みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  経済学部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

学部絞込
  • 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      学科名そのままの学科で、必要単位も国際系のものが多い。特に英語力は必要ない。なお、この学科は消滅しました。
      ゼミの数は多く、その毛色も様々であり、積極的なところは留学等も行っているが、消極的なところはむしろ公務員講座の受講に支障をきたさないとしてそれはそれで学年が上がるほど人気になる傾向がある。
      悪い
      最寄り駅まで1km以上あり、平均して一時間に一本も来ない。バスも充実している印象はない。周辺に遊び場も少ない。が、田舎にしてはある方。
      悪い
      全体的に古さが目立ち、それの補修もあまり進んでいない。恐らく昨今の大学を取り巻く財政事情によるもの。経済学部は200周年を前に一部が綺麗になった。
      特にそれを遮る要素はないが、田舎なのでデートスポットは近くにはあまり無く、自動車の所有率もそういう訳でかなり高い印象がある。また、遊ぶ場所が近くにあまり無いため、同棲率が高いと言われている。
      サークルや部活が他に比べて劣っていると感じたことは無い。但し、文化会は財政難気味。

2018年03月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      ちゃんと講義を受ける人にはいいと思うので人によると思う。講義によっては出席表を代わりに出してもらったり、講義の終わりに出席表を配ったりするため、その頃に来る人も多い講義があった。
      講師によると思う。わかりやすい先生の講義はとても楽しかった。単位も比較的取りやすい講義が多かったように感じる
      いいところに就職したい人はとても活動が熱心なゼミもあるので、自分でそういうゼミを選ぶとよいのではないかと思う。
      就職活動のサポート体制は整っているのではないかと思う。ただ、してもらえる訳ではないので活用するかしないかは自分次第だと思う。
      周辺にアパートがたくさんあり、学生が多い。スーパーや居酒屋なども近くにあるので、日常生活には困らない。
      少し学部の建物は古かった。図書館で課題や試験勉強をする人も多かったように感じる。学部にも図書館にも資料なども多くある
      人によると思う。友達は作りやすい環境はあると思うので、どれだけ溶け込めるかは人によるのではないかと思う
      サークルは所属していなかった。アルバイトがメインだった。飲食店などが多いので、アルバイトはとても充実していたように感じる
      1年次は共通教育の科目がある。
      簿記、ミクロ、マクロなどは必修科目。
      学科が別れてからその学科によって必要な講義が変わる。
      卒業要件にTOEICがある
      化粧品販売

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学部はとても勉強しやすい環境が整っていて将来の就職にもとても有利だと思います。そしてとても楽しいです。
      分かりやすい講義で、なんといっても楽しいです。先生もとても親切です。
      ゼミは少し難しいですが頑張れば大丈夫です。仲も深められます。
      みんな大手企業に就職できていてとてもすばらしいとおもいます。
      悪い
      田舎すぎてつまらなくなりますが、のどかな雰囲気が良い感じです。
      建物はあまり新しくないですが、汚くはないです。図書館がお気に入りです。
      たくさんの友人もできたし、最愛の彼氏もできました
      経営者について、そして国際関係について、様々なことを学べます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      自由度が高いのが最大の特徴です。勉学に打ち込むことはもちろん、サークル活動やアルバイト、ボランティア活動等自分次第で色んなことができます。
      実力のある教授や准教授が数多くいるので、授業は面白く、やりがいがあります。また公認会計士試験合格を目標とした、選抜のクラスもあり、難関資格の取得も目指せます。
      自然に囲まれているので、都会の雑踏が苦手な人にはおすすめです。でも自動車がないと移動は大変だと思います。
      学部等の改修工事も完了し、綺麗な学舎で勉強ができます。学内にも緑が多くなっているので、豊かな自然が感じられます。
      学内カップルは非常に多く、社会人になっても付き合い続けるケースも多くあります。努力すれば、色んな友人や恋人を作ることができるでしょう。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の種類は多く、学生生活を充実度させることができます。特に吹奏楽部は全国大会の常連でありレベルが高いです。
      西洋経済の歴史について勉強をしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      河野ゼミというゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      多国籍企業や貿易についての研究をしていました。
      山口銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の金融機関を志望しており、山口銀行が最も大規模だったから。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、就職率も比較的高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点を取ることを第一に考えていました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      愉快な先生がたくさんいて、自ら興味を持ち質問する学生にとってはとても楽しいかと思う。積極性がない人にとっては楽しさが分からないかもしれない。
      あまり数は多くない。学科の授業を全て取得して卒業した記憶がある。
      ゼミの先生はとても優しいし、たくさん本を出版されていた。研究室を訪問すると、今後の進路に関して、たくさんの選択肢を与えてくれて、話を聞くのが楽しかった。
      学科というよりは、就職支援室の方が親身に相談に乗ってくれる。
      最寄り駅まで近く、またキャンパス内にコンビニ等施設が充実しているため、不便を感じることはない。
      充実している。近年いたらしい学科もできて、山大は学部がかなり歴史があり、資料館などもある。
      他の学部の方とも交流できる機会が充実しているため、関係性は深い。
      私はアーチェリー部をしながら、国際交流、トイクの勉強会等にも力を入れていた。
      国際経済学科なので、国際経済学を学ぶ。ただ山大の経済学部は学科を入学した後に決めるため、学科よりは学部の方が重要である。
      サービス・レジャー
      塾講師
    • 志望動機
      会計の勉強ができたため。経済学部には経営学科で会計を学べるコースがある。そのコースを取りながら、国際経済学も学んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      学部の単位は比較的とりやすい授業を選ぶことが出来るので、自分のやりたいことに割ける時間が多かったのはよかった。
      国際経済学科は単位を取り終えやすいし、比較的楽な授業が多い。また他学科の授業も自由にとれるし、自分の好みで時間割が組める
      わたしのゼミは基本的に自由で、自分でテーマを決めてそれを発表し意見交換をするゼミだったので、いろんな見方とか価値観と触れられた。
      就職支援室のサポートも充実しているし、公務員を目指す人は大学内に大原就職支援学校があるので、そこでは山大生は特別のサポートを受けることができる
      悪い
      遊ぶ場所はないが、スーパー、ドラックストア、コンビニは充実しているので日常生活には困らない。しかし、遊びに行ったりするときは車が必要になる。公共交通機関は1時間に2?3本レベル
      学食はそこまで安くないし、コンビニやカフェなども入っていない。しかし、大学生活を送る上ではあまり気にならない。売店はある。
      付き合ったらだいたいの確率で同棲になる。サークルや部活に入らないと彼氏彼女を作るのは苦労するかもしれない。
      世界の様々な地域の経済事情と歴史や課題など
    • 志望動機
      元々違う大学の法学部に入りたかったがセンター試験で点数がとれなかった。経済学部だが法律が学べることと、2次試験の科目で選んだ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      イーズ
    • どのような入試対策をしていたか
      暗記科目に関してはとにかく過去問を何回もやりわからない点を試験前に見れるように項目覚えノートを作った。

