みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
卒業生 / 2009年度入学
先輩、教授とも仲良くなれる環境でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い就職に関する支援室や授業、講演会もあり、相談がしやすい環境でした。ただ、活用するかは自分次第です。また、部活やサークルが多いので、自分の好きなことが楽しめると思います。学部を越えた人間関係も充実します。
講義・授業普通一年生の時にはあまり専門的なことはやらずに、いろんな分野の基本的なことを学ぶ授業が多かったです。文系の人も理系科目を取ることになるので、視野が広がって面白いとおもいます。
アクセス・立地普通学食、大学図書館、生協があり、大学内での買い物は困らないと思います。近くにスーパーなどがあり、生活にも困りませんが、田舎なのでカフェやビルなどはなく、遊ぶところは少ないです。
施設・設備普通校舎は古いものが多いですが、建て直しをしているものもあって学部によって様々です。学食や売店はたくさんあるし、大学図書館は大きいので私は特に施設に不満はありませんでした。
友人・恋愛良い授業やサークルで学部を越えた人間関係が広がります。学内カップルが多く、本学のキャンパスと離れたキャンパスの遠距離恋愛のカップルもたくさんいました。
部活・サークル良いいろんなサークルがあり、選ぶのが大変なぐらいです。例えば同じ軽音でも、5団体以上あったりしていました。
学科で学ぶ内容中国語、英語、日本語、ほかにもたくさんの言語や文学など学べます
所属研究室・ゼミ名日本語学・日本文学
所属研究室・ゼミの概要方言や古典、現代語文法から文学の読み方などを学びます。
就職先・進学先NPO
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きだったから。
志望動機司書の資格もとれるし、地元でじっくり研究したかったから。
どのような入試対策をしていたか面接は5人以上の先生に見てもらいました。