みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
安田女子大学
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
(509件)
私立内11位 / 582校中
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好きで、大学では日本文学をとことん学びたいと思っていた私ですが、近くの大学の文学部には????コミュニケーション学科・????郷土文化学科などしかなく、唯一安田女子大学に日本文学科があり迷わず入学しました。
女子だけの大学なので独特な雰囲気だとは思いますが、私は4年間とても過ごしやすかったです。 -
講義・授業良い現代文から江戸文学・書道・古文までさまざまな文学を学べます。必修プラスαで英語や中国語も選択可能なので、選択次第で伸ばす能力も変えられます。
また、教職免許・司書・学芸員などの資格をとるための授業もあるので、資格をたくさんとろうとしている人は大忙しでした。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは先生の専門に合わせる形になるので完全に自由というわけではありませんでした。
人気の先生には希望が集中するのできょうそうりつも高くなります。
私は現代文学のゼミでしたが、やはり本当にやりたかったテーマとはずれた卒論になりました。 -
就職・進学普通同大学のビジネス学科とは違い、就職率はあまり良くなかったそうです。
学科自体がおっとりした気質なので就職活動に全力で取り組んでいない人も多かったです。
ただ、大学や学科の事を知っている面接官は「礼儀正しい学生が多い」という印象を持っているので有利だったように感じます。 -
アクセス・立地悪い車での通学不可なので電車での通学が主ですが、乗り換えが多く通学には時間がかかりました。
私は広電・ジェイアール・アストラムラインを使って3回乗り換えをしていたので通学は結構大変でした。 -
施設・設備普通私が入学してからエスカレーターが付き、きつい登り坂を登る苦労はなくなりました。
新しい校舎やバイキングなども増えているようなので、これから入学する人は楽しめそうです。 -
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛の楽しみはないです。また、おそらく共学のような活発なサークルもなかったように思います。
日本文学科はオタクの人ばかりなので、オタク気質ならとてもすごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本現代文・古文や中国文学などが学べます。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代小説作家を1人選び、卒論にしたい小説を一つ選んで研究しました。
就職先・進学先アースサポート株式会社(介護
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしているうちに興味を持ったから
志望動機純情な「日本文学」科に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか赤本とセンター対策の教材を使っていました。
投稿者ID:120115 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い全体的に環境の整った良い大学です。
かなり面倒見が良く、大学と言うよりも高校のような雰囲気があります。
ホームルームの時間もあり、クラス単位で仲良くなれます。 -
講義・授業普通かなり小規模なクラスで行う授業もあり、アットホームな雰囲気です。内容によっては簡単過ぎる授業もありますが、一般的な大学のように単位を落とすことはまず無いので安心できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科によって始まる時期や形も様々です。
私のゼミは少人数で授業を進めるだけで、難しいことは特にありません。 -
就職・進学良い就職率はかなり良く、ある程度推薦を利用できる人もいるようです。
学内で様々なセミナーをしたり、外部から企業の方を招いて講演会をしたりしています。 -
アクセス・立地良い駅からエスカレーターで向かうだけなので、かなりアクセスは良いです。
自転車で通う方が多いという印象です。 -
施設・設備良いどんどん新設の建物が増えており、綺麗なキャンパスです。
学内に複数のエスカレーター、エレベーターが設備され、快適です。 -
友人・恋愛普通合宿があり、新入生もスムーズに打ち解けられる環境があります。
恋愛については女子大なので、人それぞれというところです。
学科で学ぶ内容基礎的な英語を学び、他学科科目や必修のパソコンの授業を受けます。
後に国際、言語学、文学など学びます。 -
志望動機STAYSでアメリカに留学することができ、国際感覚を養いたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をやっておけば問題無いと思います。
投稿者ID:120919 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い一生懸命目標に向かって頑張れる人にとても応援してくれる学校だと思います。
学部以外の授業も受けることができるし、希望すれば留学体験もできます。
広島県の女子大の中では高い就職率もとても魅力的だと思います。 -
講義・授業良い興味を持って聞けばどれも興味深いものばっかりで、とてもおもしろいです。
日本文学科でも、中国の歴史を学んだりすることもできます。
