みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
経済の基礎を学ぶ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は経済学部の中でいちばん幅広い専門について勉強できます。また必修科目も少ないので単位も取りやすいです。
講義・授業普通必修科目が少ないので、自分で選べる科目が多いです。幅広く勉強したい方にはオススメです。いちばん単位が取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通1年生の後期にゼミの希望届けを出し、志望者が多ければ選抜があります。ゼミによって忙しかったり暇だったり、個性は様々です。
就職・進学普通民間企業と公務員の両方の就職実績があります。鳳陽会という経済学部のOBOGによる就活サポートを受けることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いので、帰省等は不便です。また大きな店もないので遊ぶなら県外に行く必要があります。電車が少ないので、市外から通う人は車で通う事が多いです。
施設・設備普通経済学部棟を最近改修したので、綺麗だと思います。ただ経費削減なのか、黒板のチョークが折れやすかったり、椅子は使いにくいです。
友人・恋愛悪い新入生向けにフレッシュマンセミナーが4月にあり、基礎セミナーの先生や先輩方とレクレーションをします。学生生活の相談も聞いてくれました。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に基盤科目と共通教育の科目がメインで、基盤科目を取った後に2年生から専門科目を受けました。またゼミは2年生から配属され、地域経済の専攻を受けました。
所属研究室・ゼミ名齋藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済や観光の専攻でした。プレゼン大会や討論大会、輪読、新聞発表をしました。
就職先・進学先損保 事務職
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、福利厚生のいい大手企業だから。
志望動機入学の際に明確に勉強したい分野が決まってませんでした。1年生の時に様々な分野を勉強してみて、幅広く勉強できる学科にしようと思いました。
どのような入試対策をしていたか二次試験の英語は過去問10年分を解きました。また英作文は英語の先生に毎日添削をしてもらいました。また分からない単語は単語帳に印をつけ、必ず覚えるようにしました。