みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

安田女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.29
(509) 私立内11 / 582校中
学部絞込
並び替え
509291-300件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験合格に向けて、各科目の授業や実験も充実している。教室や実験室、調理室や器具等も完備されていて、学びやすい。生半可な気持ちで入学してしまうと、後悔するかもしれないが、本気で管理栄養士を目指したいと考えていたり、学業的に充実した大学生活を送りたいと考えている人には、是非おすすめしたい。四年生となると、就職活動、臨地実習、卒業研究、国家試験勉強など、日々忙しく、他の学科に比べると、自由な時間は少ないが、先生方は全力でサポートしてくださるし、友人同士で切磋琢磨しあえる。取得資格や免許等も、私の場合、在学中に8つ取得でき、就職活動においては、かなり有利になっただろうと思う。安定した国家試験合格率と就職率のため、安心して学生生活を送れると思う。
      資格取得に必要な科目のみの履修であっても、私の場合は卒業までに180単位以上の取得となる。それに応じて、授業数は多くなるが、それぞれの担当の先生方は一人一人を見てくださった上で、熱心に始動してくださるので、とてもよい。授業態度についても、管理栄養学科は特に厳しく、スマートフォンの利用や居眠り、内職などはもちろん、机の上に必要ないものを置いていたり、消しカスをそのままにしていれば、厳重に注意されることもあり、他学科と比べて、かなり集中して講義に臨める。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究だけでなく、国家試験合格に向け、ゼミのメンバーで切磋琢磨しあえるため、よい関係が築ける。卒業研究のテーマにおいても、臨床的な分野から、調理的なものまで、様々対応しているため、学びたいことがきちんと学べる。
    • 就職・進学
      大学自体の就職率も非常に高い。卒業生との交流や、学内合同説明会などが充実している。キャリアセンターのサポートもあるが、資格を活かした専門職のため、先生方のおすすめもある。求人情報などもこまめに紹介されるため、忙しくても内定を得られる。
      アストラムラインを降りてすぐに大学の敷地があり、エスカレーターに乗っていれば大学にたどり着けるため、非常に便利である。JRとの連絡も、大町駅、新白島駅とあるため、遠距離通学をしている学生も多いが、さして不便ではない。
      実験室や、調理室、器具等の充実度が高い。調理室では、授業の他にも、料理教室や学科のパーティー等で自分たちで作ったものを、みんなで食べられ、とても楽しい。食器も充実しており、盛り付けの勉強もできる。
    • 友人・恋愛
      女子大学のため、女子ばかりであるが、とてもよい雰囲気であり、チューター制であり、クラス編成があるため友情が深まる。恋愛事情については、女子大のため、学内での出会いはないが、バイト先や友人の紹介などで、恋人がいる学生が多い。
      サークルは多種多様であり、自分の趣味にあったサークルに入ることができる。私は、新たにサークルを立ち上げたが、毎年新しいサークルもできており、学生活動が活発であるように感じる。サークルへの支援も充実しているため、活動がしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家試験受験に必要な学習ができる。また、栄養教諭という、教免もとれる。一年の間は、基礎科目が中心。調理学実習では、技能も磨ける。二年は、やや応用。勉強ばかりではなく、病態や年代に応じた栄養指導に関する授業が増えたり、実習のウエイトが高まる。三年は、四年生の臨地実習に向けた内容が増える。四年は、主に臨地実習と卒業研究、国家試験対策ばかり。徐々に見につくため、日常生活にも活用され、他学科の友人や家族から相談されることも。ある程度の病気や料理、健康に関する相談には対応できるようになります。
      栄養教諭

