みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
人文学部 口コミ

- 学科絞込
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく自由な校風で、自分次第で何でもできます。学術研究に熱心になりたければ、教授ととことん突き詰めれますし、教員になりたければ、中高免許もかなり授業は多いですがとることも可能です。サークルも豊富で自分も全てを把握できていません。就職に関しては地元に戻る子もいれば、山口が気に入る子も結構います。
講義・授業良い特に自分が所属している日本史研究室はそれぞれの時代の専門の先生がいらっしゃるので、かなり専門的な話が聞けますし、中世・近世に関しては古文書が読めるようになります。ちなみに、最近校舎が改装されたばかりなので、机や椅子といった備品がぴかぴかで新鮮な気分で授業が受けれます。
アクセス・立地普通正門からは学部で一番遠く、バス停も一番遠いです。その分静かな立地ではないかと思います。設備としては図書館が一番近いです。売店は1階にあるので問題ないと思いますが、学食まではちょっと距離があるので、弁当を持ちこんだり、買ってくる学生が多いです。
施設・設備良い最近大学構内が改装ラッシュで、私の学部が一番最後でした。ようやく工事が終わり、今は新品ぴかぴかでどっかの病院みたいです。図書館も凄く綺麗になったので、勉強したいときはとにかく籠っています。敷地は広く、スポーツをして楽しんでいる学生も多いです。学食は2か所あります。
友人・恋愛良い割と九州の子が多く、明るく話しかけやすい人が多いように感じました。方言話でよく盛り上がります。地元の子も多いので、車を持っていればどこかに遠出ということも多いです。カップルはサークル、部活内でできることが多いようで、飲み会も盛んです。
部活・サークル普通部活もサークルも数があり、特にサークルは正直把握できません。部活は吹奏楽や野球などが全国区で、よく表彰されているようです。それぞれでよく飲み会や集まりをしているようで、大学祭では模擬店も出したりしています。
学科で学ぶ内容日本史についての概要から古文書の読解、自分の研究まですることができます。
所属研究室・ゼミ名国史研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史近世の古文書が読めるようになります。
志望動機歴史が好きで研究ができ、かつ教員免許が取れるため。
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手をつくらないようにして、得意科目を伸ばしつつ、2次の英語と国語の過去問を解きまくりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自発的で自由な発想を求められます。他の学科より暇があるので好きなことができます。猫がいます。いくつか資格取得用の講義もあります。研究のテーマが無限大なので好きなことについてとことん追究していくのもよいでしょう。女子が多めです。
講義・授業良い先生によって講義の内容は様々です。一年次はほぼ強制的に決められた講義を受講しなくてはいけません。二年次からは自分で受講する講義を選べます。自分の興味関心がある科目を選ばないと楽しい大学生活がおくれなくなるかもしれません。2,3,4年生は一緒に講義を受けることも多くなるので経験豊富な様々な意見を交わせます。社会学、歴史学、哲学の専門家がそろっていてそれぞれ個性的な先生ばかりです。
アクセス・立地普通人文棟は正門からは真反対側なので少し遠いです。工学部や医学部と違って4年間同じキャンパスなので引っ越しなどはしなくていいです。まわりのアパートなどは他の県や町より家賃が低いので住みやすいです。学食も割と近場にあります。車用の駐車場は広いですし駐輪場も整備されています。最寄り駅は歩いて20分ほどかかりますがバスは大学内にバス停があるので乗りやすいと思います。飲み会に便利な茶屋がたくさんあるので夜中でも大学周辺には学生がうろうろしています。
施設・設備普通校舎は建て替えたばかりの校舎もあり、きれいです。木々もたくさん植えられておりベンチなども置かれています。鯉が住む池や芝生の丘なども学内にあるので気分転換の散歩や晴れた日の昼寝なんかも気持ちいいです。校舎内はエアコン完備でスクリーンも各部屋に完備されています。学内はWi-Fiが使えます。図書館にはカフェもスイーツも食べれます。各学部ごとに売店があり、食べ物から文房具、コピー機などもあります。
友人・恋愛良い人文学部は少し女子が多めです。自分の興味関心にひたむきで将来の夢やつきたい職業には関係なく、本当にやりたいことを研究している人が多いです。発想力や表現力が豊かで自分の言いたいことをレポートに連ねに連ねる人もいます。文科系のサークル、部活に所属している人が多いです。他学部と比べると静かな真面目な人が多いように思います。
