みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
大学での生活?
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い理学部には宇宙を観測する電波望遠鏡があります。もともとは通信に使用していたアンテナを買い取り、改造したものです。日本各地に電波望遠鏡がありますし、南米の砂漠にはとてつもないものがあります。しかし、みんなが電波望遠鏡を使いたいため、そこを使えるようにするにはまず実験してその観測の有用性を示さなければならないそうです。そこで大学に電波望遠鏡があればここでの観測を元に別のもっといい観測所で観測させて下さいというお願いが通りやすいそうです。
また物理情報と言う全国の大学でこの組み合わせがないのも魅力の一つかと。物理を学びに来た自分ですが案外情報の面白さや奥深さを知れたのはいい経験でした。あとコース選択で物理を選んでも研究室は情報ということも可能だそうで、その逆も可能だそうです。
あと外国語が英語だけでいいので文系科目が嫌な人はいいのかと思います。実際、実験などで忙しく、言語科目が苦手だった自分は第2外国語が無いのはありがたかったです。他の学部の第2外国語をやっている人をみて、思いました。