古典的なことから現代のことまで幅広く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い先生によって様々ですが、どの先生も好きで研究しているので話をきくととてもおもしろおかしく話をしてくれて、聞いていておもしろいです。
一生懸命頑張ればそれなりに評価をしてもらえるのでがんばりがいもあります。 -
就職・進学良い安田しかとらないという就職先もあるくらい名前がとおっている学校です。
キャリアセンターの人たちも親身になって相談にのってくれるので、とても心強いと思います。 -
アクセス・立地悪いほとんどの学生は山陽本線と可部線とアストラムラインをのりついで通って言えるので、アクセスはとても悪いです。
施設・設備良い新しい校舎がたったり、エスカレーターがついたり、学食がいくつかあり施設は充実していると思います。とても綺麗だし、とてもいいと思います。
友人・恋愛普通女子ばかりなので異性との出会いははぼないです。
女子大だからといって、めんどくさいというのはなくて、みんな仲はよかったです。
学科で学ぶ内容日本の歴史や文化、中国の歴史などを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世の歴史について、ポイントを絞って研究する。
就職先・進学先一身上の都合により就職していない。
就職先・進学先を選んだ理由家庭の都合があったから、就職を望まなかった。
志望動機日本の歴史を深く研究してみたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師名前を覚えていないが、大学生のバイトにきてもらった。
どのような入試対策をしていたか特に何もしてなく、部活を一生懸命して自己アピールできることをつくった。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学の勉強に力を入れたい人にはいい環境だと思います。図書館資料も多く多岐にわたって学べると思います。
講義・授業普通大学らしく選択科目もありますが、必修科目が多いです。ほかの学科で受けたいと思った授業を受けるには許可を申請する必要があるか、受講が無理なこともあります。
研究室・ゼミ普通文学関係を研究している先生が多いです。それでも、歴史からみた文学や言語関連などいろんな研究の中から自分で決めることができます。
就職・進学普通大学的には就職率で言うといいように思いますが、日本文学科で考えると様々な就職先を選ぶことができますが、就職率は高いとは言えないように感じます。
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います。交通機関で簡単に通うことができ、最寄りの駅からも近いです。近辺もうるさくないので大学の立地としては最適です。
施設・設備良い大学全体としては素晴らしいと思いますが、学科によって使う教室がちがいます。日本文学科はひかくてき古い館での授業が多いです。もちろん新しい館を使うこともありますし、利用もできますので、特に不便はしません。
友人・恋愛良い特に可もなく不可もなくだと思います。これに関しては大学よりも個人のことなので。ただ活発な人もいれば日本文学科はおとなしめの人が多いです。
学科で学ぶ内容いろんな文献、文学から日本語の成り立ちまで学びます。
所属研究室・ゼミ名宮岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語や文化に関する研究を選ぶことができます。
志望動機言語に関する勉強がしたいと思ったので、選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか特に安田に特化した勉強はしていませんでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人は間違いなし。
全力でバックアップしてくれるし、行った向こうの環境も整っています。
少し過保護なところもありますが、安全に海外で生活出来ることは間違いないです。
授業内容は本当にこれ必要?と思う科目も何個かありましたが
為になる授業もたくさんあります。 -
講義・授業良い大学には珍しく、クラスがあるため
同じクラスの子ととても仲良くなれます。
週一でゼミ以外にHR的な授業があるのは最初はめんどくさいと感じることもありましたが
クラスがあるからこそ、楽しめることもたくさんあったので
今ではいい制度だなと感じました。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても楽しく仲のいいゼミです。
毎回ゼミに行くのがとても楽しみです。
卒論をみんなで仕上げていくことができ
就活の情報交換もできるので、大好きです。 -
就職・進学良い名前にブランドがあるぶん、評価は高くいただいております。
だからと言って優先して内定をいただける訳ではないですけど
大学のキャリアせんたーのシステムも充実してますし、他の大学よりは
整っていると思います。 -
アクセス・立地良い大学は自慢できる綺麗さです。
ホテルのような建物もありますし、建物には申し分ないです。
しかし立地的に周囲に何もなく、遊びに行くには不便な場所です。 -
施設・設備良い大満足です。
施設はとても綺麗でシステムもとてもいいので、おすすめします。
ジムもあり、シャワールームもあるので
女子大ならではの施設があるなと常々感動しています。 -
友人・恋愛良い女子大ということで男性との出会いは少ないですが
広島ではブランドを背負った女子大なため
飲み会のお誘いは多くきます。
学科で学ぶ内容英語ぜんぱんです。
留学にいくため、海外でも通用する英語を学ぶことができます。 -
