みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部書道学科の評価-
総合評価良い専門的にも学ぶことができるし、教養を深めることもできる、素敵な学科だと思う。書道というと特殊に見られがちではあるが、言うなれば他学科よりも幅広く学ぶことが出来ているのではないだろうか。
講義・授業良い学科の人数自体が少数なので、一人一人丁寧に指導を受けることができるのと、それぞれの分野で専門的な先生がいらっしゃるので、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通教室数が少ないので、授業以外で自主的に勉強することが、放課後以外が難しい。また、ゼミが4年から始まるのがとても遅い。4年生は就活等々あるので、他の学部や学科が2年ないし3年から始まるのに対し、もう少し早くしてもいいのではないかと感じた。
就職・進学良い書道という専門性を生かすことのできる職は少ないように感じるが、就職率としては素晴らしいのではないか。(安田自体のサポートがしっかりしている)
アクセス・立地普通通学手段がアストラムラインしかないのが、学生の人数に対して厳しい物があるように感じる。授業終わりのピーク時には大混雑で、改善の余地ありだと思う。
施設・設備普通校舎がとても綺麗だが、一方で設備が行き届いていない部分も多々ある。WiFi環境や、学費明細、色々と誤魔化されている部分が多いように感じるので、しっかりと提示してほしい。
友人・恋愛良い所属する学科以外の共通科目等で他学科と関わることができるため、交友関係は比較的広く持てると思う。
学生生活良いイベントはまほろば実行委員を中心にとても活発に活動していると思う。
学科で学ぶ内容基本的な書道の授業(楷書、行書、草書)から、デザイン的な授業(カリグラフィック)や、水墨画、図書館司書免許取得のための授業、教員免許取得のための実践授業や演習等幅広く学べる。
就職先・進学先教育関係の仕事
志望動機高校で書道に興味を持ち、より深く学びたいと思ったから。また、安田女子大学自体が県内で有名だったこともあり、受験を決めた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 どこでもそうかもしれませんがやはり要領がいい子や頭のいい子は大切にされます。そこの格差はすごいです。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるのと先生によってテストの難易度が違う。
研究室・ゼミ良いまだ入ってないのであまりわからないが先輩達は楽しそうだから。
就職・進学良い広島の大学なので広島での就職のサポートは充実しています。県外は自分でもしっかり確認した方がいいです。
アクセス・立地良いアストラムラインが近くアクセスは便利です。でもアストラムラインの運賃が高いのでPASPYの発行と一人暮らしの場合は自転車があった方がいいです。
施設・設備良いどの施設も比較的新しいです。私たちがメインで使うのは9号館ですがWiFiの繋がりが弱いので改善して欲しいなと思います。
友人・恋愛良い女子大学なので友人関係は比較的充実しています。サークルで他の学科の人との人脈が広がると思います。
学生生活良いサークルは種類も多く充実しています。薬学科はスポッチャンスがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次が5限まであって1番大変だと思います。3年次からは勉強は難しくなりますが実習が早く終わればすぐ帰れるので比較的楽です。勉強は大変です。
就職先・進学先病院に就職したいと思っています。
志望動機近畿と中四国で探していて受かったのがこの大学だったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい意欲のある人にとっていい大学だと思います。先生も親身になって教えて下さるので意欲次第でたくさん学べると思います。
講義・授業良い一年生の時は衣食住の分野それぞれ学び、二年生からは一つの分野を主に学んでいきます。 それぞれ学んでから決められるのが良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。ゼミは成績が良い人が学びたい先生を優先的に選ぶことができるので学びたい先生がいたら日頃の授業を頑張ることが大事です。ゼミの時間は卒論が主です。
就職・進学良い求人情報は多くあります。 会社側が学校に来て説明会を開いたり三年生までのうちにも会社の方のお話を聞く機会があるのは良い点だと思います。キャリアセンターで予約していつでも相談できるのは良いです。
アクセス・立地普通最寄駅はアストラムラインの安東駅です。安東駅は学生が遊べるような施設がほとんどないのでそこは残念です。 お昼は大学で食べ、大学近くはご飯を食べるところはあまりないです。
