みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
人文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人文社会学科
- 【募集停止】言語文化学科
- 人文学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通歴史や、社会学、宗教学といったジャンルのものが学べる。一年生のときは共通教育といって、様々なものを受けなければならない。
講義・授業良い国立大学だからそこは心配しないでよい。ただ、歴史を学びたいと思った人は高校の歴史とはレベルも、質も、全く違うのでそこは覚悟しておいた方がよい。
研究室・ゼミ普通歴史学コースに進むと、2年の前期から研究室に配属される。日本史、西洋史、東洋史、考古学と選ぶことができる。
就職・進学良い仮にも、国立大学であるのでそこらへんのサポートはしっかりしていると思う。就職支援も充実しているのではと思う。
アクセス・立地悪い山口は田舎。公共交通機関が少なく、絶望すると思う。最寄り駅の湯田温泉駅は大学から徒歩20分。割と遠い。周りには自然しかないので遊べない。
施設・設備悪いやはり、国立大学とあって、しっかりとしている。また人文学部は新しく整備されているのでとてもきれいな建物となっている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人関係がどんどん広がっていく。友達の友達と友達になれたりする。自分次第。
学科で学ぶ内容1年生のときは、共通教育といって、様々なジャンルの学問の基礎を勉強する。時間割も自分では決めることはできない。二年生から自由に選択できる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い司書資格が在学中に取れます。語学、文学を幅広く学ぶことができ、自分の興味のある分野もとことん追求することができます。
ただ、就職には不利というレッテルをはられがちなので、就職情報は自分から積極的に収集する必要性があります。 -
講義・授業良い専門分野を先生方がわかりやすく講釈してくださります。他学科の授業もとることができるので、自分の世界を広げることもできます。
研究室・ゼミ良い昨年キャンパスの耐震工事があり、とてもきれいになってます。専門の書物も借りられるので、論文執筆も安心です。
部屋数は多いですが、一つ一つの部屋は小さいです。 -
就職・進学良い3分の1は公務員になっています。民間企業にも経済学部に劣らないほどに就職しています。人文学部生対象の就職ガイダンスもあり、就職情報もたくさん掲載されてます。
アクセス・立地普通キャンパス自体が駅から遠いかつ、人文学部が正門から一番奥にあるのでやや遠いかもしれません。女子寮が近くにあるので、人文学部の女子寮生はすぐに人文学部棟に行けます。
施設・設備普通昨年改修工事があったため、建物内はとてもきれいです。中庭にある東屋には猫が住み着いているので癒されます。
友人・恋愛良い男子対女子の割合が2対8と女子がかなり多いですが、和気あいあいとしています。おとなしい人が多いイメージです。人文学部内でのカップルは意外に多かったです。
学科で学ぶ内容日本の近世文学の特徴を学び、個々の作品を読み解きました。
所属研究室・ゼミ名日本語学日本文学、尾崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の安土桃山~近世文学の研究ができます。
就職先・進学先玉島信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融知識を学び、お客様の資産形成の役に立ちたかったから。
志望動機日本文学を幅広く専攻したいと思ったから。
また、在学中に司書資格を取得したかったから。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は、予備校が作っている模擬試験で対策しました。
一般試験は過去問を解き、特徴をつかみました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文社会系の勉強をするにはとてもいい大学だと思います。国語、社会系の資格や司書の資格も在学中に取得できます。
講義・授業良い取ってよい授業の選択肢が広く、社会学、宗教学、美学、歴史学とわりと幅広く授業の選択ができます。もちろん卒業要件の単位に含まれます。
研究室・ゼミ普通好きなことをテーマにできるので卒論などの研究もしやすいかと思います。ゼミで研究旅行のようなものにも行きます。
就職・進学悪い就職の面倒はまったくといっていいほど見てくれないので就職活動はゼミと並行してやらなければいけません。そこまで厳しくないのでゼミはわりと休めましたが、、、。
アクセス・立地悪い車がないと不便です。バスは大学構内に乗り入れてはいますが、ほぼ学生は大学周辺に家を借りています。あとは車通学が多いです。
施設・設備悪い学部棟はいちばん古く奥地にあります。ただ、研究室は使い放題だったりするので一日学部棟にいるのなら快適だと思います。
友人・恋愛良い学部で200人ほどしかいないので顔見知りは増えます。学科でいうとおとなしめの人が多いので友達は他の学部に多くおました。
学科で学ぶ内容社会学の概要を学び自分でテーマを決めて社会学的見地からアプローチします。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はないのですが働きたい場所にあったから