所属研究室・ゼミ名翻訳ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要幼児絵本を分析し、現代視点から翻訳を行っている。
志望動機英文に進学すると海外留学に必ず参加することができるため。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか塾で対策を行ったり、学校の補講に参加し、対策をしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識の高い学生が多く、刺激が多いと思います。資格取得へのサポートや多方面への就職も有利だと思います。頼るばかりでなく自分自身で動き出すことがさらに大学生活を充実させてくれると思います。
講義・授業良い専門分野だけでなく、他学科の授業も受けられるので少しでも興味のあるものは学んでいけると思います。ただ、人気の高い講義は人数が多く億劫になることもあります。
研究室・ゼミ良い本当に興味のある分野で研究するべき。先生は誰も優しく親身になって聞いてくれます。研究室も訪問しやすい環境だと思います。
就職・進学良い知名度がある分、求人も多くあります。専門分野以外への就職も可能だと思います。キャリアセンターの対応はあまりいい印象ではなかったので自分自身で頑張ることを勧めます。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅のすぐそばにあり、校内も広くきれいです。市内への利便性もよく講義後も充実すると思います。
施設・設備良い新設する学科があったり、さらに充実させようという風潮があるので校内はとてもきれいで、初めて来た方も驚かれます。学食も美味しく、一般の方もよく来られます。
友人・恋愛普通広島は地元愛が強く、地元の人が多いと感じました。私は田舎からでてきたので地方出身の子と友達になることが多かったです。女子大なので出会いは少ないですが友達からの紹介やコンパを開くこともあるようでした。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用までしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名ジョンゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童文学の翻訳を通してみえてくることの研究
就職先・進学先カウンセリング営業
就職先・進学先を選んだ理由夢を追いかける学生を助けたかったから選びました。
志望動機英語を中心とした外国語を学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手科目を徹底して勉強しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている人や、留学をしたいと思っている人におすすめです。ネイティブの外国人の授業もあったり、英語を学ぼうとしている人にとってはとてもいい環境です。
講義・授業良い授業はほぼ英語で行わなれ、ネイティブな先生の授業もありとてもためになります。また、TOEICの授業ではスコアアップのために様々なことをやり実際にスコアアップできました。英語の色々なことを学ぶことができ、とても良いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っておらず、あまり詳しくわからないけれど、とてもゼミを楽しみにしています。また先輩からの話では、先生たちがとても熱心にサポートしてくれると言うことで安心しています。
就職・進学良い英文科と言うことで、航空関係への就職が広島県でもトップレベルでこれまでに多くの先輩方が有名な航空会社に就職しました。また航空関係だけでなく、他の分野でも就職率がとても良く、学校側もサポートしてくれるので良い印象です。
アクセス・立地良いアストラムに乗って安東駅からは学校まですぐなのでとても便利だなと思います。また、学校の周りにはたくさん飲食店があるので、空いた時間にいくこともできるのでそう言う面でもいいなと思います。
施設・設備良い去年新しい棟が建ち、とてもきれいで良いなと思ってます。また今現在も新しい棟の建設途中で完成するのを楽しみにしてます。そして、食堂も充実しており、安くておいしいものが食べれるのでとても人気です。
友人・恋愛良い入学と同時にクラスが割り当てられたので、その中で友達を作ることができました。また、入学してすぐに新入生歓迎の合宿みたいなのがあって、先輩方や他クラスの人とも関わることができてとても良い経験ができます。
学科で学ぶ内容英語についての基礎から、それを発展させたことまで様々なことを学べる。
志望動機英語を学びたい、そして留学をしてさらに英語力を身につけたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な分野を参考書などで勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学をゆっくり学びたいと思ってる人にはいい。先生は個性的で面白く、チューター制度?があるので担任の先生に相談もしやすい。ただ将来的に就職に役立つ学科ではないのでその辺に役立つ学科に行きたいのであればおすすめはしない。私は4年間ほんとに楽しかった。
講義・授業良いいろんな時代の文学の授業があり、最初は必修でまんべんなく授業が組まれていく感じ。その中で好きな先生の授業やゼミを学年が上がるごとに選んでいけるようになる。小難しい話だけでなく、妖怪の話やドラえもんを題材にした授業など面白いものも多い。
