みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
卒業生 / 2009年度入学
経済と法学、迷っている人向け
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い経済と法学、どちらにも触れることができますが、どちらかを極めるとなると、相当の故人の努力が必要だと思います。
講義・授業悪い他の大学と比べたことはありませんが、選択肢は多くあります。ただ、人数の関係で履修したい授業がくじ引きでうけられなかったことがありました。
研究室・ゼミ悪い発表形式のゼミだったので、読んでもらえる文章、聞いてもらえる話の仕方を学べたと思います。先生も親身でした。
就職・進学悪いサポートは充実していると思いますが、それをうまく利用できるかは、自分次第だと思います。わたしはあまりできませんでした。
アクセス・立地普通24時間営業のスーパーなど最低限、生きていく上で不便はありません。遊ぶところはあまりなかったかなと思います。
施設・設備良い経済学部棟は現在工事中でもっと良くなると思います。個人的にトイレのウォシュレットがなかったのが残念でした。
友人・恋愛悪い8割が県外の出身だという話を聞きました。外国の方やいろんな人がいて様々な価値観に触れるチャンスもあります。
部活・サークル普通学生数はちゃんといるので、様々なサークルや部活があります。良くも悪くも自由の気風が強いと感じました。
学科で学ぶ内容経済学と法学を基礎からやさしく学べます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の判例を見ながら株式会社について学べます
就職先・進学先刑務官
就職先・進学先を選んだ理由国家公務員で、なんとか自分の学力でもいけたから
志望動機名前が硬派で人気があまりなく自分でもはいれたから
どのような入試対策をしていたか学校の授業と基礎的な問題のみ、センターの知識レベルで何度も解いた