みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
経済学部 経営学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。交通は不便ですが、その分勉強に集中できると思います。特に会計士や税理士になりたい人には向いています。また、全国各地から生徒が来ているので、いろいろな出身県の人と仲良くなれます。みんな個性豊かで楽しい人ばかりです。
講義・授業良い1年次では、自分の学科以外の授業を受けることになります。経済学部だからといって、経済のことばかり学ぶのではなく、医療や自然についても少しだけ学びます。専門的な知識も大事ですが、こういった知識も身につけていて損にはならないと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはすごく悪いです(笑)周りは山ばかりで、娯楽施設はほとんどありません。なので、みんな遊びに行くときは、誰かの車や電車などで福岡に行きます。
施設・設備良い国立大学の中で唯一、大学内に大原があります。そこで、税理士や公認会計士をはじめ、行政書士など資格を取ることができます。移動時間がかからないので、快適に学ぶことができま。
友人・恋愛良い本州と九州の間にあるので、いろんなところから人がきます。なので、いろんな人と仲良くなることができます。恋愛においては、男子が多いので、女子はある意味チャンスかもしれません(笑)1年間の間に付き合う人は多いみたいです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。中には学部だけのサークルもあり、興味深いです。所属していると、他学部との交流もあるので、ますます交友関係は深くなると思います。
学科で学ぶ内容経営について基礎から応用まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会計の知識を各それぞれプレゼンをしながら学びます。
志望動機会計士になれる職業会計人コースがあったため
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文を書く。毎日、新聞を読む。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学科、コースは充実している。
自分の希望する職業や学びたい事に合わせてコースを選ぶことが出来る。
公認会計士や税理士を目指す職人会計士コースは1年の後期から専門の勉強を始められるのでいいと思う。
講義・授業普通講義数はまあまあ多いので、自分が受けたい講義を選んで受けることが出来る。
法学系の授業は比較的つまらない授業をする先生が多い…。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。
ゼミの数は多いが、先生によって活動の濃度が違う。
めちゃくちゃユルいゼミもあればすごく忙しいゼミもある。 -
就職・進学良い新卒の就職率は毎年9割以上。
面接の練習や、就職相談室など、サポートは充実。 -
アクセス・立地普通最寄りの湯田温泉駅から徒歩20分弱。
大学近くの娯楽施設はカラオケ、ボーリング、ネットカフェくらい。
映画館は市外まで行く必要があります。
田舎です。 -
学生生活良いサークルや部活は意外と充実している。
体育会、文化会に所属すれば学内の施設が使い易くなる。
7月には寮生主催の七夕祭、11月には生協主催の姫山祭が行われる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通よいところも悪いところもあるから 特に不便ではない だから3にした。 特にどうしてほしいとかないけど満足もしてない
講義・授業普通為になることを学んでない気がする、きちんと話を聞いたらためになることをいっているのかも
研究室・ゼミ良いゼミはちゃんとしているから
就職・進学普通よく知らないからいいのかも悪いのかもわからない。だから3にした
アクセス・立地悪い駅から遠いのと周りに特に何もなく遊ぶところがない。 もう少し都会にしてほしい
施設・設備悪いいすがギーギーいったり、教室やトイレが汚いところがあるから。
友人・恋愛良い毎日楽しいし、友達もたくさんできて色んな人と関われるから。
学生生活悪い良いサークルがない。 イベント少ない もっと大きいイベントがしたい
学科で学ぶ内容一年の時は共通科目で高校までの授業のように様々なことを幅広く学ぶ。 2年から経済の専門分野について自分が学びたいことを選べる
志望動機家からとても近かったから。 家から通いたいと思ったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通恥ずかしながら経済学科に入った人の目的の多くは、とりあえず経済にいればなんとかなる、という甘い思考の学生が多いと思う。経営学科への進学を自分はオススメする。
講義・授業普通コロナ禍の影響は少なく対面授業も数多くあったが、授業内容や講義内容が伝わりにくい授業が多くなっている。
また、正確性よりスピード重視の授業が多かったように感じた。 -
就職・進学普通就活のサポートに関しては、大学内で好成績を収めた方々には手堅い支援があるが、その他の学生に関してはサポートと言うよりも個人で何とかさせようとしている気がする。
アクセス・立地良い近くにスーパーやコンビニはあり、最寄り駅の湯田温泉駅にもある程度近いため、キャンパスアクセスや立地に不満は特に感じていない。
