みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
地元に密着した国立大学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な勉強ができ、良い大学だと思いますが、田舎にある大学という感じで、大学生になって遊びたいと思っている人には物足りないと思います。ただ、山口には企業が瀬戸内側を中心にかなり多いので、山口に就職したい人にはよいと思います。
講義・授業良い高校までとは違い、より発展的な内容を学ぶことが多いです。外部から講師の方をお招きすることもある授業もいくつかあります。とくに簿記の授業は、簿記検定に合格させてくれるよう熱のこもった授業になってます。経済学部ですが法律の講義も比較的多いです。
就職・進学良い公務員や銀行へ就職する割合が多いと思います。最近は就活のサポートにも力を入れていると思います。生協の公務員講座や教員講座もあるので、そういった勉強もできます。山口への就職に関してより力を入れているように感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は徒歩25分くらいで、バスなど交通の便はあまり良いとはいえないので、徒歩か自転車で通う人がとても多いです。学校の近くには定食屋やスーパーもあるので、生活には困らないですが、学生にとっては遊ぶところが少なく物足りなく感じられると思います。
施設・設備普通学部の施設ではないですが、資格の大原の施設があり、大学の敷地内で様々な資格の勉強ができます。ただ、食堂や駐輪場などは若干不足しているように感じます。
友人・恋愛普通学生数が多く、様々な人と出会いますが、学科内でそういった機会があるのはゼミの演習くらいしかないので、友達を作るならサークルやバイトなどで交友関係を広げるとよいと思います。入学したばかりの時が勝負になると思います。
学生生活良いサークルや部活は沢山あるので、自分の入りたいサークルを見つけることは出来ると思います。学内のイベントは7月に七夕祭、11月に姫山祭という大学祭があり、沢山の模擬店が出ます。企画も色々あるほか、姫山祭では毎年アーティストを招待しています。
学科で学ぶ内容1年生は共通教育科目という教養科目やミクロ経済学やマクロ経済学、法学、簿記のような基盤科目と呼ばれる科目を中心に勉強します。2年生以降は専門科目が中心となり、必修科目以外は自分の興味関心に応じて授業を選びます。また、2年生からゼミも始まり、自分の興味のある分野について勉強します。
志望動機福岡県北部出身で、比較的近い文系学部のある国立大学という条件を親から指定されていて、九州大学はかなりハードルが高かったから。