みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英文科では約半年間の留学が義務となっています。その留学を利用して生涯忘れることのできない思い出を作ることができます。もちろん、英語力の向上は言うまでもありませんが、英語以外の異文化体験、様々な国の友人を作ったりできます。 しかしながら、全員留学ということで意識の低い人も含まれているのは事実で、自分でいかにモチベーションを維持して、学力を伸ばしていくかが課題です。
講義・授業普通教養の授業や一部の専門の授業は総合大学の強みを生かして、様々な分野の授業を受けることができます。また、様々な学部の友人を作ることができます。 学部の専門の授業ではクラス単位で受けることもあり、先生が選べなかったりするので自分が本当にとりたい授業をとることができないのが残念。
アクセス・立地悪いアストラムライン沿線沿いに住んでいる方にはアクセスは抜群ですが、アストラムライン沿いに住んでいない人にはアクセスは悪い。
施設・設備良い女子大ということもあり、校舎の綺麗さ、新しさに力を入れており、きれいな校舎も多くなってきました。コンビニ、パン屋、食堂などはきれいで明るくて利用しやすいです。
友人・恋愛普通あまりサークルは充実していないですが、サークルに所属したら他大学とのつながりや友人を作ることができます。恋愛については女子大なので学内カップルはいませんが、彼氏のいる人もそれなりにいました。
部活・サークル悪いサークルは数もそんなに多くなく、新歓もそこまで充実しておらず大学生活をサークルで楽しみたいという方にはあまりおすすめできません。
学科で学ぶ内容英語の基礎から文学、異文化に至るまで多岐な分野の学習ができます。
志望動機学科全員留学があるため。私はかねてから留学することは一つの目標でした。安田なら他大学よりも安い費用で留学できることが魅力でした。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分もっていたので3年分を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取るには、とても優れた環境だと思います。就職率も高いです。先生方もベテランの方が多く、とても頼りがいがあります。共通教育科目もあるため、様々な分野に触れることができ、教養を身につけることもできます。
講義・授業良い生化学実験や栄養学実験から解剖実習や微生物学実習まで、様々な実習を行うことが出来ます。もちろん調理学実習もあり、和洋折衷いろいろな種類の料理を作ります。講義も充実しており、毎回の授業でのミニテストで着実に知識を身につけ、期末テストに向けての復習にもなります。
アクセス・立地良いJR駅は徒歩30分、自転車だと15分程かかりますが、アストラムラインの駅は大学のすぐ横にあるのでアクセスは比較的便利だと思います。周りにはコンビニやスーパーなどもあります。
施設・設備良い校舎は毎年どんどん新しくなっており、とても快適に過ごすことが出来ます。敷地も広く、コンビニや食堂も充実しています。学食はとても美味しいと評判です。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がいるけど皆管理栄養士になりたいという同じ夢をもっていて、授業内でグループになることもよくあるので、多くの人と友達になれます。他学科の学生とも共通教育科目の授業などで交流することもできます。
部活・サークル普通運動部では、ラクロスなどが強く活発に活動しています。文化部も、天文学部や漫画研究会、東北支援のボランティア活動など幅広い種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な知識を、栄養学だけでなく解剖学や生化学や微生物学など様々な分野を学ぶことで身につけることが出来ます。そのため、実験や実習がとても充実しています。
志望動機設備が充実していて、環境がいいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか一般試験の過去問を5年間分くらい解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国試にむけてしっかりサポートしてくれる学校です。先生方がとても熱心なので勉強に打ち込みたい人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い教養科目はとても様々な講義があります。同じ講義名でも先生によって内容が大きく異なるので必ず興味があるものがあると思います。
アクセス・立地良い市内からは少し離れていますがアストラムが通っているので不便ではありません。市内から約20分です。アストラムの駅からもあまり遠くありません。
施設・設備良い割と新しい校舎が多いので綺麗です。今も建設中の校舎があります。カフェやパン屋さんや学食やコンビニなど充実しています。カフェがオシャレです。
友人・恋愛普通様々な人がいますがみんな根はまじめな感じがします。オリゼミや実験などでいろいろな人と話す機会があります。
部活・サークル良い部活やサークルは多く新しく発足されるものも多いです。学部によってのサークルや期間限定のサークルもあるみたいです。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理の基礎からの勉強がベースで学年が上がると薬についての勉強も入ってきます。実験もあります。