施設・設備良い図書館や食堂などの施設も充実しており、土日でも学生が勉強したり趣味に取り組んだりできる環境づくりがなされている。
友人・恋愛普通対面授業の数やコロナ禍によるサークル活動の自粛などにより、友人関係や恋愛関係が多くの学生の間で充実しているとは言い難い。
学生生活良いサークルの種類は多く、多くの学生がやりたいことをできるぐらいサークルは充実している。イベントは学祭以外は特に目立ったものはないが、そこそこ楽しめるとは思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、2年生から始まる学科への準備が主となる。2年次以降は経済系や経営系、観光系それぞれの職にあう授業も少しずつ入ってくる。
志望動機経営関係の職業につきたかったから。また、自分の仕事の可能性の幅を広げたかったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い法律について学びたい人は経営学科の企業法務コースがおすすめ。公認会計士、税理士を目指す人は、経営学科の職業会計人コースがおすすめ。このコースは他大学に中々ないと思うので、本気で目指す人はぜひ入ってほしい。
講義・授業良い憲法、刑法、民法、労働法等、法律に関する授業が幅広く学べる。公務員を志望する人は、勉強の前置きになるので良いと思う。
研究室・ゼミ良い学科、コースによっては入れないゼミがあるため、よく考えてから学科、コースは選んだ方が良い。ゼミの見学会に参加したり、先輩からの情報は取り入れて欲しい。
就職・進学良い就職活動のサポートはゼミによって様々であると思う。法律関連のゼミは公務員志望が多い印象。
アクセス・立地良い最寄駅は山口線湯田温泉駅。大学周辺のアパートは安くて綺麗なものが多く良心的である。スーパーや居酒屋も多い。映画館や買い物を楽しむ場所はない。
施設・設備良い経済学部棟は最近新しくなったため過ごしやすい。自習スペースもある。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いため、学部内で交流を増やすのは難しい。サークルやゼミで友人を作る場合が多い。ゼミも先生によって積極的に交流をするかどうか差があるため、よく吟味して選んだ方が良い。
学生生活良いサークルの数は多い。見学にたくさん行って、自分に合うサークルを見つけてみてほしい。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育でさまざまな基本知識を学ぶ。2年次から経済学部の専門分野の授業が増える。授業は3年次で取り終え、4年次はゼミのみの人が多い。2万字以上の卒業論文を提出する。
志望動機就職でどのような職種にもつける可能性があると思い経済学部を専攻した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い公務員・会計士・税理士を目指す人に向いている学科だと思う。 資格の大原を有効に活用したらいいと思う。
講義・授業良い会計士・税理士を目指す人は試験に向けた講義を受講することができるから。
研究室・ゼミ良い経済・経営だけでなく法学のゼミや観光政策を勉強するゼミがあったりとバラエティーに富んでいるから。
就職・進学普通公務員になる人が多い。大学に併設されている資格の大原で公務員講座を受講することができる。
アクセス・立地普通住む分には特に不便なことはないが、学生が遊ぶようなところはあまりない。
施設・設備普通大学の図書館は書籍が充実しているがその他はこれといってあまり充実していない。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなのでそれなりに知り合いは増えると思うから。
学生生活良い年に2回大学祭が行われており、それなりに盛り上がっていりから。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の基礎を勉強する。(ミクロ・マクロ経済学 簿記 法学) 2年次~3年次学科ごとの専門科目を勉強する。 4年次は学科ごとで勉強した専門科目をもとに課題を設定して卒業論文を書く。
就職先・進学先地方自治体
志望動機知り合いが山口大学に在学しており、事前にどういうことを勉強するかを聞いていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ、普通に生活していれば何不自由なく学べるし、交友関係も出来ると思う。
講義・授業普通経済系科目だけではなく、商業系科目、法律科目も専門に学べるコースがあるため、授業内容は特出した点は無いが一定の知識はちゃんと得られると思われるため
研究室・ゼミ普通商品開発、会計学、経営工学、法律系など様々なゼミがあり、きっと自分が学びたい内容のゼミがあるから、しかし、ゼミによって活動頻度の差が激しい
就職・進学普通就活情報などはある程度供給してもらえるが、自分から動かないとあまり意味が無いシステムになっている
アクセス・立地悪い最寄りは湯田温泉駅だが、電車の本数は少なく、バスも便数が非常に少ない、そのため、一人暮らしをして、自転車や自家用車で通学する生徒が多い
施設・設備悪い新築されたカフェや図書館などがあり、便利だが、建物によっては老朽化しているものもある
友人・恋愛普通サークルやゼミが主な交友関係を広げるきっかけになると思う、逆にそれらに参加しなければ中々友人を作る機会は少ないと思う
