みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
卒業生 / 2009年度入学
学科は最初の1年間じっくり検討できる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはとてもいい大学です。学科も豊富にある上、1年間は学科に所属しないので、実際に色々な講義を受けてじっくり検討できると思います。自由なのでより高みにいくことも、堕落していくことも自分次第というところはあります。就職に関しては、協力してくれる教授方がいらっしゃることは強みだと思います。
講義・授業良い学科にとらわれず、様々なジャンルの講義を受けることができます。選択範囲が広い分、どの講義を受けるか迷ってしまいますが、幅広く知識を得ることができます。
アクセス・立地良い本部の向かいにあり、図書館、学食、生協は近いです。駅までは徒歩だと30分弱かかりますが、学内にもバスが来るので便利だと思います。
施設・設備良い次々と改修が行われていて、学部の校舎も比較的きれいだと思います。ラウンジも広く、売店、学食はすぐ向かいにあります。
友人・恋愛良いとにかく学部の人数が多く、学科問わず授業が一緒になったりするので、人との出会いのチャンスは多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルの数は文化系、体育系ともに多く、迷うほどです。中には自分でサークルを作る子もいました。
学科で学ぶ内容経済における歴史、理論など。
所属研究室・ゼミ名有村教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表の基礎を学べます。
志望動機勉強できる幅が広く、就職においても職種などを限定されないため。
どのような入試対策をしていたか小論文だったため、それに必要な政治経済などの知識をつけ、過去問を解いてイメージをつかみました。