文学部日本文学科の評価
      プライベートも授業もアルバイトも全体的に充実できたから。女性だけだからこそ、皆で力を合わせて一つをやりとげる力が身についたと感じたし、仲良く協力できたと思ったから。
      授業は自分が興味,関心のある分野を選択することができるし、内容も深く掘り下げるものが中心なので、良かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに個性がでて、研究も個人でがんぱりつつ協力してもらうという体制が整っているので、居心地がよかった。
    • 就職・進学
      サポートは手厚く、OGの講話や就活の対策をしてくれるし、マナーもしっかり学べるので自信をもって挑めると思う。
      駅に近く、エスカレーターで大学まで行くことができる。またほとんどの棟にエスカレーターがついているので移動が楽。
      最近建て替えが行われたので、綺麗な環境で学ぶことができる。またカフェが充実しているので、休憩時間を有意義に過ごせる。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多く、私の学科ではいじめのようなものはなかった。学科によって多少の差はあるが、仲良くできると思う。
      どのサークルも楽しむことが目的だと思っているので、自分に合ったサークルに入れば楽しめると思う。イベントもそこそこ充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、歴史、日本語、中国文学など。共通科目としてパソコンと英語が必修になってくる。またキャリアデザインもある。
    • 就職先・進学先
      金融業界

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      学校生活はとても楽しく、みんな優しいし先生も優しいので毎日遠くから通ってるけど行きてくなる。現代ビジネス学科はしたいことがあまり決まってない人が将来を決めるためにくるから自由に決めれる
      授業は先生がわかりやすく教えてくれるのでとても良いし、グループワークが多いから助け合ってできるのが魅力。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはそれぞれだと思うけど、自分が入っているゼミは就活対策とかもしっかりやってくれるし、人数が減ったぶん先生にもそうだんしやすぃ。
    • 就職・進学
      現代ビジネス学科は就職率100%でとても安心です。そのためのセミナーや練習も行ってくれるのでいいと思う。
      自分にとってアクセスは正直良くないです。東広島から1時間半もかかります。でもアトムが通っているのでバスよりはいい。
      安田の魅力は設備がとても整っていることだと思う。とても綺麗な校舎で勉強の意欲も湧くし通いたいと思う。
    • 友人・恋愛
      友達にはとても恵まれている。みんな面白いし優しいし安田でよかったと心から思える。男はいないので恋人は諦めた方が良い
      大学祭はとても人が集まる大きなイベントだ楽しいし、出会いの場でもある。一度来てみたらいいと思うがにぎわっている
    • 学科で学ぶ内容
      勉強しているのはビジネスやマーケティングのことで、社会に、でても役に立つことばかりです。プレゼンなども行うのでいい練習になると思います。
      金融関係

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      学生生活を振り返ると同じ目標を持った友人ができ、一緒に頑張ることができる。衣食住環境健康の幅広い分野を学ぶことが出来るので、生活に関することから専門的なことまで自分で授業を選び知識を得ることが出来る。卒業後は企業に就職する人がほとんどで、大学にキャリアセンターがあるので、就職活動をサポートしてくれる。
      講義・授業の内容については衣食住環境健康の様々な分野から希望する授業を受けることができる。教授や講師の先生については優しく、時に厳しく指導してくださる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については3年生から始まり、週に1度集まる授業がある。選び方については自由に選べるので、希望している分野の先生のゼミを選ぶ人が多い。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては大学のキャリアセンターでしてもらえる。学内で実施される就職活動サポートの説明会に参加し、面接練習なども行ってもらえる。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅で、JRからも乗り換え出来るので1?2時間かけて通う生徒も大勢いる。一人暮らしの場合は安東や上安周辺に住んでいる人が多い。買い物の場所はアストラムライン1本で行ける本通り周辺が多い。
      キャンパスについては綺麗で最新設備が整っているため、充実した環境で学ぶことができる。最新の1号館にはオシャレなカフェのような場所もある。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、同じ目標を持った人で集まるため、仲の良い友人ができる。明るい人が多いのでクラス全体的に仲良くなることができる。女子大なので学内での恋愛はないが、サークルや部活動で他大学との交流により恋愛する人もいる。
      サークル/部活動については生活デザイン学科のファッションサークルやゴスペルなどがあり、先輩や後輩とも仲良くなることができる。アルバイトについては自宅近くで行う人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目については1年次に主に履修することが多い。2年次から衣食住環境健康の分野から主に受けたいものを選び、専門的に学んでいく。卒業論文についてはゼミの先生にサポートしてもらいながら行うことができる。
      中小企業の菓子販売

