みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済について、いろいろなことを学びたい人にはおすすめの大学です。自分の興味関心に合わせて5つの学科から選択できるところがいいです。
講義・授業良い学科の枠を超えて様々な講義を受講できるところがいいからです。私は経営学科選考でしたが、法学系の講義を受けていました。経済について幅広い知識を身に付けたい人にとって良いと思います。
研究室・ゼミ良い他大学の学生と共同研究しているゼミもあります。同じ専攻のゼミでも、教授によって研究テーマにかなり幅があります。卒業論文にもつながってくることなので、より自分の関心度の高い内容のゼミを選択すると良いと思います。
就職・進学良い就職活動のサポート体制はとても充実しています。上手く就職活動を進めるための講義もあり、就活生のほとんどが受講しています。また学内企業説明会といって、企業が大学に来て説明会を開いてくれます。大手企業も何社も来ていましたし、合同説明会よりも学生の数が少ないので質問もたくさん出来ます。就職支援室があり、面接練習やエントリーシートの添削も行ってもらえるので、ぜひ活用してほしいです。
アクセス・立地良いキャンパス自体はすごく広いです。教室によっては自転車で構内を移動している学生もいます。学食は2つあり、どちらもとてもおいしいです。売店も何店かあり、安くておいしいお弁当が販売されているので、お弁当を買って教室で昼食をとる学生もたくさんいます。最寄りの駅までは自転車で10分ほどで着きます。大学の周辺にスーパーやドラッグストア、コンビニもあるので、自転車移動でも便利に生活できます。
施設・設備良い正門も最近新しくなり、私が通っていた頃よりも学内の建物もきれいになっています。また緑が多く春には構内でお花見もできます。ベンチに座って友人と話すのもとても気持ちがいいのでおすすめです。また図書館内に新しくカフェがオープンしており、勉強の合間に利用するといいと思います。
友人・恋愛良い県外からの進学者も多かったので、友人は比較的すぐにできやすいです。新入生向けのイベントがあり、知り合いがいない人同士で仲良くなりやすいです。またサークル活動がとても盛んで、同じサークル内でたくさん友人ができるので、もし興味があれば参加してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容経済について基本的な知識はもちろん、多角的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名米谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学について研究します。会計学とは何か、企業や社会においてどのような役割を担うのか、専門的に学びます。
就職先・進学先セキスイハイム
就職先・進学先を選んだ理由家づくりを通して、お客様と一生のお付き合いができる会社だからです。
志望動機経済に興味があり、5つの学科から自分の興味関心に合わせて選択し学習できるところに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えた問題を解けるまで繰り返し学習しました。
投稿者ID:120473 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。交通は不便ですが、その分勉強に集中できると思います。特に会計士や税理士になりたい人には向いています。また、全国各地から生徒が来ているので、いろいろな出身県の人と仲良くなれます。みんな個性豊かで楽しい人ばかりです。
講義・授業良い1年次では、自分の学科以外の授業を受けることになります。経済学部だからといって、経済のことばかり学ぶのではなく、医療や自然についても少しだけ学びます。専門的な知識も大事ですが、こういった知識も身につけていて損にはならないと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはすごく悪いです(笑)周りは山ばかりで、娯楽施設はほとんどありません。なので、みんな遊びに行くときは、誰かの車や電車などで福岡に行きます。
施設・設備良い国立大学の中で唯一、大学内に大原があります。そこで、税理士や公認会計士をはじめ、行政書士など資格を取ることができます。移動時間がかからないので、快適に学ぶことができま。
友人・恋愛良い本州と九州の間にあるので、いろんなところから人がきます。なので、いろんな人と仲良くなることができます。恋愛においては、男子が多いので、女子はある意味チャンスかもしれません(笑)1年間の間に付き合う人は多いみたいです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。中には学部だけのサークルもあり、興味深いです。所属していると、他学部との交流もあるので、ますます交友関係は深くなると思います。
学科で学ぶ内容経営について基礎から応用まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会計の知識を各それぞれプレゼンをしながら学びます。
志望動機会計士になれる職業会計人コースがあったため
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文を書く。毎日、新聞を読む。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていた分野なので特に不満はないが、たまにわかりにくいところがある。もう少し詳しく学びたい。
講義・授業良い先生は優しく、講義もわかりやすい。まだ入学してまもないが、後輩にも勧めたいほど素晴らしい大学だと思う。
研究室・ゼミ良い環境がよく勉強しやすくてとてもいい。演習もわかりやすくてとても助かっている。