部活・サークル良い文科系と体育系、他にもボランティアなどをしているサークルもあります。非常にたくさんのサークルがあるので学生のほとんどがどのようなサークルがあるのか知らないほどです。学内外で様々に活動しています。一番所属人数が多いのは吹奏楽部で約150人ほどいると思います。顧問などはいないので外部から監督や指導者を呼んでいたり、自らで工夫し技術を向上させていく部活などもあり、部活、サークルの仲間との絆が大学生活で多くを占める人が多いでしょう。学園祭もサークルで店を出したりします。
学科で学ぶ内容歴史学、社会学、哲学の概要から断片の深いとこまで先生のよっては突出したジャンルを深く学ぶこともあります。私は今まで主に社会学と社会心理学と宗教学と西洋史と民俗学を学んでいます。
志望動機文系が得意だったということと、社会や人間について興味があったというのが大きな動機です。将来のことが決まっていなくても様々なジャンルが用意されているので大学に入ってから興味のあることを選んでいけるということも理由の一つです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文と面接をしましたが、センター試験は重視される英、国、社にしぼって勉強しました。小論文も文章の書き方、やテクニックを知るために何度か練習しました。センターと小論文の配点の方が大きいですが面接はとても大事だと思います。面接について経験豊富な先生についてもらいあらかじめ聞かれそうな質問を用意しておき、面接練習をしておくことが大切です。何よりも好印象を与えれるように、笑顔でいること、普段の生活態度から鍛えなおしました。センター試験の勉強は反復することがすべてと言っても過言ではないので今までの傾向をよく踏まえたうえで基礎をしっかり、応用ばっちり、過去五年から十年ぶん解けばだんだん慣れてきます。応用の練習にセンター以外の問題(代々木や他大学の入試問題)を解くのもいいでしょう。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人はもちろん、まだ学びたいことが決まってない人に見いい学校だと思います。社会学は分野が幅広いので、なんでも研究テーマにすることができます。卒業した先輩には、サッカーをテーマに卒論を書いた方もいるぐらいです。また、教員免許や学芸員、司書などの資格を取ることができ、公務員を目指す人向けの施設も備わっています。
講義・授業良い人文社会学科だけでなく、他の学科の講義も受講することが可能です。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。また、学びたいことが決まっていない学生さんには2年生からのコース分けに備えて、各コースの入門講義があり、オムニバス形式で、どのような学問か触れられるようになっています。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。
アクセス・立地普通大学のとかくには、コンビニや24時間営業のスーパーなど、食料品や生活用品は買いやすいところにあります。しかし、遊ぶ場所が少し離れているので、空きコマでは基本的に大学の中で時間をつぶすことが多いです。また、駅までは徒歩約25分もかかり、自宅生にはつらいです。そして、盆地なので、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。同じ山口県内の宇部市と比べて、最高温度は約2度高くなります。
施設・設備良い敷地が広く、施設もとても大きいです。売店もいたるところにあり、非常に便利です。最近リニューアルされた図書館はとても大きくて、きれいです。また、大学内のいたるところに季節の花が植えられており、全体的に緑に囲まれて、落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い人文社会学科では幅広い学問を研究することができるので、いろんな考えを持った人と購入することができます。学びたいことが決まっている人に、何を学びたいか聞くことはいい刺激になります。1年生では全学部が同じ施設でほとんど勉強するのでいろいろな人と会うことができます。
部活・サークル良い部活やサークルは種類が多く、充実しており、活発です。中には、ポケモン研究会や、ニコニコ動画研究会など、面白いサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生なのでまだコース分けされてませんが、社会学コースで学びたいと思っています。
志望動機取りたい資格や、学びたい学問があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験併用のため、小論文、面接よりも受験勉強に力を入れていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた人が多く、のびのびと研究していける環境にあります。1年生は専門教科をせず大学生活を満喫し、2年生から少しずつ専門教科に加わっていく形なので、他学部・他学科に比べ多忙すぎないことが特徴ですが、怠惰な気持ちになってしまうところもあります。
講義・授業良い専門科目以外の授業も受講しながら単位を取得していきます。全く専攻とは関係のない授業から、思わぬヒントを得られる時もあるため、自分の見識を広げることができます。
