みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
日本の歴史を勉強するにはよい環境。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は歴史学コースの人間なのでそこでの事しかわかりませんが、日本の歴史を学ぶには、各時代ごとに先生がいるので、本格的に歴史を学びたい人は良い環境だと思います。そのほかのコースでも優秀な先生が多いので、よく学べるのではないでしょうか。正直就職に関してはいい方だとは言えません。大学が大学なので。学校生活は、サークルやバイトに入れば忙しくなりますが、何にも入らなければあまり忙しくはないかもしれません。また、そういったものに入らないと友人関係などは築くのが難しいように感じます。
講義・授業良い様々な分野の講義を幅広く聞けるので、よいと思います。人文社会学科だけでなく、言語文化学科の講義も受けられますよ。
アクセス・立地悪い正門から入校すると、人文学部はほぼ対抗線のはじに位置しているので、自転車がないと、特に遅刻しそうなときはつらいです。また、大学自体が交通には不便な所に位置しているので、アクセス・立地はよいとは言えません。
施設・設備普通最近人文学部は耐震工事のため、新しくなりました(一部)。前よりは格段に良くなりました。ただこの工事の影響で、未だに使うことができない講義室もあり、人文学部以外の教室に行って、講義を受ける授業もあります。
友人・恋愛普通1年生の間に、他学部と一緒に勉強する共通教育があるので、他学部の友達を作るのはその期間だと思います。人文学部はあまり社交的な人が多くない印象です。友達をたくさん作りたいと思ったら、自分から積極的に話しかけに行く方がいいと思います。
部活・サークル良い部活・サークルはいろいろあって、充実していると思います。好みの部活が見つかるのではないでしょうか。そこに入ればまた、交友関係が広がるいいチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容様々な時代・地域の歴史や思想を学べる。日本史は特に各時代ごとに学べる。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史について、4時代別に勉強できる。
志望動機日本の歴史を勉強したかったから。時代ごとにゼミが分かれていたから。
どのような入試対策をしていたか後期入試だったため、山大の勉強はほとんどしていません。小論文の練習はしておくといいかもしれません。