志望動機社会が好きだったので。とりあえず入りました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と二次は赤本など過去問で対策
投稿者ID:120923 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通教授陣や施設はまあまあ充実しているので、それをいかに活用して、いかに自分のやりたいことを極められるかにかかっています。充実した研究ができた学生は就職活動でもうまくいっているし、逆に適当にやり過ごしていた学生はなかなか就職できずに困っていました。大学での過ごし方がその後の人生に大きく影響すると言っても過言ではないと思います。国立大学なので、そこそこ知名度はありますが、結局は自分次第です。
講義・授業悪い教授の数が他大学に比べて少ないように思った。 自分の専門分野に関する授業をいろいろと受けてみたかった。
研究室・ゼミ悪いどの教授も親身になって研究の手助けをして下さったので、教授陣には特に不満は無いが、教授の数が少ないので、研究室があまり多くない。
就職・進学普通大学の就職支援や公務員講座などはとても充実しているので、そこを上手く活用できれば就職活動は成功すると思う。
アクセス・立地普通山口はよく田舎と言われるが、生活に最低限必要なスーパーやドラッグストアや病院、本屋などは大学周辺にあるので、生活には困らない。ショッピングなどを楽しみたい時は広島や小倉に遊びに行っていた。
施設・設備普通私が大学生だった頃は古かったが、大学の学部棟や図書館、食堂、寮など、いろいろな施設が耐震工事などできれいになっているので、過ごしやすい環境になったと思う。
友人・恋愛良いクラブやサークルが多く、学部を問わず人脈もかなり広げることができた。学部内、学科内でのカップルもいるし、学部外の人と付き合っている子もたくさんいる。
学科で学ぶ内容英語や日本語の言語学を全般的に学ぶことができた。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由高校生の頃から英語の教師になりたかったから。
志望動機英文学だけでなく、英語学もどちらも学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか基本的に高校の授業をしっかり受けた。予習復習も必ずした。プラスαで問題演習をやりたい時は、個別に各先生にお願いをして添削していただいていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文社会学科は分野がとても広く、自分が興味を持ったものは比較的なんでも研究対象に出来ます。
まだ何を学びたいか選びきれない人でもゆっくり考える時間を取れます。
しかし、専門の先生が必ずしもいるわけではないので、どう学ぶかは自分次第になります。 -
講義・授業悪い好きな授業はいくらでも取ることができます。
専門以外の授業も時間さえあれば受けられるので色んな事を学び人にはぴったりです -
研究室・ゼミ良い時間学、祭についてなど様々な分野の先生がおられますが、先生の研究対象以外のことが学びたければそれも可能です。論文を書く際は先生が親身になって話を聞いてくださいます。
ゼミの生徒内の交流もあり、過ごしやすい環境です。 -
就職・進学普通研究内容が就職に影響する分野に進める人はごくわずかです。
全く違う分野にチャレンジする人が多いため、
就活時に今の学びをどう役立てたいのか聞かれる人も多いようです。
自分なりに勉強する目的をしっかり持っておくことが大事です。 -
アクセス・立地良い大学周辺はスーパーや飲食店もあり、生活しやすいです。
温泉街からも近いので、お酒や温泉を楽しむこともできます -
施設・設備良い人文学部等は少し古いですが、不便はありません。
どの学部も利用する共通棟は改修工事があったため比較的新しいです。 -
友人・恋愛良い友人は学部やサークルなど色々なところで出来ます。学部内でのカップルもいますが、学内サークルや近くの大学で相手を見つける人も多いです。
学科で学ぶ内容地域にある問題を人がどうかかわりながら対処していくべきか考えるという勉強をしていました。
所属研究室・ゼミ名坪郷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の専門は地域の祭文化についてで、どのような成り立ちで祭ができたのかどのように継承されているのかを研究します
就職先・進学先ファミリーマート
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きで食品関係の仕事に就きたかったので
志望動機環境問題における人の関わり方について学びたかったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校でひたすら過去問を解き、先生にわからないところは質問した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い山口大学は自然いっぱいの大学です。例えば、初夏には構内に蛍が飛んでいます。都会で育ってきた人には少々刺激が足りないかもしれませんが、学問に専念するには良い環境だと思います。
人文学部は他の学部に比べて卒業に必要な単位の取得は簡単ですが、教員免許や司書、学芸員の資格を取ろうとすると授業数が増えて大変です。しかし、持っておいて損はないので、興味があるなら頑張って取得するべきだと思います。 -
講義・授業良い1?2回生は専ら「聴く講義」が多いです。1回生は自分の学部以外の講義も受けることができるので、様々な種類の講義を受けて視野を広げてください。
研究室・ゼミ良い3回生からはゼミに所属します。自分で調べてそれを発表する講義が多くなります。先生方は少し変わった方が多いですが、社会人になってからの接待の勉強と思って頑張ってください。