アクセス・立地良い大学の一番奥にあるため、正門からは遠いです。学食や売店は近くにあります。全学科の中ではあまり良い立地とは言い難いです。
施設・設備良い学部棟改修工事があったため、とてもきれいな設備です。化粧台付きのトイレ、エレベーター、学科の図書館といったように、新品の設備の中で過ごせます。
友人・恋愛良い真面目で落ち着いた人が多いです。空気が似ている人が多いため、友達も作りやすいとは思います。ただ、内向的な人が多いという面もあるので、自分から行動しましょう。
部活・サークル良い運動部から文化部、外部活動を行うサークルまで、幅広くあります。多種多様にあるので、何か自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容哲学、歴史、社会学について、それぞれの専門に分かれて深めていきます。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要実際の史料を使い、それを読解しながら日本史を研究します
志望動機日本史を研究したいため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般入試を受けるつもりでセンターの勉強に取り組み、小論文と面接の練習も入れました。
投稿者ID:22041 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを自由に研究できるところです。コース振り分けも人気のあるコースはテストがありますが、コースに入ってしまえば基本的になんでもやらせてくれます。サークルや部活も多くあるので、どれか入れば知り合い・友達の輪もかなり広がります。生協がバイト先の紹介もしてくれるので、安心してバイト先を選ぶことができます。自動車学校も近くに三つあるので、授業の空コマを利用して免許を取る人が多いです。大学の周りはアパートだらけで、服などの買い物には適していませんが、一人暮らし仲間が多いです。夜になっても出歩く人が多く、開放的です。騒がしくしても怒られにくいです。体調を崩したら、保健管理センターというところで、効き目の軽い風邪薬なら無料でもらえます。もちろん病院の紹介もしてもらえます。学食は学内に二個あるので、気分によっていき分けられていいです。ただ昼間は混みます。田舎だけど自分の行動次第でなんだってできる場所です。いい大学ライフが送れると思います。
講義・授業良い一年生の間はほとんど共通教育の単位をとることになりますが、どれも単位取りやすいです。特に取りやすい授業は抽選になるのでそこは運です。二年生からは学部の基礎知識となる、人文の先生による講義をうけます。人数が少ないものもありますが、それでも何十人といるので構えず受けられます。居眠りせずにきちんと講義を受けていれば単位もとれます。人文は試験よりレポートが多いので、期末になるとずっとパソコンと向き合ってることもあります。三年からはさらにコースに分かれます。一年生の共通教育を落としていたり、二年生の時に講義をあまり受けていなければ、そちらの授業もとります。しかし、たいていは三年からは自分のコースの先生の授業を中心にうけます。独文コースは講義・講読・演習がありました。講読と演習は予習がかかせませんでした。人文で多いのが、司書や学芸員の資格を取る人です。中国地方では珍しく、どちらの資格もとれます。ただ、人文の必修単位の授業と被ることもあるため、授業計画は慎重にたてる必要があります。四年生になると、大学にはほとんどいかずに卒論を書きます。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生のうちに希望をとられて、三年の後期の最後の方で発表でした。独文コースは基本的に希望通りの先生のところに配属になります。文学と言語に分かれているので、当時は文学一人、言語二人の先生が見てくれていました。文学は一人しかいないので選びようなかったです。四年生になると、毎週一回ゼミが開かれ、卒論のことについて話し合います。人数は7人くらいで、研究室で円になって行います。題目を何にするか、どういうことを目的に研究するか、何章構成にするか、どんな参考文献を使うか・・・などなどです。全員扱う作品も、扱う人物も異なるので、先生と話しているのを他の人は聞いておく、という感じです。他の人がどういう風に進めているのかを聞いたら参考になったし、進み具合が遅いとあせって頑張ろうと思うので、いいペースメーカーになりました。ゼミが終わると、だいたいいつも同じようなメンバーで残って互いの卒論や、他愛ないことでおしゃべりしました。サークルの友人関係と同じように、仲良い人はすごくよくて、それ以外は話す程度という感じです。コース全体で行うのは、新歓の飲み会と、クリスマス祝いを兼ねた卒論中間発表くらいです。
