みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通先生や設備も良いため、勉強するには最適たと思います。また国試までにたくさん模試を受け自分がどの程度の位置にいるのか、都度わかる
講義・授業普通学費が高かったり、節電を行っていたり、Wi-Fiが充分でないため。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって研究してくださったり、国試のサポートをしてくださるため
就職・進学普通いい方だと思います。
学校で企業説明会や、ガイダンスがあったりしたため。 -
アクセス・立地良い大きく、駅を降りてからもかなり歩かないといけないため、多少不便。
施設・設備良いかなり綺麗。また研究するときの実験道具等も全部揃っている。
色々な器具がたくさんある。 -
友人・恋愛良いそれぞれがやりたい目標に向かい頑張っているため、ほぼほぼ喧嘩がない。
学生生活普通サークルは入っていないためわからない。
イベントは人がたくさん来て楽しそうだった
学科で学ぶ内容4年次に、オスキー等がありました。5年次は半年実習でした。
六年次は国試対策です -
志望動機幼い頃から、患者さんを何かしらで助けたいと思っていたためです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通国家試験を受ける学科だので勉強がとても大変です。栄養学だけでなく、医療のこと、保険のこと、法律のことなどもするので大変です。
講義・授業普通3年生まで授業がつめつめに入っていてしんどかった。授業も栄養学だけではなく医療のこともおたくさんするのですごく勉強を頑張る必要があった。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分が選んだゼミに入るが先生によって内容がすごく異なる。国家試験の対策をしてくれるゼミもあったので羨ましいと思った。
就職・進学悪い病院に入って欲しいと先生は言うけれど募集があまりなくサポートもしてくれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅があるので行きやすかった。階段がしんどいなと思った。
施設・設備悪い実験では多くの調理機器や実験道具が揃っていたのでわかりやすかった。
友人・恋愛悪い友人は多くできるが、男性がいないので出会いが全然なく、恋愛ができなかった。
学生生活普通コロナの影響でほとんどサークルやイベントができなかったのが残念だなと感じた。
学科で学ぶ内容栄養学、医療のこと、公衆のこと、保険所のこと、法律のこと、給食のことなど。
就職先・進学先薬局に勤めることとなりました。
志望動機栄養に興味があり、料理が好きだったから入りたいと思いました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通授業だけでなく、実習もあり充実しています。学科別の体育祭のようなものもあり、友人もそこで作ることができます。
講義・授業良い幅広く学ぶことが出来ます。また、実習も充実しているため実践力もみに着きます。
就職・進学普通チューターの先生と面談をする機会が何度かあり、成績について気軽に相談できます。
アクセス・立地普通景色がよく、綺麗です。大学は山の上にありますが、キャンパスまでエスカレーターがある為楽ちんです。
施設・設備普通朝食が無料だったり、お好み焼きがあったりと一人暮らしでも助かります。また、ピアノも多くあり、いつでも練習できるようになっています。
友人・恋愛普通友達はすぐにできますが、女子大のため恋愛をするにはバイトをした方がいいと思います。
学生生活良い文化系から運動系、他大学との交流のあるサークルと色々あります。
学科で学ぶ内容子どもについて、健康について、など様々な専門性をもった先生がおららるため、幅広く学びたい分野を学ぶことができます。
志望動機昔から幼児教育に興味があり、理解を深めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること入学時に消毒を配れます。消毒がなくなったら補充することも可能です。投稿者ID:844794 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通とても満足している。英語力が伸びていくので英語を将来使いたいひとはおすすめ。しかし、英語が苦手な人はおすすめしない
講義・授業普通留学制度がしっかりしており、女子校なので周りを気にせず生活することが出来る
研究室・ゼミ悪い文系のひとは研究室と縁がないので、研究室を利用したい場合は他の学部にいくべき
就職・進学良い就職率100パーセントの学部がほとんどなので困ることはあまりないと思う
アクセス・立地普通アストラムラインに乗らないといけないので、めっちゃクチャ立地がいいとは言えない
施設・設備良い施設や設備が綺麗なのでとても満足している。他にもエレベーターがあり駅からの通学が楽
友人・恋愛普通男子がいないので学校ないで恋愛に繋がることはまずない。でも合コンはあるらしい
学生生活普通コロナウイルスの影響であまり楽しめていない。しかし楽しめるらしい。