私が所属していたのは日本語文化論コースです。研究室は決して広くはありませんが、静かなので集中して研究できると思います。 -
就職・進学良い教員になる人が多いです。採用試験に落ちても、私立の教員に採用される人もいました。
それ以外だと職種は本当に様々です。 -
アクセス・立地悪い人文学部は構内でいうと裏の端っこになります。少し寂しいです。
最寄りの駅の湯田温泉駅までは自転車を使わないと厳しいです。どこへ行くのにも自転車が必要です。自転車は1台買わなくてはなりません。 -
施設・設備普通私が在学していた頃の人文棟は少し古かったです。最近改装されたようです。講義室も新しくなっているといいですね。
学部棟内に売店がありますが、そんなに大きなものではありません。 -
友人・恋愛良い山口大学は県外から来る人も多いです。サークルに所属すると友達もたくさん増えると思います。人文学部は女子が多いので、サークルやバイト内でカップルになる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容日本語文化論コースに所属したので、日本語、日本文学について学びました。
所属研究室・ゼミ名日本語文化論コース、森野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要源氏物語を研究テーマにする学生が多かったです。
就職先・進学先販売員(ジュエリー販売)
就職先・進学先を選んだ理由1人のお客様と長くお付き合いできる仕事がいいと思っていたので、ジュエリー販売員を選びました。
志望動機司書の資格を取得したかったのと、平安期の文学を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いていました。ほとんど記述の問題が多いので、先生に添削してもらっていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で純粋に好きなことを学びたいという方にはよいと思います。ただ、昨今文系学生の需要は減っているので就職を考えるなら法学や経済に進んだほうがよい
講義・授業良い講議の取り方の幅が広いのでラクに単位は取れます。いろいろな分野のことを勉強できるので割りと飽きません
研究室・ゼミ良い研究室がわりと使いやすいです。授業が無いときの仮眠スペースもあるし、パソコンも多いので卒論がはかどります。
就職・進学悪い就職に関しては全くといっていいほど面倒は見てくれません。自分でゼミとかも休んで就職活動するしかありません。
アクセス・立地悪い大学の中では最奥にあります。学科の場所を知らない学生も多いほどです。全体的に暗いです。食堂とかもあまり近くありません
施設・設備悪いだいぶ校舎も古いです。研究室が使い勝手がよいので使っていましたが授業以外ではあまりいようという気にはならなかったです。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので仲良くはなれるかもしれませんが地味な人が多くて学科ではあまり友達がいませんでした。
学科で学ぶ内容日本、アメリカ、ヨーロッパなどの文学を学ぶことができます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由ある程度ネームバリューがあったから。仕事内容がラクそうだったから
志望動機特にありません。国公立でセンターでつかう科目が少なかったのが理由です
どのような入試対策をしていたかセンター対策と二次対策で過去問をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系の中でも哲学、歴史学、社会学といった過去のさまざまな事象から今を分析するという知識探求型の研究ができます。また頑張れば教員免許などの資格も取得できます。
講義・授業良い専門分野を深く学ぶことがしやすかったように思います。また実習などでフィールドワークも行ったりして、部屋にこもりきりなのではなく意外とアクティブに学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い研究室はアットホームでゼミのみんなとも仲良くなりやすい。論文作成時にはお互い協力し励ましあっていました。論文や本は沢山あるので過去の研究を調べるのは楽でした。
就職・進学普通半数が公務員志望で、研究の傍らで試験の勉強している人が多い。他の学部に比べるとセールスポイントが少ないので自分でしっかり就職活動しないといけない。
アクセス・立地悪い学内がとても広い上に人文棟は正門から一番遠いので結構大変。ただとても静かでゆっくり過ごせる。野良猫が結構いるので戯れたりできる。
施設・設備良い私が在学中は学内でもかなり古い建物でしたが、卒業後改装されて今はとてもキレイになったと聞いたので快適だと思います。
友人・恋愛良い趣味の学問なので、やはり似た趣味思考を持つ人が多く居心地が良かった。女性が8割くらいなので男性はちょっと肩身が狭いかもしれません。でも男女関係なく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容人文社会という広い範囲を基礎から専門的なところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会調査などを通して社会的な人間の心理について分析します。
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期でそこにしか内定を貰えなかったから。
志望動機社会心理学を学びたいと思い、該当する研究室があったのと、司書資格を取得できるから。
