みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
自然いっぱいできちんと勉強できる学校!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強には集中できる環境ではあるが、自分の想像していた大学生活よりは、やはり、山口という田舎なので遊びに行く場所などはあまりないです。その分、みんなでキャンプやバーベキューしたり、友人と人間的により深く日関われる大学です。
講義・授業良い1年生の時は、あまり専門科目はないけれど、2年生からは工学部だけのキャンパスに変わり、専門科目が集中して受けれて、すごくいい環境です。
研究室・ゼミ良い宇部の企業と提携している研究室が多く、そのまま就職できることもあるそうです。学部生の実験の時、アシスタントとして大学院生と一緒に実験をするとき、研究室について、いろいろな内部事情を聞くことが出来ます
就職・進学普通研究室から協力企業にそのまま就職できたり、教授の紹介で入れたり、地元の企業とは、強い結びつきがあります。
アクセス・立地悪い立地は田舎なのであまり良くないですが、自然がたくさんあって、海も山も遊びに行けるし、田舎な分、大学の構内はとても広いので充実しています。
施設・設備悪い本学は、図書館が新しくなりすごくきれいで使いやすく、食堂も2つあるので、すごく行きやすいです。工学部のキャンパスは、坂の上の方にあるので、遠くの工場まで見えたりします。
友人・恋愛良いカップル率はすごく高いと思います!同棲している友達もよく聞きます。友人関係も、温和な人が多く、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容化学と名の付くもの全般の基礎を広く学び、そこから自分の専門を決め不覚まで学びます
志望動機化学が学びたかった。工学部の方が理学部より、就職率がよかったため、この学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師鴎州塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からないところを高校の先生に解説して貰っていました
投稿者ID:120039