学科で学ぶ内容とりあえず英語を喋れるようになることが目的なので、とりあえず英語で授業をし、英語で宿題をだす
就職先・進学先サービス・レジャー
ウエディングプランナー -
志望動機1番は英語を学びたかったから。ほかにも留学がアメリカとカナダで選べて楽しそうと思ったから
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価普通もう少し観光について勉強したかった。留学が売りの学科だがコロナで1ヶ月しか行けなかった。今もコロナで大変な中、行かせようとしている。
講義・授業悪い観光学科の割に観光の授業が少ないかも。ビジネス系の授業は充実している。
研究室・ゼミ普通今はコロナなのでどこへも行けないが、去年とかはフィールドワークをしていたらしい。
就職・進学良い就職率は100%でブランドもある。サポートもしっかりとしていると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるので遠い。アストラムラインでしか行けず、車内は毎日満員でクレームもきている。
施設・設備良い大学内はとてもきれいで、使いやすい。コンビニの他にもカフェやパン屋もあり、お昼は賑わっている。
友人・恋愛普通学科にもよるが観光は交友関係も良い。女子校なので出会いはないが合コンが開かれるときもある。
学生生活普通サークルの種類は多いが、宣伝があまりできていないように感じる。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野について勉強する。2年からは専門科目も増えて、英語の授業もふえる。
志望動機ホテルに就職したかったので観光について学びたかったから志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通総合的に見るといい方だと思います。先生にもよりますが基本的にはいいかたばかりです。中にはとても熱心な先生もいらっしゃるので勉強が大好きな方にはいいと思います
講義・授業良い馴れたらすごく楽しく4年間過ごすことが出来る大学だと思います!
就職・進学良いサポートはとても良いですが、希にキャリアセンターの方の態度が悪かったりするのでスタッフの方によります。
アクセス・立地良い安田女子大学の駅があるため便利はいいですがとても田舎なので周りには何もありません。
施設・設備良い施設や設備はとてもいいと思います!女子大ということもあり女子にはありがたい設備ばかりです。
友人・恋愛良い5000人も女子がいるので仲良しな友達は出来ると思います。サークルなどに入れば先輩とも仲良くできます。
学生生活良い充実はしていますが参加しているのは一部の人たちだけです。掲示板などにたくさん告知していますがあまり参加している人は周りにはいなかったです。
学科で学ぶ内容英語、英文学、教職など2年生から就職に向けて好きなものを専攻していきます。
志望動機留学ができるから。約半年間できます。カナダとアメリカ好きな方を選ぶこともできます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価悪いすべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
デザイン専門の先生が少ない。デザインの知識がない先生もいて、頼りにならない。
専門学校に行った方がいい。 -
講義・授業悪いすべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
専門学校に行った方がいい。 -
研究室・ゼミ悪い就職活動と両立したくても、ゼミの課題が多くて専念できない。
相談しても聞いてはくれるが、実際配慮をしてくれない。ゼミをかえたくてもかえられない。
就職・進学普通サポートをしっかりしてくれる先生と、自分で頑張れと相手にしてくれない先生がいる。
アクセス・立地良い安東駅からすぐで、通いやすい。
施設・設備良い勉強しやすい環境。土日も空いているので、便利。
友人・恋愛普通自分次第。
学生生活普通まほろば祭はクラスで模擬店とか出せて楽しい。
学科で学ぶ内容1年はほぼ座学、2年は金工や陶芸、CGなど色々浅く広く学ぶ。3年は映像編集なども学べる。金工と陶芸は成績優秀な人だけ。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価悪い私は正直大学という場を使って勉強をするにはあまり適さない学科であるなと感じました。
やりたいことは結局独学するしかありません。なんとなくで入る人と、特定の技術を極めるために入ってくる人とはやる気も技術も大きく開いていきます。受験する際はしっかり考えてください。
ただ仲のいい友達は沢山できたので。そこは覆せません。
講義・授業悪い良い点をあげると、3Dプリンターなどの高い機械が使えるところ。
あとは私個人の意見ですが、講義の内容ははっきり言って何の身にもならないです。
いろんな事をやるので内容が浅すぎる。専門性があまりない。正直学費の無駄。なんとなーくデザインとか制作に興味があるなって人の集まりなので、授業なんて受けなくても自分でサイトや本を読んだりして調べればすぐできるほどの技術や内容を半年かけて教えてもらえます。極めたいなら独学必須。できる子は自ら進んで作品を作ってます。