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたい人にとって、英語英米文学科は海外留学など多様なカリキュラムがあったり、授業も英文学であったり文法専門であったりと幅広い選択ができるところがいいと思います。
      授業の内容に関しては、英語以外にも他の学科の子たちと受講出来るものもあり、英語漬けという訳ではありません。課題は、どの授業でも毎回出され、忘れると減点となり単位取得に響く時もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方としては、希望のゼミを申し込みランダムで選ばれます。第一希望のゼミに入れる人もいれば希望者多数で入れないという事もあります。自分が入っていたゼミの先生はとても親身になってくれ、卒論作成の時も学校が休みの時でさえ、出てきてくれアドバイスをもらいました。
    • 就職・進学
      就活のサポートについては、学校の掲示板に求人を掲載し気になるところがあれば相談にのってくれます。実際に安田の卒業生で希望職に就いた先輩のお話も聞ける機会を設けてもらえます。
      悪い
      自分が住んでいたところから大学まで片道1時間は見ておかないといけませんでした。電車を3つは乗り継いで行かなければいけなかったので、かなりしんどかったです。
      キャンパスは女子大という事もあり、どの場所もとても綺麗です。特にトイレはこだわっていたと思います。アート作品のようなイスやソファがあったりと、キャンパスライフは楽しめると思います。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、みんな目指すところが同じような人たちの集まりだったので、割といい関係を築いていけたのではないかと思います。女子大のため、校内恋愛はありません。
      悪い
      サークルはあまり数がなく私自身、どこにも所属はしていません。大学の学祭は全員強制参加とかではないのであまり人数が集まりません。体育祭もありますが、なかなか集まりません。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二回生の時は、大学に慣れるようなカリキュラムや勉強といった感じです。三回生から就職活動が本格的に始まりました。いろんなサイトに登録し、情報収集をした覚えがあります。
      中小企業の事務員

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      最近新しい学科が増えたが、まだ実績はない。それぞれの授業は学生のレベルに合わせて分かりやすくなっているが、私自身は少し物足りない感じがした。設備は整っており、校舎はとても綺麗。
      講義中は真剣に聴いている学生は少ない。課題は簡単な物が多く、単位も取りやすい。履修の組み方も分かりやすく卒業に必要な単位数も負担なくクリアできると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ同士の繋がりは深く、社会人になった今もよく集まる仲になった。県内の企業に勤める人がほとんどなので集まり易く、時々担当教授とも食事会をすることがある。
    • 就職・進学
      県内でもトップクラスの就職率を誇るのが売りで、サポートもしっかりしている。自分は公務員になったが、周りに同じような就職先を選んだ人はほとんどいなかった。
      悪い
      最寄り駅はアストラムライン安東駅、すぐにエレベーターがあるので通う労力はほとんどない。山の上なので、自然が多く虫も多い。遊ぶ場所が少ないので市内に行かないとつまらないのが残念なところ。
      最近立て替えたばかりなので、ホテルばりに施設が綺麗。私立でお金がかかっているので、設備も充実している。図書館は小さいので、他校の図書館に頼らないといけない。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、コンパが多い。何となく学部によって学生の毛色が違うが、自分の所属していた学部は大人しく優しい人が多かった。友人はできやすい環境だと思う。
      勉学は程々に、バイトやサークル活動に力を入れている人が周りには多かった。安田祭という学園祭には、女子大だからか、他校の男子学生が大挙して来ていた。有名タレントを呼んでトークイベントもしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律?芸術系の科目まで満遍なく取るようになる。国語教諭、日本語教諭、学芸員、司書の資格の何れかが取れるが、それぞれに必要な授業を受けるのは2年から。ほぼ3年次でそれぞれに必要な単位が取れるので、就職活動に影響はないと思う。
      市役所