志望動機薬剤師の免許が欲しく、行きやすい場所にあったため
どのような入試対策をしていたかオープンスクールの時にもらった赤本を使用しました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネスや経営戦略などを考えるのが好きな人はとても向いていると思います。キャリアデザインも一年生のころから考えることができていいと思います。
講義・授業普通パソコンなどの難しいソフトウェアを使って授業をするので少し難しく、退屈に思う時がありました。でも専門的なことが多く役立つと思います。
アクセス・立地悪いアストラムラインを利用すれば簡単です。街からは遠いので出たくてもアストラムライン交通費が高く一人暮らしの人は大変かと思います。
施設・設備悪い大学が無駄に広く移動するのが大変です。変なモニュメントを置いたり建て替えたりよくするのでもっと違うことにお金を使って欲しいです。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いもなく恋愛はなにもないです。でも友達はたくさんできて、人脈は広がってとても楽しいです。
部活・サークル悪い部活もサークルもたくさんあります。でもあまり興味をひくものはないです。学祭実行委員が1番目立つ部活です。
学科で学ぶ内容経営戦略やパソコンの専門的な知識が多いです。
志望動機広島では有名で失敗がないと思っていたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学科についてすごく調べ、面接の対策をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科なので文学について学べるのはもちろん、日本語を通じて社会に出てからの生き方というものを学べると思います。
講義・授業良い国語的な授業なはもちろん、他学部や他分野の授業も受けることができるので広く学ぶにはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良い古代、近現代の文学について詳しく研究することも、自分が興味を持ったことをとことん調べることもできます。
就職・進学良い学校自体が就職に強いと売っている大学なので就職率はいい方です。ただ、この学部で学んだとこを活かせる職業は少ないのではないかと思います。
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅から徒歩5分の距離ですし、高い立地ですが山の中ではないので交通の便はいいかと思います。
施設・設備良い設備はかなり新しいもので、コンビニやカフェやパン屋も併設しています。学食もパスタなどのおしゃれなものから体の事を考えた健康的なメニューもあります。
友人・恋愛普通地味な学部ですが、そんな中にも元気溌剌な子からおとなしめな子までいろいろいますから友達には困りません。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史、概要、日本語の起源や意味
志望動機古典文学に興味があったので深く学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を多く受けて、わからないところを復習する
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通衣食住環境健康を学ぶ、浅く広く色んなことを学ぶイメージです。全体的にふわっとした学科なので大金をかけていく意味はあまりないです。どれか1つに絞って専門に行った方が詳しく深く知識が学べ有力な資格も取得でき就職に役立つと思います。
講義・授業普通教授によって授業の仕方は様々です。ほぼビデオ鑑賞のような授業はつまりません。 生徒によってはスマホで板書をスクリーンショットしたり、スマホをつついたりしていました。
研究室・ゼミ悪いゼミで教授に自分が論文に取り組みたかった内容を否定されて他のゼミの人は自分と似たような考えの論文内容でも許可してもらっていたのに納得できませんでした。
就職・進学悪い生活学科の卒業時の就職率は91%くらいだった気がします。学科自体が何かに特化して有力な資格を取得することもなくあまり大学に行く意味はなかったと思います。
アクセス・立地悪い学校帰りに変な人に声をかけられたことがありセキュリティーがしっかりした物件に住むことをおすすめします。 出かけるにもアトムは学生で満席が多く自転車で近場に買い物するにも坂道が不便です。
施設・設備悪い学生が多すぎて常に満席が多く不便でした。特に書道の硬筆の課題は常に満席で硬筆が身につく訳ではなくいらなかったなかっと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、大人しい、派手、個々で様々です。 学内での恋愛はありませんが、バイト先で恋愛はありました。
学生生活普通サークルには入ってなかったのでわかりませんが、イベントは特に1年生は多かった気がします。
学科で学ぶ内容主に衣食住環境健康について学びます。月曜だけは他の学科の授業があります。水曜と金曜は英語と情報の授業があります。何故か硬筆の課題があります。学年が進むにつれ、衣食住のどれかが被るので選択して授業をとります。専門的になります。