どのような入試対策をしていたか1つの問題集を繰り返し解き、2度以上間違えるところは苦手と判断して集中的に復習するなどしていました。
投稿者ID:111946 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本史の研究をしたい人には、いい環境だと思う。古代・中世・近世・近現代と4つのゼミに分かれており、それぞれに専門の教師がついている。ただし本気で勉強したいと思っていないと卒業条件が厳しいため、つらくなると思う。
講義・授業良い多くのコース、ゼミがあるので選択肢が多くて、他コース・他ゼミの授業も受けられるのでいいと思う。いろいろな授業をうけることができる。
研究室・ゼミ良い日本史に関しては、4時代に区分されているので、特化した勉強ができる。ゼミ・研究室旅行もある。旅行は少々お金がかかる。日本史研究室は3回生からゼミに配属される。
就職・進学普通正直成績的には下のほうの大学なので、国立とはいえそう大手に就職できはしない。就職支援はそれなりに充実しているほうだと思う。
アクセス・立地悪い山口市は田舎です。交通の便は決していいとはいえない。最近少し大学周囲が発達してはいる。タリーズはある。
施設・設備普通施設は学部によって便利さきれいさはまちまち。田舎にあるが、逆に言えば静かなので、勉強は集中しやすい。
友人・恋愛普通自分次第。自分から話しかける、部活に参加するなどしないと、友達はできにくい印象。学内カップルは同棲する率が高い。
学科で学ぶ内容日本史近現代史の食に関しての研究をしている。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末から現代までの日本の歴史研究ができる。
志望動機日本史が学びたいと思って、志望した。時代ごとに先生がいて教えてくださるのが魅力。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか山口大学に入る予定ではなかったので、山大の過去問は説いたことがない。後期入試で入ったが、小論文対策はしたほうがいい。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通田舎で、大学の周りは学生アパートだらけ。まさに学生の町と言えます。緑豊かで構内は広く、とてものびのびとしています。ただ、のんびりとしすぎて、卒業や就職のチャンスを逃す人もちらほらいるようです。大学自体は、就職支援に力をいれているので、慢心せず、メリハリをつけて授業にしっかりと出ていれば、実りのある大学生活をおくれるはずです。
講義・授業普通先生によって授業スタイルが違うので、それぞれのスタイルに合わせた学習をしないと、全ての単位取得は難しいと思います。ただし、きちんと講義を受けていれば、必要単位は必ず取れます。映画を見て学ぶもの、生徒同士で会話して実践力を磨くもの、体を使うものなど、様々な講義があるので、先輩から話を聞いて、自分に合った講義を選ぶとよいと思います。
アクセス・立地悪い田んぼが多い田舎なので、都会暮らしに慣れている人にとってはつらいかもしれません。一応周りには学生向けの飲食店や、品ぞろえの充実したスーパー、電気屋さんもありますが、駅には遠いですし、バスも一時間に一本出るのみ。ショッピングが好きな学生は退屈するでしょう。もちろん自転車は必須で、車の保有率も高いです。構内は広く、緑が多いです。大学内の川は、夏になると、蓮の花が咲き誇り、ホタルが集まって行きます。自然が好きな学生にはうってつけの大学です。
施設・設備良い最近学部ごとに校舎の建て替えが進められていて、新入生は、新しく綺麗な机や椅子で学ぶことができます。新しい校舎はデザインがおしゃれで、楽しく勉強できます。売店は学部ごとにあり、学食もいくつかあります。
友人・恋愛良い学生の町なので、学校の周りは、学生か学生アパートの管理人さんばかり。必然的に学内カップル率は高くなっています。一年生の間は、学部に関わらない共通の科目を受講することになるので、学部を超えて仲良くなることができます。
部活・サークル良い多種多様な部活やサークルがあり、入学時に新歓フェスティバルも開催されるので、興味を持った部活・サークルを見学してみるとよいと思います。私の知り合いは、自分でサークルを発足していましたので、自分にあうサークルがなければ、仲間を集めて立ち上げるのも一つの手です。文化祭等のイベントで練習の成果を披露することもできるので、なにか好きなことを一生懸命やりたいという人は絶対に参加すべきだと思います。部活一つ、サークル一つで、学生生活の充実度が一気に高まります。
学科で学ぶ内容日本・英米・ドイツ・フランス・中国等の言語や文学、文化を学ぶほか、言語学、音声学など、言語そのものについての研究を行うこともできます。
所属研究室・ゼミ名英米文学コース
所属研究室・ゼミの概要英米文学を通して、英米の文化、考え方を学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由行政の行っている震災からの復興事業について興味を持ち、自分で行政制度を企画・充実させていきたいと思ったためです。
志望動機音声学や各国の言語、文化に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の模擬テストを積極的に受験しました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人文社会学科
- 【募集停止】言語文化学科
- 人文学科
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。