研究室・ゼミ良い国語教師や日本語教員になりたい人用のゼミなんかもあり、そっち方面に行きたい人のサポートもあるが、ほとんどは自分の興味のある時代の文学についてその専攻の先生の所に集まる感じだった。
就職・進学普通ほとんど小売、サービス業が多い。国語教員や日本語教員になるためしっかり勉強してきた人たちはわりと就職率よかったんじゃないかな。
アクセス・立地悪いエレベーターが設置されるまで通学がしんどかったけど、今はだいぶ楽になってる。アトムは距離の割に運賃が高くて大変。だけど直通で広島市内まで出ることもできるし、いいんじゃないかな。
施設・設備普通新設された学科はきれいな校舎で授業が多かったんだと思うが、うちは最古参学科なのでいつも一番遠くて古い教室が多く、通学が大変だった。学食、パン屋さん、コンビニとも品ぞろえがよく、昼やおやつが楽しみだった。
友人・恋愛良い派手目な子も普通な子も地味な子も均等にいた感じ。クラス制度でHRもあったから、わりとまんべんなく仲良くなれて楽しかった。女子大なので恋愛は自分で各自大学外で調達していた感じ。
学科で学ぶ内容日本文学について、古典から現代まで、漢文や日本語についての授業もある。
所属研究室・ゼミ名古瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要枕草子等古典文学についてが中心だけど、やりたければアニメとかの研究とかも喜んで受け持ってくれる感じ
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由採用数が多く土日祝日が休みなため。そこしか受からなかった。採用された時点で就活が面倒になった。
志望動機国語が一番好きだったので日本文学が授業の中心になることが大きかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか多少過去問とかしたけど、センター入試で受験したのであんまり勉強はしてない。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な学部があり、今後もそれは増えていくようなので、その点はいいと思います。他学科との交流もかねて、サークルに入るのがいいと思います。
講義・授業良い文学についていろいろな視点から学ぶことができます。グループ研究などもあるので、図書館をよく利用することが多かったです。
研究室・ゼミ普通先生によって差が激しすぎるので、本当に自分に合ったところを選択するのが大事だと思います。またゼミによっては就活もサポートしてくれる先生もいたので、有り難かったです。
就職・進学良い就職率はかなりいいと聞きます。ただ学科にもよるみたいです。企業からの印象はいいようですが、特にキャリアセンターを利用しなくても就職はできると思います。
アクセス・立地良い街中からすこし外れているので、交通費がすこしかかってしまいます。ただ構内にはカフェなどもあるので、充実はしています。
施設・設備良い在学中も綺麗な校舎でしたが、卒業後訪ねてみると、ほとんどの校舎が建て替えられるとのこと。県内の大学の中でも一番綺麗だと思います。
友人・恋愛良い高校生みたいな人間関係が多いです。女子特有の人間関係って感じでした。1~2年生くらいのときはいろいろ苦労しました。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名川岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることを毎週プレゼンします。後半あたりからはそのテーマが卒論についてにかわります。
志望動機日本語を学びたいと思い、県内の他大にない日本文学科が魅力に思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、参考書をみたりしました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科と銘打ってはいますが理系の子だっています。また、文学にそこまで詳しくなくても好きであれば十分楽しく授業を受けることができます。
講義・授業良い文学、言語についてはもちろんですが教養科目と呼ばれる授業があります。これは自分の興味のある分野の授業、例えば経済学や生物学まで広い分野について学べるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い多種多様なのですが、文学、言語、歴史の3種類の中の細かい部分では分け方が不十分だと思われます。古典文学については一人の先生しかいません。
就職・進学良い大学全体では就職率は9割以上と高い結果を出していますが、日本文学科はすべての学部の中では就職率は最低です。行動するのが遅い学生が多いとのことです。
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅が目の前にあるので通う事には困りません。学内にも学外にもそれなりにコンビニやお店が多くあります。
施設・設備良い新しい施設が次々とできています。設備も最新のものになり、構内の移動がとても楽になっています。コンビニ、カフェ、パン屋と食事処も多くあるので楽しいです。
友人・恋愛良い女子大学ですので恋愛については細かくわかりませんが、友人関係は良好でした。文学部なので本やマンガの話題を持ち出すと大体の人通じます。
学科で学ぶ内容古典文学、現代文学、日本語学、日本史など
志望動機司書になりたいと思い、家から一番近く資格が取れる大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ多く解いていました。わからない部分は調べていました。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。