投稿者ID:119341
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科は、経済学部だとどの学科も充実していたと思うし、簿記の講義が大変良かった。予備校の講師が真剣に教えてくれたので、学ぶことが楽しかった
      さまざまな講師の講義を受講でき、授業内容は大変充実していた。
      他学科の講義も受けることができ、興味がある講義は比較的受講できたと考えられる。
      少人数なので、講師との距離も近く、ゼミは充実していた。また講義後の質問も積極的にできること、生徒同士がペアで発表もありら充実していた。
      悪い
      山口県での就職情報が多く、都会に出る場合は不十分であった。就職サポートもあるが、何度も使いたいと思えない不十分な環境であった。
      アクセスは良いが周囲は何もなく、周辺環境や楽しみたい人は不十分に感じると思う一方、勉強に励みたい人には良い環境だったと思う。
      新しい施設もでき、図書館も充実しているが、問題点としては本が少ない、夏休み中は冷房が効かないなどが挙げられる。
      悪い
      サークルに入ると友人が多くできるが、飲み会が多いので充実していたとは言えないし、飲み会が嫌いな人は楽しめないのではないかと思う。
      悪い
      イベントはほとんどなく、あっても活性していない。サークルも人によって楽しいと感じると思うが、おすすめはできない。
      必修科目を取得するが、何を勉強したいか人によるので分からない
      5 : 5
    • 志望動機
      経済の分野に高校時代から興味があり、より深く学びたかったため
      コンサルティング

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      充実した学生生活が送れ、就職先も見つかり、生涯の伴侶も見つかりました。自分の人生の中でも特別な4年間でした。
      自分で自由に選択をして授業が選べるので、意欲的に学ぶことができます。やる気のある学生はどんどん学ぶことができ、最適です。
      自然が多くあり、空気がおいしいです。大学周辺には24時間営業のスーパーやコンビニ、コインランドリー、本屋など多くの店があり、便利です。
      リニューアル工事が済み、学校全体がきれいです。学校独自の電子マネーやICカードがあり、近代的な大学と言えます。
      学内カップルが多く、卒業後にそのまま結婚するケースも多いようです。サークルやゼミを通して多くの友人ができます。
    • 部活・サークル
      文化部、体育部ともに活発で、特に吹奏楽部は全国レベルです。そのほかにもボランティアやアカペラサークルなど、多くのサークルが活発に活動しています。
      貿易や経済史について学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会保障制度のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      年金や保険など、社会保障制度について学べます
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で学んだことを活かすため
    • 志望動機
      多彩な科目を選択して学べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めを徹底的にしました

学部絞込

所在地/
アクセス
  • 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島県尾道市/JR山陽本線(岡山~三原) 尾道
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
北九州市立大学

医学部
偏差値:45.0 - 65.0
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0