就職・進学良い就職活動についての授業もあるのでサポートはしてくれてる方だと思います。就職支援室で予約さえすれば、外部の就職支援の方による相談や、面接練習も受けられます。有名な企業や、山大生を採用したいという企業は、学内で説明会を行ってくれます。ここでは他の合同説明会と異なり、人数も少ないし、ゆっくりと話しを聞いて質問もできるので、行っておいて損はないです。なにより交通費がかかりません。ここで話をして、さらに合同説明会やその企業で開く説明会に参加すれば、人事の人に顔を覚えてもらえます。面接の時に顔見知り状態でスタートできます。それでも落ちるときは落ちるので、やっぱり就職は運ですけど。ただ、就職活動において山口大学の名前が効くのは、山口県内の中小企業だけです。他県では国立とか関係なく、ただの四大扱いです。人文では進学する人はごくまれです。他の大学の大学院に行く人はほとんどいないです。
アクセス・立地普通最寄駅は湯田温泉駅という小さな駅です。山口線という単線で、ボタンを押さないと降りられないような小さな駅です。新幹線がとまる新山口駅から20分ほどでアクセスはめちゃめちゃ悪いです。駅からさらに10分くらい自転車を漕げば大学につきます。歩くのはけっこう遠いです。駅の周りは温泉街なのでホテルや旅館、居酒屋が多いです。この湯田温泉街は山大生のバイトで成り立っていると言っても過言ではないくらいバイトが多いです。ご飯食べるところには困りません。大学の周りはアパートだらけです。あとほんの少し飲食店もあります。買い物をしようと思ったら博多に行く人が多いらしいです。山大からいける所といえばゆめタウンやフジグランしかないです。
施設・設備悪いキャンパスは広いです。大学の正門から学部棟までが遠いので、雨の日とか油断したら遅刻します。図書館や学部棟が工事期間があり、ずっと使えませんでした。そのた評価を低くしたのですが、今はむしろどちらも綺麗になってるので快適にすごせると思います。試験勉強やレポートをするなら図書館、卒論を書くなら研究室などが使えます。どちらにも本があるので便利です。部活棟は古くて狭いです。部会のたびに20人くらいがぎゅうぎゅうに座って行っていたため、夏は特に暑苦しかったです。音系の部活しか、冷暖房を与えられていません。サークルにいたっては部屋はないため各自学外で行っていたようです。
友人・恋愛良い山大は受ける講義を全て自分で選択できるため、嫌いな人と一緒にいる必要がありません。そのため友人関係はかなり良好です。部活よりサークルの方が恋人はできやすいかもしれません。
学生生活良い部活動は美術部に所属し、毎週二回の部会と、毎年二回の美術展を行っていました。なぜ週二回も部会を開くのかというと、山大には文化会というものが存在します。文化部をとりまとめる会ですが、各部活代表四名が二人ずつに分かれて週二回の会議を行います。それによって決定事項や翌週の意見を決めなければならないので部会をこまめに行います。もちろん美術展にむけて各自の完成度を確かめたり、美術展を開くにあたっての会場やポスター作製など裏方の仕事も割り振って行うので、その進行の確認もしていました。七夕祭という山大で一番大きなお祭りが7月にあり、だいたいの部活やサークルは、この祭りに飲食店を出店します。
学科で学ぶ内容先程書いた通りです。一年生の時に共通教育二年生から学部の講義三年生からコースの講義・講読・演習四年生は卒論で、ゼミのみ出席という形になります。
利用した入試形式ドラッグストア販売員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良い大学なので指導者というより研究者、という人がいるのは事実ですが、指導が丁寧な教授は比較的多かった印象です。
現在は学科が統合されていますが、以前は日・中・仏・英・独・言語情報など分野は多岐にわたり、特定の言語コースに所属していても他のコースの授業も受けられるため、色々な分野に触れて興味の幅を広げられる体制になっていたと思います。
研究室・ゼミ良い研究室のある棟は修繕されたため、研究室の環境は良いと思います。以前は学科が別々で研究室も広々使用できましたが、現在はコース別か不明なので、その辺りは実際にオープンキャンパスなどで確かめてみるほうがよいです。
アクセス・立地普通最寄駅は湯田温泉駅です。といっても、徒歩だとそれなりに時間がかかります。付近に駐輪場がありますが、長期休暇時は混みます。
大学のある山口市は、生活の不便さはないですが、娯楽や他所のアクセスには多少不便かもしれません。
大学付近は生活関係てはスーパー、ドラックストア、コンビニ、書店、文具店、娯楽関係ではカラオケ店、ボウリング、TSUTAYA等があります。 -
友人・恋愛良い自分の場合は部活やコース内で親しい友人が出来ました。
高校までと違い、大学は交流する相手を選びやすいですし、交流の幅が狭いか広いかは自分次第だと思います。個人的に良い人が多い印象です。 -
学生生活良い部活とサークルには違いがあります。
部活は金銭や場所について大学の補助を受ける代わりに、運用のための会議や会長選挙等の参加が必要です。
サークルは補助がない分、自由が効きます。なんでもして良いわけではありませんが、会議や選挙などの運用管理の制限がほぼありません。
