みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
すごく楽しいです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が大学から十分圏内に住んでいるので遊びやすいし、買い物にも困りません!物価も安いし、お金も節約しやすいです(笑)平和でのんびりしていてとてもいい場所です。サークルもたくさんあって、自分に合うものを見つけれたら毎日がすごく楽しくなります!行事も多くて盛り上がりますよ
講義・授業良い1年生のうちは共通教育ばかりなのですが、とても面白いです!歴史学がしたくてこの大学に来たのに、どの授業も魅力的でコース選択迷い始めてしまいました(笑)
研究室・ゼミ良いまだ共通教育ばかりなので分かりませんが、幅広い分野の研究室があります!歴史の中でも時代別、社会学の中でも社会心理学、犯罪学、民俗学、哲学の中でも美学史、宗教学などあります!腐女子の研究や初音ミク、アニメ漫画の研究などもありますよ(笑)
就職・進学良い就職相談は充実しているようです。図書司書など様々な資格も取れます。私は教員免許を取ろうと思っています。
アクセス・立地良い田舎だから不便と思いがちですが、自転車があれば都会よりも便利かもしれません!アルクやコスモス、ダイレックスで食料は買えるし、カラオケ、ボーリング、本屋もあるしゆめタウンには服とかもいっぱいあります。星がとてもきれいで、流れ星も普段から見ることができます
施設・設備良い特別綺麗っていうわけでもないですが、不便はないです。学食はいつもフェアがあって毎日行っても飽きないです!
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!みんな家が近いのでいつも誰かの家で集まって騒いでます(笑)カップルはあちこちにいます(笑)
学科で学ぶ内容1年のうちは社会学と哲学と歴史学全て学びます。その他にも幅広い共通教育があります。
志望動機歴史がしたくて長州ゆかりの地ということもあり選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師学校に残って
どのような入試対策をしていたか12月以降は過去問をひたすら解きました。