本気でデザイナーになりたい方は頑張って美大や芸大に進んでください。
資格をバリバリ取って就職したい方は他の学部をお勧めします。
研究室・ゼミ悪い教師によってピンキリです。
しっかり指導してくださる先生の所はゼミ活動が盛んです。ダメな所はダメです。
ゼミ選択までに自分が何をやりたいのか明確にしておいた方がいいです。研究内容は生徒任せの所もあるので。4年になって後悔します。 -
就職・進学普通ITや企画開発が多い印象。デザイナーもちらほら。
大学ブランド任せというところもあります。造形とキャリアセンターとの相性はイマイチなのであまり頼りにならないかもです。
結局は学科に限らず個人の主体性が重要なのでなんとも言えません。 -
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅から徒歩10分ほどの高地にありますが、エスカレーターがあるので楽です。
学校周りは何も無いですが、アストラムラインを使って20分で市街地まで出れるので学校終わりに遊びに出たり、バイトに行くのにはアクセスが良好です。 -
施設・設備良い施設は新設の校舎がすごく綺麗です。コンビニも本屋もあります。
ただ造形デザイン学科は校舎間の移動が多いため、休憩時間10分の間に素早く移動しなければなりません。慣れたらそこまで気にしません。 -
友人・恋愛良い趣味の合う友達が多いです。あとはいじめなどもなくみんなが仲のいい印象です。新入生はオリエンテーション合宿で先輩とも交流を深めることが出来るので、学年を超えて仲がいいです。
学内恋愛は言わずもがなです。女子大なので。バイトやサークル等で見つけましょう。 -
学生生活良い学園祭はまほろば祭というのが毎年文化の日辺りで開催されます。クラスで出店を出したりするので結構盛り上がってます。
あとは青空祭という体育祭みたいなものが10月末にあります。
学科で学ぶ内容デッサン、デザインについての基礎知識や基礎技術、絵画、プログラミング(開発は無し)金工、陶芸、コンピューターグラフィックス、webデザイン、映像編集、測量等
志望動機高校時代、ものづくりやデザインに興味があり、技術を深めようと思ったから。シラバスに、グラフィックデザイン、映像編集等やりたい科目が載っていたので。
あとは近所の大学だったので滑り止めに
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い安田女子大学では、まるで高校の延長のようなところが多々あります。MTというHRみたいな時間やチューターまたは副チューターという担任、女子大だからなのか硬筆講座(必須事項でこれをやらないと単位がもらえない可能性も?)というのもあり、面倒くさいところがあります。特に硬筆講座は薬学部のように基本的にずっと講義がある場合、講座の開講時間内に行けないので長期休みに行くことになったり、講座の先生によって合格判定もガバガバだったりと本当に面倒でした。また、先生の入れ替わりが多く、科目によっては専門の先生がいないので違う科目が専門の先生が担当させられていたり、下の学年の子たちは本当に可哀想です。
アクセス・立地良い安東駅が近くにあるので、通学はしやすいと思います。また学年が上がれば原付でも通学出来るようになります。ですが、やはり女子大なので時々不審者情報がでたり、周りの方から駅内で安田生がうるさいと注意を受けることが時々あります。
就職先・進学先薬局勤務
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い造設されたばかりなので施設が綺麗。看護技術で使用する物品も比較的綺麗で新しいです。良さはそれくらいです。綺麗なところで勉強したい!という方は是非。充実した授業と実習を希望する方にはおすすめ出来ません。よーく考えて入学して欲しいです。
講義・授業悪い講義内容は本当に酷いです。たくさんの教員がいて、充実した講義をしてくれるのは2~3人しかいません。
研究室・ゼミ悪いゼミごとに異なるようです。
就職・進学悪いほとんど自分で就職先を見つけて内定を貰う人が多いようです。一応、学校で合同説明会が開かれますが、広島県内の病院がほとんどなので県外に出たい人にとってはあまり重要でない説明会です。しかし、無いよりはマシかもしれません。
アクセス・立地普通アストラムライン一本で行けます。そこが売りのようです。ただ、看護学部の棟に行くまで、アストラムラインを降りてから結構歩きます。
施設・設備良い施設・設備はかなり良いと思われます。全体的に綺麗です。その分学費は高いですが…
友人・恋愛良い女子ばかりなので不安な方も多いと思いますが、看護学部は意外と仲良しです。一部でゴタゴタはあるみたいですが、大学生だし割と皆で協力して生活出来ています。先輩後輩の上下関係も大してギスギスしてません。
学生生活普通看護学部は忙しいので、サークルやイベントに参加する人は少なめです。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。