みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
全国的にみれば普通の田舎大学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職などはそれなりにできるが、生活環境の刺激が少ない。切磋琢磨したい人は他の大学のほうが良いだろう。
講義・授業良い将来的な展望にそって授業が行われる。公務員志望者には特に最適な学部と言えるだろう。
就職・進学良い偏差値の割にはそれなりのところに就職できる。特に公務員は卒業生が多いこともありネットワークを持っているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は湯田温泉駅だが、歩くと40分以上かかる。単線のため電車の本数も少ない。そのため実家が山口市内にない限り実家生は厳しいと思う。
施設・設備悪いとにかく古い。雨漏りなどが修理されない教室もあるらしい。研究費が少ないため本なども少ない。
友人・恋愛良い自宅外通学がほとんどのため学生間の付き合いは濃いと思う。しかし、ゼミやサークル以外の付き合いは少ないかも。
学生生活普通良くも悪くもない。田舎の大学という感じ。地域交流などに力を入れているし、地域貢献は盛んに叫んでいる。
学科で学ぶ内容1年は簿記や経済系など様々な分野を学ぶ。法律、特に刑法についてのゼミに所属している。
志望動機偏差値的に入れそうだったから。就職がそれなりにできると思ったから。