家試験合格率はほぼ100%で、毎年4割ほどが附属病院に就職するので、サポート体制はしっかりしていると思います。
アクセス・立地良いほとんどの人が大学の近くにアパートを借りて一人暮らしをしていますが、琴芝駅、宇部新川駅からあるいて15分ほどでつくので電車で通うことも可能です。周辺は、服を買うところはあまりないですが、自転車があれば住むには困りません。