みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
卒業生 / 2010年度入学
図書司書の資格が取得できます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い山口大学は自然いっぱいの大学です。例えば、初夏には構内に蛍が飛んでいます。都会で育ってきた人には少々刺激が足りないかもしれませんが、学問に専念するには良い環境だと思います。
人文学部は他の学部に比べて卒業に必要な単位の取得は簡単ですが、教員免許や司書、学芸員の資格を取ろうとすると授業数が増えて大変です。しかし、持っておいて損はないので、興味があるなら頑張って取得するべきだと思います。 -
講義・授業良い1?2回生は専ら「聴く講義」が多いです。1回生は自分の学部以外の講義も受けることができるので、様々な種類の講義を受けて視野を広げてください。
研究室・ゼミ良い3回生からはゼミに所属します。自分で調べてそれを発表する講義が多くなります。先生方は少し変わった方が多いですが、社会人になってからの接待の勉強と思って頑張ってください。
私が所属していたのは日本語文化論コースです。研究室は決して広くはありませんが、静かなので集中して研究できると思います。 -
就職・進学良い教員になる人が多いです。採用試験に落ちても、私立の教員に採用される人もいました。
それ以外だと職種は本当に様々です。 -
アクセス・立地悪い人文学部は構内でいうと裏の端っこになります。少し寂しいです。
最寄りの駅の湯田温泉駅までは自転車を使わないと厳しいです。どこへ行くのにも自転車が必要です。自転車は1台買わなくてはなりません。 -
施設・設備普通私が在学していた頃の人文棟は少し古かったです。最近改装されたようです。講義室も新しくなっているといいですね。
学部棟内に売店がありますが、そんなに大きなものではありません。 -
友人・恋愛良い山口大学は県外から来る人も多いです。サークルに所属すると友達もたくさん増えると思います。人文学部は女子が多いので、サークルやバイト内でカップルになる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容日本語文化論コースに所属したので、日本語、日本文学について学びました。
所属研究室・ゼミ名日本語文化論コース、森野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要源氏物語を研究テーマにする学生が多かったです。
就職先・進学先販売員(ジュエリー販売)
就職先・進学先を選んだ理由1人のお客様と長くお付き合いできる仕事がいいと思っていたので、ジュエリー販売員を選びました。
志望動機司書の資格を取得したかったのと、平安期の文学を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いていました。ほとんど記述の問題が多いので、先生に添削してもらっていました。