みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
本人次第で良くも悪くもなる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を勉強したい学生にはいい大学だと思います。自分の意識次第でどこまでも学びを深められるいい大学です。
講義・授業良い学科の授業は正直先生によるが、実際に就職した時に使えそうな知識なども教えてもらえる点で、実践的な授業が受けられると思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミは入ってからすぐに輪読を通して理論を学び、それを実践できる環境があります。また、先生もゼミ生の教育に熱心で、着実に毎日成長させて頂けていると実感しています。
就職・進学良い経済学部は金融系が経済は強いイメージだが、山口大学は公認会計士の養成にも力を入れているため会計系にも強い。
アクセス・立地普通田舎で、車がないと不便だが、学生のうちに一回くらいは田舎で暮らすのもありかと。
施設・設備普通東アジア系の資料は豊富だが、図書館の資料があまり充実していないように感じる。
友人・恋愛普通同棲は多い。友達は作ろうと思えばできる。サークルや部活に入れば、なんとかなる。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く経済のことについて学び、2年次からは各学科の専門科目や、その他自由単位などが学べる。