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      就職率100%であるため、女子で就職を考えている人にはオススメの学科です。社会に出てから必要となる、マナーや事務職で必要な簿記などは必須科目になっているため、必然的に学ぶことができます。実社会にでたときに活用することのできることを学ぶことができるので、とてもためになります。
      先生によって、授業形式はさまざまですが基本的に熱心に教えてくださる先生ばかりです。きちんと出席し、話を聞いていれば単位は取れます。演習授業が多いのがこの学科ならではだと思います。グループワークは大変なこともありますが、様々な人との関わりの中で成長してできるチャンスになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ決めは2年生後期あたりからあります。1番初めに大きなホールにて先生一人ひとりからどのようなゼミであり、先輩方はどのような就職先に行っているか、具体的な研究内容などを教えていただけます。そこから自分が気になったゼミには研究室に足を運び、さらに詳細な話を伺うことかできるため、きちんとどのようなゼミであるか理解をして入ることができます。しかし、定員が多い場合は主にGPA(成績)の高い人から選ばれるため、一二年生の時から成績をきちんとしておく必要があると思います。
    • 就職・進学
      就職率100%を売りにしているため、就職活動に関してとても手厚くフォローしてくださいます。セミナーも三年生になると多く開催されるため、就職活動へ向けての意識も高めやすい環境だと思います。またキャリアセンターもしっかりと活用することが必要だと思います。
      最寄りの駅から歩いて10分程度であるため、適切だと感じます。しかし、周りで遊んで帰ることのできるような場所はほとんどありません。一度市内に出る必要があります。
      キャンパスも常に工事をしているのではないか、というほど新しいものや、清掃などが徹底されているためとても快適であり、学校にいることがとても楽しく感じます。学習用スペースのなかでも一人一人区切ってあるデザインのものが多くあるため、集中して学習ができます。
    • 友人・恋愛
      女子大学であるため、異性との交流は共学に比べて少ないと感じます。しかし、女子ばかりの中であるため、友達を多く作るという点に関してはとても適しており様々な学科の人とも仲良くなれます。
      大学内イベントへの参加は強制ではないので、比較的自由です。アルバイトはほとんどの学生がしていると思います。アルバイトのしすぎだ、と先生に言われている生徒もいると聞いたことがあるので、そこは自分で学業とのバランスを取るべきだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、おもに教養科目と必須科目があるため、時間割的にはかなりきついものになるかもしれません。2年次も多めに教養科目を取っておくと3・4年次にに余裕ができると思います。3年次は1・2年次に真面目に単位を取っていれば全休を作ることもできます。4年次は前期は就職活動にほぼ専念し、後期は卒業論文を書くというかんじです。