就職先・進学先家具の製造をしていました。
志望動機最初はブライダルの専門に行くつもりだったが、学校の先生や母に勧められたから。
感染症対策としてやっていること弟がオンライン授業をしていたと言っていました。現在は対面での授業が再開されているようです。投稿者ID:704531 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員や保育士等、教育現場で働きたいと思っている人にとっては、同じ志の仲間も多く心強いと思います。また、大学のサポートも他大学よりも丁寧だと思います。
講義・授業良い現場で働く卒業生が多く、卒業後に繋がる話が聞けたり、採用試験の過去分析も豊富
研究室・ゼミ普通ゼミでは、教授とのやりとりも増えるため自分の研究したいことをはっきりさせた上で決めた方がいい。
就職・進学良い採用試験対策の時間もあり、過去問題の分析や学科内の模試のようなものもあり、充実していた。またみんなで頑張ろうという雰囲気があった。
アクセス・立地普通最寄り駅からエレベーターもあり、屋根もあるため助かる。ただし、車通学は認められていないため、交通機関を使うことで余計時間がかかる人もいた。
施設・設備良い新しく建物も建て代わり、きれいになっていてよかった。児教がつかう建物は、遠くにあり、階段や坂を上がらないと行けません。
友人・恋愛普通クラスの制度があるため、友だちづくりはしやすいと思う。オリゼミというクラスを越えてのグループ活動もあったため、仲間は増えた。
学生生活普通サークルは、学外ではいってる人も多い。そのため、そこまで種類が多いわけではないと思う。イベントは、クラスで活動する機会にもなり楽しかった。
学科で学ぶ内容一年は、教養や教育の多分野を学び、二年から幼児教育や教科教育を学びます。三年からは、保育コースと初等コースにわかれ、より専門的なことを学びます。四年は、ゼミでの研究が中心です。
就職先・進学先小学校教員
志望動機教育に強い安田と聞いていたから。また、自宅からも近かったため。
感染症対策としてやっていること現役でないため現在の大学でのコロナに対する対策はわかりません。投稿者ID:703821 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い今だったら、観光学科がいいなと思うが(当時はなかったので)自分の知らなかった世界をたくさん体験させてくれた場所。留学がわたしを変えてくれたので、全員留学というのはポイントだと思う。
講義・授業良いこの科に在籍していると、絶対に留学ができること。クラス単位なので授業もきっちりしていて、さまざまなジャンルの英語の勉強法を学べ、先生たちもきちんと指導してくださる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。倍率が高めなので、基本第4,5希望とかになったりするが、どのゼミになってもしっかり学べる。英語で論文を書くので、すごく悩むが、それも先生が親身になって相談に乗ってくれる
就職・進学良い学科というよりも、学校全体でサポートがしっかりしていると感じた。 英文だからといって、それを活かした職業に就く人は、わたしの学年では少なかったかなと思う。多いのは航空業界。これに関しては、サポートがしっかりされていて受けた子達はみんな受かった。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしていたとしても、周りに何もないところだったと思う。電車通学だったが、電車とアストラムラインの乗り継ぎでなかなかのタイムロスだった。
施設・設備良い私学だからというのもあるが、その学科の特徴である機材や設備は完璧に整っていたし、学食やコンビニもとても充実していた。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、クラス単位なので、友達ができやすいし、行事も多いので団結力が増す。サークルに入ってる人は周りにはあまりいなかったかと思うが。
学生生活普通イベントに関しては5点だと思う。サークルは興味がなかったのと、周りに入ってる人がいなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1,2年前期までは、基礎や留学前の勉強をし、2年後期で留学、3年からは自分が学びたい専門的な知識を増やし、ゼミが始まる。4年はほぼゼミだけだったが、時間に余裕ができるので就職活動に専念しやすかった。
就職先・進学先英会話の講師
志望動機英語が好きだったこと、何より憧れだったアメリカ留学が絶対出来ることが1番の決め手でした。最初は凄く嫌だったけど、女子大だからこその魅力をたくさん味わった4年間だった
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いまだ将来の方向性が定まってない人、もしくは何をしたいのかビジョンが見えてない人、4年後の将来が不安だと思います。私もその1日でした。だからこそこの学部を選びました。ここまで色んなジャンルの講義が用意されている学部はないからです。学年が上がるごとに自由に選択できる講義が増え、人の話を聞いていくうちに少しずつやりたいことが見つかるので満足でした。
