みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
卒業生 / 2008年度入学
自分の興味関心に合わせて幅広く学べます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済について、いろいろなことを学びたい人にはおすすめの大学です。自分の興味関心に合わせて5つの学科から選択できるところがいいです。
講義・授業良い学科の枠を超えて様々な講義を受講できるところがいいからです。私は経営学科選考でしたが、法学系の講義を受けていました。経済について幅広い知識を身に付けたい人にとって良いと思います。
研究室・ゼミ良い他大学の学生と共同研究しているゼミもあります。同じ専攻のゼミでも、教授によって研究テーマにかなり幅があります。卒業論文にもつながってくることなので、より自分の関心度の高い内容のゼミを選択すると良いと思います。
就職・進学良い就職活動のサポート体制はとても充実しています。上手く就職活動を進めるための講義もあり、就活生のほとんどが受講しています。また学内企業説明会といって、企業が大学に来て説明会を開いてくれます。大手企業も何社も来ていましたし、合同説明会よりも学生の数が少ないので質問もたくさん出来ます。就職支援室があり、面接練習やエントリーシートの添削も行ってもらえるので、ぜひ活用してほしいです。
アクセス・立地良いキャンパス自体はすごく広いです。教室によっては自転車で構内を移動している学生もいます。学食は2つあり、どちらもとてもおいしいです。売店も何店かあり、安くておいしいお弁当が販売されているので、お弁当を買って教室で昼食をとる学生もたくさんいます。最寄りの駅までは自転車で10分ほどで着きます。大学の周辺にスーパーやドラッグストア、コンビニもあるので、自転車移動でも便利に生活できます。
施設・設備良い正門も最近新しくなり、私が通っていた頃よりも学内の建物もきれいになっています。また緑が多く春には構内でお花見もできます。ベンチに座って友人と話すのもとても気持ちがいいのでおすすめです。また図書館内に新しくカフェがオープンしており、勉強の合間に利用するといいと思います。
友人・恋愛良い県外からの進学者も多かったので、友人は比較的すぐにできやすいです。新入生向けのイベントがあり、知り合いがいない人同士で仲良くなりやすいです。またサークル活動がとても盛んで、同じサークル内でたくさん友人ができるので、もし興味があれば参加してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容経済について基本的な知識はもちろん、多角的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名米谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学について研究します。会計学とは何か、企業や社会においてどのような役割を担うのか、専門的に学びます。
就職先・進学先セキスイハイム
就職先・進学先を選んだ理由家づくりを通して、お客様と一生のお付き合いができる会社だからです。
志望動機経済に興味があり、5つの学科から自分の興味関心に合わせて選択し学習できるところに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えた問題を解けるまで繰り返し学習しました。
投稿者ID:120473