心理学部現代心理学科の評価
      学生生活全般的に充実していた。心理の勉強は専門的にできるし演習とか実践が特にためになったし楽しかった。カリキュラムもたくさんあって専門の学科以外の授業を受けることもできたので興味あることを伸ばせる。
      演習と実践がためになったしおもしろかった。座学が多かった気がするけど先生の話がうまかったし興味がある内容なのでたのしかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを選べるけど人気の先生は抽選になっていた。しかし割とゼミの分野関係なく自分のすきな研究ができたので良い点だと思った。ゼミの仲間はすごく仲良くなれる。
    • 就職・進学
      学校全体で就職活動のための支援があった。外部から講師をよんだり、学校内で相談会があったりした。わたしは就職だったが進学の人にも支援がたくさんあったみたいです。
      駅降りてすぐなので行きやすい場所だったと思う。少し山の方だがエスカレーターがあったので通学に疲れることはあまりなかったと思う。
      在学中にもどんどん新しい校舎が建ったり校舎の建て替えが行われていた。校舎が綺麗な学校だと県内では言われていたと思う。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学校内恋愛はなしとする。友人関係はクラスがあったので友達をつくりやすい環境だったと思う。
      学校では友達と楽しく過ごせた。文化祭などのイベントで盛り上がったりもした。アルバイトもしてその中でも仲のいい友達ができた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は割と時間割を詰めに詰めていた。まだ専門科目は少なかったと思う。2年から徐々に増え始めて空きコマもつくれるようになった。三年から授業少なくなる分ゼミ決めや就活がはいってきた。四年はほぼ就職と卒論。
      就職は商社の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職率はかなり高いと思います。
      学内の設備も良いと思います。
      設立されて4年目の学科でまだ、安定した指導ではないと思うので星4つです。
      元看護師、または、元医者だった教授方が講義をしてくださるため、臨床の看護師として働く上で必要な知識をしっかり身につけることができ、また、看護師のイメージを持ちやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生後期は半年実習があるため、ゼミが始まるのは4年生になってからです。国試勉強も並行して行います。
      1人の先生につく生徒の人数は大体5人ほどで、先生方も丁寧な対応をしてくださいます。
      他の学科であるような、ゼミ旅行や先生を含めたゼミメンバーでの食事などはない感じです。
    • 就職・進学
      安田の評判は良く、また、看護学科は私たち4年生が一期生だったこともあり、就職先はほとんど第一希望の病院です。
      市内からは離れるのですが、アストラムライン安東駅で降りると、キャンパスまで徒歩五分くらいです。
      看護学科の設備はとても充実しており、実習に行ってもあまり困ることはないと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なのですが、いざこざなどはないです。
      合コンはよく開催されています。
      彼氏のいる子は6割くらいです。
      悪い
      サークルは他の大学と比べると少なめです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や情報など教養分野がほとんどです。また、1週間の実習もあります。
      2年次は専門分野概論があります。2年次にも2週間の実習があります。
      3年次前期は座学+校内実習、後期は全分野の実習があります。
      4年次は必修教科は少なく、国試に向けての自主勉強が主になります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      四年間をふりかえると、入学当初は何をすればいいか分からず言われた通りに動いていたのですが、終わってみると選択肢が多く、多分野にわたって自由に学ぶことができたと思う。
      私の学科では一年生から三年生までに衣食住について様々な知識を学び、四年では衣、食、住に分かれて専門的に知識を深めていった。とても自由な大学だが、先生はとても熱心な方が多かった印象。
    • 研究室・ゼミ
      私の担任でありゼミの担当でもあった先生は、生徒一人一人を熱心に指導してくださった。卒論に向けて早くからとりかかり、早く卒論を提出して、生徒一人一人に自由な時間を作っていただいた。
    • 就職・進学
      就職センターのようなものが存在していたが、そこまでサポートしてもらった記憶はない。まだ何をすればいいか分からなくても、センターでは必要最小限のことしかできないので生徒自ら動いて活動してくれ、という方針に思えた。
      安東駅からはちかいが、アストラムラインに乗るまでが大変な人もいると思うので、あまり遠くからの通学はオススメしない。バイク通学も許可がなければできないため、ほとんどの生徒が駅から歩いて通っていた。
      キャンパスがどんどん新しくなっている。オブジェなども新しく設置されとてもおしゃれになってきている。 もちろん勉強するための設備も整っているので安心して勉強、研究に取り組める。
      悪い
      サークルはお遊び程度のものが多い。部活動をしっかりやりたかったが、生徒のほとんどはそこまでのモチベーションはなさそうだった。みんなバイトや学校外での恋愛で忙しそう。
      悪い
      部活動での仲間が少なかったため、それ以外で気のあう友達を作るのはなかなか難しかった。イベントも一部の生徒が楽しんでいる印象。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は衣食住を幅広く学んだ。二年から少しずつ、衣食住のどの道に進みたいかを考えられるような授業になってきた。三年生からはゼミで完全に別れる。
    • 就職先・進学先
      金融業の契約社員

509291-300件を表示
学部絞込

安田女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111
学部 文学部現代ビジネス学部家政学部薬学部教育学部心理学部看護学部

安田女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

薬学部
偏差値:45.0
教育学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.62 (82件)
心理学部
偏差値:42.5 - 45.0