その辺りは性格によると思いますが、入学式後に部活動の勧誘も活発になるので、最終的には目で見て確かめるのがよいと思います。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い私が入学した時は学科が分かれており、正直どちらの学科にするかすっきり決められないまま受験してしまいましたが、今は1つに統合され2年次よりコースとして人文社会系か言語文化系かを決められるので、人文系を学びたいけどまだハッキリと決まってない人にはおすすめかなと思います。
講義・授業良い自分の選択したコース以外の授業も取ることができるので、興味があるけど他コースだからと臆することなく受けることができます。
また、3年次では就職活動に向けたキャリア教育の講義を取ることができます。 -
研究室・ゼミ良い哲学・思想コースでは3年次より研究室に所属し、私のいた日本思想史の先生方は優しくとても丁寧に指導してくださり、学生の意見に対しても真摯に耳を傾けてくださるので、自分の考えや価値観を表現し、みんなで話し合い深めることができる環境にあります。
就職・進学良い人文学ときくと就職先がないかのように感じられますが、銀行や公務員、出版社、サービス業などほとんどの人が内定を貰っています。
大学の就職支援と学部の就職支援があるので、一人で悩まず相談すればサポートを受けやすいです。 -
アクセス・立地普通山口市にあるとはいえ、中心部からは離れており、最寄り駅である湯田温泉駅からも離れているので立地は微妙かもしれません。
自転車は必須です。大学周辺は24時間のスーパーや飲食店もあり生活には困りません。 -
施設・設備良い最近改修工事があり、内装も一変し、とても綺麗な内装になりました。エレベーターや談話室もあり、自販機も充実してます。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルや部活、アルバイトをしているかや研究室の雰囲気でも変わってきます。
研究室によっては、先生も交え飲みや旅行に出かけたりしてるとこもあれば、ほとんど何もないとこもあります。
学科で学ぶ内容私がいたころは、1年次に共通教養を学び、2年次から専門学科の授業が始まりました。
2年次よりコース選択を行うので、それまでに気になるコースの先生の共通教養の授業を取ってみるとこをおすすめします -
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系の中でも哲学、歴史学、社会学といった過去のさまざまな事象から今を分析するという知識探求型の研究ができます。また頑張れば教員免許などの資格も取得できます。
講義・授業良い専門分野を深く学ぶことがしやすかったように思います。また実習などでフィールドワークも行ったりして、部屋にこもりきりなのではなく意外とアクティブに学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い研究室はアットホームでゼミのみんなとも仲良くなりやすい。論文作成時にはお互い協力し励ましあっていました。論文や本は沢山あるので過去の研究を調べるのは楽でした。
就職・進学普通半数が公務員志望で、研究の傍らで試験の勉強している人が多い。他の学部に比べるとセールスポイントが少ないので自分でしっかり就職活動しないといけない。
アクセス・立地悪い学内がとても広い上に人文棟は正門から一番遠いので結構大変。ただとても静かでゆっくり過ごせる。野良猫が結構いるので戯れたりできる。
施設・設備良い私が在学中は学内でもかなり古い建物でしたが、卒業後改装されて今はとてもキレイになったと聞いたので快適だと思います。
友人・恋愛良い趣味の学問なので、やはり似た趣味思考を持つ人が多く居心地が良かった。女性が8割くらいなので男性はちょっと肩身が狭いかもしれません。でも男女関係なく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容人文社会という広い範囲を基礎から専門的なところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会調査などを通して社会的な人間の心理について分析します。
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期でそこにしか内定を貰えなかったから。
志望動機社会心理学を学びたいと思い、該当する研究室があったのと、司書資格を取得できるから。
どのような入試対策をしていたか1つの問題集を繰り返し解き、2度以上間違えるところは苦手と判断して集中的に復習するなどしていました。
投稿者ID:111946 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがはっきりしている人も、決まっていない人にもいい大学だと思います。様々な学部があり、理系、文系問わずいろんなタイプの人と交流することで自分の幅を広げることができます。
講義・授業良い初年次は、共通教育として、幅広い分野の授業を取らなければなりません。また、TOEICの取得点数目標があり、その点数を取得しなければならないなど、1年目はきついことも多いかと思います。ただ、2年目からは専門科目の授業ばかりになり、比較的楽です。