就職・進学普通学力的にはあまり高くなく、満足はしていないが就職にはいいと思う。
アクセス・立地良いもう少し駅に近いと助かった。それでも悪くは無いと思う。家からも近い。
施設・設備良い特にこれといって不満もない。素晴らしいと思う。
大学の雰囲気もいい。 -
友人・恋愛良いすぐに友達が出来て安心している。交友関係の幅が広がるのでそこもいい。
学生生活良いすごく楽しい。大学が楽しいというのは知っていたが、こういうことをするというのを初めて知った。
学科で学ぶ内容経済に関することで、これからの社会に役立てられること。大変だがやりがいを感じる。
志望動機将来の夢に最も近いと思ったから。昔から夢が変わっておらず手近だったから。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増え、大変なことも増えた。消毒の徹底もなされている。3人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学科、コースは充実している。
自分の希望する職業や学びたい事に合わせてコースを選ぶことが出来る。
公認会計士や税理士を目指す職人会計士コースは1年の後期から専門の勉強を始められるのでいいと思う。
講義・授業普通講義数はまあまあ多いので、自分が受けたい講義を選んで受けることが出来る。
法学系の授業は比較的つまらない授業をする先生が多い…。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。
ゼミの数は多いが、先生によって活動の濃度が違う。
めちゃくちゃユルいゼミもあればすごく忙しいゼミもある。 -
就職・進学良い新卒の就職率は毎年9割以上。
面接の練習や、就職相談室など、サポートは充実。 -
アクセス・立地普通最寄りの湯田温泉駅から徒歩20分弱。
大学近くの娯楽施設はカラオケ、ボーリング、ネットカフェくらい。
映画館は市外まで行く必要があります。
田舎です。 -
学生生活良いサークルや部活は意外と充実している。
体育会、文化会に所属すれば学内の施設が使い易くなる。
7月には寮生主催の七夕祭、11月には生協主催の姫山祭が行われる。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年次から各学科に分かれるのでそこで自分の将来を踏まえたさまざまな学習をできると思います。職業会計人コースや学内に就職支援施設の大原もあるので勉強をしっかりとしたい人はそのような場で勉強していくといいと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
他の大学とあまり変わらないと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次の後期にゼミ希望のアンケートを取られます。2年生になってからそれぞれがゼミに所属して自分のやりたいことを学びます。
就職・進学良い就職支援はしっかりしていると聞きます。
特に、山口県内だと就職には有利になってくると思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。
周辺は大学があるので生活に困らない程度には施設は揃っていると思います。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくです。
1年生のときには共通教育科目が必修なのでいろんな学部の施設に
行くこともあります。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば人間関係は広がると思います。今はコロナの影響もあって人間関係を広げにくくなっていると思います。
学生生活普通さまざまなサークルがあると思います。
イベントに関しては学祭などがオンラインであったのであまり盛り上がっている感じでは無かったですが、コロナが治ればもっと充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育科目と経済学部の基盤教科(ミクロ・マクロ経済、法学)を学びます。これらの単位を落とすと卒業ができないので真面目にやったほうがいいです。2年次からはそれぞれの学科に所属して学びたいことを学べます。
志望動機自分が何の分野に興味があるのかが分からなかったので将来、何になってもいいように経済学部を志望しました。元々、山口大学経済学部が第1志望ではなかったのですが、共通テストや自分の住んでいた場所も踏まえて山口大学にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良いなんだかんだこんな私を卒業させてくれたので、足を向けて寝られないくらい有り難いことなのです。ただ、経済法学科はなくなってしまったのでこの評価が後輩の判断材料になりえないのが残念です
講義・授業良い山口大学は経済で有名というだけあって、色々な講師を招いた授業など充実していると思った
研究室・ゼミ良い先生の当たり外れはあるものの、私の研究室では卒業まで親身に付き合っていただきました。授業においても、厳しいと言われていたのはその通りですが、着実にスキルが身につくため大変ありがたかったです
就職・進学普通私の志望する業種は過去に誰も行ったことがなかったらしく、就職支援を受けることができなかったので評価できませんでした
アクセス・立地悪い最寄駅が徒歩30分弱かかるという、電車通学を考えている人はとても辛い立地です
施設・設備普通これも人によりけりだと思います。簿記や会計士、公務員試験等を受けたい人は手厚いサポートが受けられると思いますが、そうでもなければ普通だと思われます
友人・恋愛普通私は終始一人でやっていたので、人付き合いに関しては何も言えません
