みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
マーケティング
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通あまり偏差値は高くないのでゆるく学べるのがいいと思います。ただ大学の周りがなにもなくて、ほんとに自然しかないので生活するのはできますが遊ぶところがありません。都会が好きな人には向いていないかと思いますが私は好きです。アパートの家賃が安いところはいいところだと思います。
講義・授業普通他の大学がどういう状況なのかは分かりませんが、私は一学期に取れる単位数が少ないと感じます。GPAが3.0以上なら単位数上限はなくなりますが、もう少し単位数取れるようになってほしいです。取りたい授業があっても単位数超えるから取れないということが起こります。講義自体は特に嫌なところはありません。
研究室・ゼミ普通経営系のゼミは内容は充実しているが、少ないゼミに人気が集中しすぎていて、その抽選に落ちた多くの人が興味のないゼミに配属されているのがよくないところだと思います。ゼミも就職に役立つのは少ないし厳しいので、私は興味のない経済学科のゼミにしました。
就職・進学普通あまり就職率は良くないように思います。人文学部よりはまだ良いですがたしか7割くらいであまり良くないかと。
アクセス・立地普通ほんとに周りには自然しかありません。静かで暮らしやすいのは確かですが、買い物も不便ですね。都会慣れしている人には向きません。
施設・設備普通学食に並ぶ人が多すぎて、昼は道が通れないほどです。学食の位置をもう少し変えてほしいです。中は広くていいですけど。
友人・恋愛普通わりとみんな明るいです。でも結局は自分に合ったノリの人がすぐ見つけられますので安心できます。あまり友達を作るチャンスはないです。
学科で学ぶ内容主に会社で役立つマーケティング術が学べます。会社の企画部に就職できたら役立つことを講義では学ぶことができます。役立つこと多いです。
志望動機学科の中で一番就職に役立つと考えたし一番人気だったからです。