アクセス・立地悪い近隣の駅からは、徒歩20分なので、不便ではあります。ほとんどの人が大学周辺で一人暮らしをしています。ただ、スーパーやコンビニが近くにあるため、買い物には困らないと思います、娯楽施設は少ないです。
施設・設備普通校舎自体は、建て替えたばかりの校舎が多く、きれいです。構内も広く、開放的です。図書館も改築したばかりで、きれいです。学食は二つあり、おいしいです。
友人・恋愛普通1年生は友達とつるんで行動する人が多いですが。だんだん一人で行動するひとが増えてきます。ほとんどみんな自主的な感じの人が多いです。あと真面目です。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で、選ぶのに迷うくらいでした。サークルは、ボランティアサークルに所属していましたが、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会に起きる現状を分析することができます。
所属研究室・ゼミ名現代社会研究室
所属研究室・ゼミの概要自分に興味のある社会現象についての研究。
志望動機一番興味のある分野で、自分の好きなことができたから。
どのような入試対策をしていたかセンターと一般入試の過去問を3年分ほど解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に勉強したいという方も、大学そのものの勉強はそこそこに資格の勉強を独自にしたい、バイトやボランティア活動など課外活動に自主的に力を入れたいという方にもどちらにもおススメです。専攻する内容、選ぶゼミによってはより深く研究していくこともできますし、はてまた、自分の趣味や好きなことをなんでも研究できるようなゼミもあったりします。 ほとんどどこの研究室も生徒間の中は良く、研究室そのものも綺麗で各種設備が整っているので楽しい学生生活がおくれるのではないかと思います。就職面に関してはとくにここが強いということはなく自分の頑張り次第というところです。
講義・授業良い自分が専攻する内容だけではなく、希望を出せば他学科の授業にも出させてもらうことができます。 授業によっては、いろんな観光地などに行くことができる授業や、映画を観て内容を話し合う授業などもあってバラエティに富んでいます。
研究室・ゼミ良い二年生で大まかなコース分けをされて、三年生から本格的にゼミの振り分けをされます。二年次から各ゼミの教授の授業を選択して受けれるようになり、その教授の授業にはそのゼミの生徒がメインで出席しているので、自分にあったゼミを見つけるためにも二年次には色んな教授の授業を受けに行って周りの様子をみてみると良いと思います。
就職・進学普通特に特筆したサポートがあるわけでも、何か強みがあるわけでもありません。自分の頑張りが如実に反映される感じです。就職支援センターが学内にあるのでそこをフル活用しましょう。
アクセス・立地良い駅が少し遠いですが、学校の周りはスーパーやコンビニ、ドラッグストア、文具取り扱いの本屋、カフェや定食屋など、一通りのものは徒歩圏内で揃っています。自転車を使えばフィギュアショップやTUTAYA、タリーズ、各種電気屋なども近い範囲にありとても過ごしやすいです。
施設・設備良い人文学部棟は改築工事をしてまだ日が浅いのでとても綺麗です。研究室によく人が溜まるのでだいたいどこのゼミにもパソコンやテレビ、レンジや冷蔵庫など、あとはシャワーさえあれば暮らしていけるのではないか?というほど物が揃っています。
友人・恋愛良い遠出しないと遊ぶところというのがカラオケぐらいしかないので、自然と恋人ができやすいです。ただ、工学部になると二年次からキャンパスそのものが変わってしまううえに、ほぼ男だらけになってしまうので一年次に頑張るか、二年次もサークル活動に精を出すかしないと学内で恋人を作るのはなかなか難しいみたいです。
学生生活良い私がいた頃と変わってなければ文化祭のようなものが年に3回あります。7月の七夕祭はいろんなサークルやゼミが夜店をだして近所の一般の方もきて夏祭り感覚で楽しいです。10月頃にあるONEも同じく秋祭りのような感じで、11月ごろに本来の学祭の姫山祭があります。こちらはサークルは日々の活動の成果を、ゼミは日々研究の成果の発表をといった感じでこちらもなかなかに楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育といって一般的な科目を勉強します。 二年次になると、進路選びとして自分の学部の専門の授業を選択してとれるようになります。ここで色んな授業をとって進路の方向を固めて行くといいと思います。 三年次からはゼミに所属して、二年次よりもより深く専攻の研究を進めていきます。 四年次は卒論がメインになってきます。授業もほぼ単位が足りてれば卒論メインで所属ゼミの授業だけになるかと思います。 人文学部は猫より暇と揶揄されるほど自由に使える時間があるので、それを逆手にとり色んな資格の勉強をしてとっておくと就活の時に有利になります。
就職先・進学先販売業界の企画部海外支店責任者
- 学科絞込
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。