学生生活普通部活、サークルは沢山あるので、自分に合った部活、サークルを見つけれると思う、また、学祭は年2回あり、花火もあがったりするので楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年生では主に共通教育科目を学び、2年生から本格的に専門科目を学んでいく。専門科目については経済学、経営学、法律学、会計学、観光系科目など割と自由に選べることが出来るため、自分の好きな勉強が出来る。また、2年からゼミが始まる。
就職先・進学先決まってない
志望動機一人暮らしをしたくて、1番近い国立大学で、学力的にもちょうど良かったため
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業、後期は人数制限を設け、少ない授業は対面、多い授業はオンラインになった投稿者ID:702770 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことをちゃんと実践できる人は充実した生活が送れると思う。大学生は自己責任であるとこが多い、
講義・授業普通特になにが学びたいのか未だに分かってない。あまり、授業が自由に選べない
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生からはじまるので、より充実した時間が過ごせると思う。
就職・進学普通就職は、良いと思う。自分次第で変わるので、行きたいとこがあるのならば、頑張るべき
アクセス・立地普通大学周辺に学生用アパートがたくさんあるので、大学が近いから、行きやすい
施設・設備普通時間を潰せるとこはありますが、家が近いので、家に帰る方が多い。
友人・恋愛普通あまり、友達はいない。サークルとかに入らないと、交友関係は広がらない
学生生活普通サークルはたくさんある。自分が入りたいのに入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容一年は、ほとんどカリキュラムが決まっているので、履修登録は簡単。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の大学であったため。自分の入試のスタイルがよかったため。
感染症対策としてやっていること全部オンラインになり、大学に行くことがなくなった。オンラインはいいとこもあるし分からないことも多かった投稿者ID:701788 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学に入学してから学科を選べるのはいいと思う。公認会計士や税理士を目指す人のためのコースなどもあるので、自分がやりたい勉強に合わせて学科も選べる。
講義・授業普通先生によって、授業の内容の濃さが違う。でも優しい先生が多いので、単位はとりやすい。
就職・進学悪い就職実績は良いと思う。公務員や民間企業など、幅広い就職先がある。だが、サポート体制は十分とは言えない。
アクセス・立地悪い周辺には大学生が遊ぶ場所は少ない。自転車がないと生活できない。
施設・設備悪いほかの学部に比べて教室は古いが、現在改修工事をしているので、これから綺麗になるのではないかと思う。
友人・恋愛悪いサークルは数は多いが、似たようなものが多い。サークルに入っていた方が色んな友達が出来ると思う。
学生生活普通七夕祭とは姫山祭が毎年ある。
七夕祭は花火も上がるので盛り上がる。姫山祭はアーティストやお笑い芸人のライブが無料で見れる。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の基盤科目がある。2年次からは学科の必修科目と選択科目を履修すり。いろんな科目を選べるので自分の興味のある授業を取りやすい。また、2年次からはゼミも始まる。
志望動機いろんな科目を学びたいと思ったから。また、一番人気の学科だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済について勉強したいとおもっている人にとってはしっかり勉強できる環境でいいと思う。就職先も多数あり先輩も多く輩出しているため就職には有利だと聞いた。
講義・授業良い出前講義など授業によっては外部から来校してもらい実社会での話を聞くことも出来る。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに所属し、たくさんある中からゼミ紹介を聞いて選択できる。見学にいく期間もあるわ
就職・進学良い就職支援施設もあり3年次にはキャリア教育を受ける。サポート体制がしっかりしている。
アクセス・立地悪い学生には住みやすい街であるが勉強に適した環境であるため遊ぶところはほとんどない。
施設・設備普通経済学部棟は特に古い建物で老朽化が目立つが今年は改装工事がされるので綺麗になると思う。
友人・恋愛悪い人が多いから友達は作りやすいし遊ぶところもないため恋人を作る人も多いと思うが人によると思う。
学生生活悪いサークルの数も多く部活動も盛んに活動していると思うが継続しないと楽しくない。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育で幅広い科目の授業を受ける。2年次からは専門的な授業が増えてくる。
就職先・進学先未定
志望動機会計に興味があり、職業会計人コースがあり専門的な勉強がしたいと思った。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。