学生生活普通基本的なサークルはあるので、お好みで。イベントは、医学部の方は豪華なものの本学は正直がっかりな学祭があるのみです
学科で学ぶ内容全学部共通の基盤科目に始まり、ゼミの予行演習の位置づけである授業、ゼミの演習と少しずつゼミ活動に慣れさせていくスタンスです
就職先・進学先出版関係のフリーランス
志望動機家に近く、将来が決まっていなかった私にとって潰しのきく学部を選びたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い公務員・会計士・税理士を目指す人に向いている学科だと思う。 資格の大原を有効に活用したらいいと思う。
講義・授業良い会計士・税理士を目指す人は試験に向けた講義を受講することができるから。
研究室・ゼミ良い経済・経営だけでなく法学のゼミや観光政策を勉強するゼミがあったりとバラエティーに富んでいるから。
就職・進学普通公務員になる人が多い。大学に併設されている資格の大原で公務員講座を受講することができる。
アクセス・立地普通住む分には特に不便なことはないが、学生が遊ぶようなところはあまりない。
施設・設備普通大学の図書館は書籍が充実しているがその他はこれといってあまり充実していない。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなのでそれなりに知り合いは増えると思うから。
学生生活良い年に2回大学祭が行われており、それなりに盛り上がっていりから。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の基礎を勉強する。(ミクロ・マクロ経済学 簿記 法学) 2年次~3年次学科ごとの専門科目を勉強する。 4年次は学科ごとで勉強した専門科目をもとに課題を設定して卒業論文を書く。
就職先・進学先地方自治体
志望動機知り合いが山口大学に在学しており、事前にどういうことを勉強するかを聞いていたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科についての総合的な評価としてはまぁまぁ良い方なんじゃないかと思う。他の大学に行ったことないから知らんけど
講義・授業良いよくわかりやすくて、まったく眠くならないし素晴らしいと思う。
研究室・ゼミ良い楽しい!
就職・進学良いけっこう充実していてとても助かった。
対応も丁寧で親切だった。 -
アクセス・立地良い交通の便利さに関して言えばまあまあいい方なんじゃ無いかと思う
施設・設備良い学校の設備はそれなりに充実して、不便を感じることはあまりなかった
友人・恋愛普通個人のコミニケーション能力によるもんじゃないんですか?と思う
学生生活良い学内のサークルやイベントに関して言えばまぁまぁ良い方なんじゃないかと
学科で学ぶ内容勉強は結構かったるいです高校に比べ難しいことも多く理解するのが大変。
志望動機歌詞から経済に興味があり良い知識を深めたいと思い
志望いたしました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学に入学してから学科を選べるのはいいと思う。公認会計士や税理士を目指す人のためのコースなどもあるので、自分がやりたい勉強に合わせて学科も選べる。
講義・授業普通先生によって、授業の内容の濃さが違う。でも優しい先生が多いので、単位はとりやすい。
就職・進学悪い就職実績は良いと思う。公務員や民間企業など、幅広い就職先がある。だが、サポート体制は十分とは言えない。
アクセス・立地悪い周辺には大学生が遊ぶ場所は少ない。自転車がないと生活できない。
施設・設備悪いほかの学部に比べて教室は古いが、現在改修工事をしているので、これから綺麗になるのではないかと思う。
友人・恋愛悪いサークルは数は多いが、似たようなものが多い。サークルに入っていた方が色んな友達が出来ると思う。
学生生活普通七夕祭とは姫山祭が毎年ある。
七夕祭は花火も上がるので盛り上がる。姫山祭はアーティストやお笑い芸人のライブが無料で見れる。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の基盤科目がある。2年次からは学科の必修科目と選択科目を履修すり。いろんな科目を選べるので自分の興味のある授業を取りやすい。また、2年次からはゼミも始まる。
志望動機いろんな科目を学びたいと思ったから。また、一番人気の学科だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強やサークル、友人関係、就職先もおおむね満足しており山口大学に入学して過ごすことができ、良かったと考えている。
講義・授業良いミクロ、マクロは必須であり、経営学的な簿記も受講することができ多角的な知識を学ぶことができる
研究室・ゼミ普通ゼミは週一しかなく、また、ゼミ室のような専用の部屋もなかった為、満足しなかった
就職・進学良い国立大というのもあり、自ら努力すれば大手に入ることもできる。 また、サポートも面接やセミナーも定期的に開催し情報を入手できた
アクセス・立地悪い最寄りまで徒歩20分は要し、また、電車は30分に一本だったためアクセスは良くない
施設・設備悪い専用のゼミ室はなく、学習スペースがなかった所が良くない。また、建物全体が古い
友人・恋愛良い学科で必須の授業も多く、自然と同じ学科の人と行動するようになるため友人関係は良好であった
学生生活良いサークルの数も多く、学祭も数回あり、その都度出展もし、充実していた
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済を必須とし、経営学や国際経済等自由に学ぶことができる
就職先・進学先大手建設業の総合職(経理)
志望動機センター試験の結果次第で、実家から比較的近いところという点で選んだ
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。