講義・授業良い英語、簿記、インターネット関連、秘書、マーケティング戦略、心理学系など、様々なジャンルの講義が用意されています。社会に出てから役立つ講義もたくさんあるし、女性としての立ち振る舞いを学ぶこともできます。将来就きたい仕事の方向性が決まってない人こそ、この学科でたくさんある講義の中からやりたいことを見つけ、4年後の就職活動でこの仕事をしたいと思える方向性が出てくると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミは人気のあるものとそうでないもので大きく分かれ、人気のゼミになるとどうしても入りたくても別のゼミに行かないといけないということもあります。
就職・進学良い4年間で社会に出ても役に立つようなことをたくさん学べるので、就職活動でもそれを活かす人が多く、県内で安田女子大学の制服を着ているだけで好印象になることもあります。(県外では通じません)そのため就職率も高く、大手企業に内定をもらう学生もいます。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅を降りてすぐです。近くにコンビニや病院、ケーキ屋さん、ランチができるお店もあります。駅を降りてすぐに学校があることも魅力ですが、他の大学と違ってエスカレーターでキャンパス内まで行けるのでその点がすごく魅力です。
施設・設備良い毎年新しい学部や学科が設立され、それに伴い学生が増えるので古い建物が取り壊され新しい棟に変わっていっています。私のときはまだ古い棟や遠くの棟の行き来は階段だったのですが、今は遠くの棟へもエスカレーターで行き来ができ、新しくできた棟は大学以上のオシャレさがあり、他の大学では考えられないと思います。カフェもあるし、本当はここは大学なのと思うほどのレベルです。今の安田の状態で入学したかったくらいです。
友人・恋愛良いサークルや委員会に入るとその人たちとの交流の機会が増えるのですごく仲良くなるし信頼し合えます。女子大なので本当に様々な女子がいます。それぞれ仲良くなれるし仲良くなるといろんな人の恋愛相談を聞いたりできて充実していると思いまさに。
部活・サークル良いサークル、イベントは充実しています。私は遠方から通っていたため何にも属していませんでしたが、文化委員や体育委員のようなものに入ると打ち合わせが多いので交流の機会が増えて仲良くなれるし、文化祭は他校の学生もたくさんきて毎年新しいです。
学科で学ぶ内容英語、簿記、インターネット関連、経済学、マーケティング戦略、秘書などを学びます。1.2年のうちは必修科目ばかりなのでその中に簿記や英語と言った誰が身につけても困らないものが組み込まれ、学年が上がるごとに自由に選択できるようになり、インターネット関連や経済学について学ぶようになります。
就職先・進学先銀行員、旅行代理店が人気だった。営業職に就く人も多く、事務職を選ぶ人もいた。
志望動機将来やりたいことが見つからなかったので、いろんな講義を自由選択できるこの学部でやりたいことを見つけたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強出来ます。周りも優秀な子たちばかり、先生方の丁寧な指導、充実したカリキュラム、安定した就職先。とても充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりと組まれています。黒板を見ながらの授業だけでなく、実践的な授業、実習などが豊富にあるので、現場に出た時にとても役立ちます。
研究室・ゼミ良い自分で希望を出してゼミが決まります。どの先生になっても、自分の研究したい内容についてしっかり調べて発表する事が出来るので、知識も増えるしいい経験ができます。
就職・進学良い就職率はかなりいいです。周りのみんながきちんとした方は就職を決めて努力しているので、自分も頑張ろうという気になれますし、先生方の面接や小論文等のサポートが手厚いです。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅を降りてすぐです。大学自体はかなり平地から上の方にありますが、エスカレーターが付き、設備も充実しているので苦ではないです。
施設・設備良いすべてが新しいです。 女子大には嬉しいカフェや、コンビニなどが充実していて、勉強するスペースもたくさんあり、すべてがオシャレで新しいのでやる気になります。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いは自分たちで機会をつくらないと難しいです。サークルに入っていると、他大学との交流もあってコミュニティが広がると思います。
学生生活良い色々なサークルがあるので息抜きになるし楽しめます。ただ、教育学部は授業や実習がかなり忙しいので、なかなかサークルに参加する時間がないかもしれません。
学科で学ぶ内容保幼小の資格、免許を取得するので、保育に関する知識だけでなく、小学校の国語や理科なども勉強します。指導要領や教育要領の暗記などの他に、実践的な実習も入ってきます。
就職先・進学先区立幼稚園教諭(公務員)
志望動機保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許がとれる事と、安定した就職率に惹かれて選びました。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。