施設・設備良い1号館はできたばかりで綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。自習スペースが多いのも良い点だと思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係は人それぞれです。恋愛関係は女子校なので学内ではないです。
学生生活普通大学祭は毎年多くの人が来ます。芸能人のトークショーもありますが抽選です。サークルは入っていない人も多くいます
学科で学ぶ内容一年次は衣食住それぞれの分野をまなび自分が勉強したい分野を選んで深めていきます。四年生は時間に余裕がでますが卒論があるのでそこまで休める時間はない気がします。
就職先・進学先自動車業界 事務
志望動機デザインの分野に興味があり入学しました。私は衣食住のなかで住分野を選択しました。多くの知識が身につけることができたのでこの大学でよかったとおもっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価悪い住分野を学びたい方にはぴったりです。とても充実しているし就職もしやすいです。 衣食を本格的にやりたい方はやめといた方がいいです。私もそうですがあまりの授業の少なさ、充実のしてなさに私も含め何人もの学生が思ってたのと違うと泣きました。服は全然作れないので作りたい方は専門行った方がいいです。ただ去年から来た新しい衣分野の先生がとても技術と知識のある方なので、私が1~2年生の頃受けた講義よりは中身もかなり改善されて充実しているみたいです
講義・授業普通衣食住どれを選択するかによる。住系は授業内容や設備も充実しているが、食や衣服は専門の授業が少ない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。 2年後期に希望を取り、成績が良いと希望のゼミに入りやすい。先生によって内容が全然違うので、いろんな先輩から話を聞いて参考にすると良い。
就職・進学良い学んだ事は関係なくいろんな会社に就職します。キャリアセンターというものがあって就活の相談ができるし、3年前期からセミナーが毎月開催されたり、面接練習や履歴書の書き方の講座が開かれたり就活に関してはかなり充実していると思う
アクセス・立地普通最寄り駅はアストラムラインの安東駅。アストラムラインの交通費が高く、駅には学生が溢れかえるので大変。
施設・設備良い新しい施設が多いし綺麗なのでかなり過ごしやすい。古い建物もあるがあまり使わない。学科設備は衣食に関しては不十分。だがこれから新しい機械やシステムが入るかもしれない。今よりは充実すると思う
友人・恋愛普通最初にオリゼミという合宿があるのでそこで仲良くなれるし、クラスがあるのでそこで仲良くなることが多い。 女子大なので彼氏は人それぞれです。自分から積極的に動かないと4年間彼氏はできません!!
学生生活普通サークルは数も多く本格的なので充実していると思う。 学祭はしょぼい。金があるので有名な俳優をゲストに呼ぶことはできるが、ライブゲストはいつもよく分からないバンドが来る。高校の文化祭と同じくらいのレベル
学科で学ぶ内容1年生では衣食住を全体的に学び、2年から専門分野に分かれます。衣食を選択した人はその分野の専門科目だけでは単位が足りないので住分野の授業も受けた方がいいです。3年からゼミがスタート、卒論は3年の冬から始めた方がいいです4年生は卒論を本格的に仕上げます。
就職先・進学先アパレル企業の総合職
志望動機衣服分野に興味があり、大学なので作るだけでなく研究も充実してそうだと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教授の先生方はいつも応援してくださり、サポートしてくださいます。仲間とともに学び合える環境にいつも感謝して学んでいます。
講義・授業良い同じ夢に向かって仲間と共に頑張れる、環境があります。模擬授業がとても実践的で勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から四年生とともに学習します。ゼミによって雰囲気も違うので、自分は何が研究したいのか考えるきっかけになります。
就職・進学良い学んだことを生かすため、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す人が多いようです。
アクセス・立地良い交通機関はとても充実しています。寮もあるので一人暮らしにもとてもいい立地です。
施設・設備良い新しい、綺麗な施設がたくさんあります。自習室や、グループスタディルーム、トイレが特にとても綺麗です。
友人・恋愛良い綺麗めの学生が多いです。一緒に夢に向かって切磋琢磨頑張れる仲間がいます。
学生生活良いサークルは学内学外たくさんあります。他大学との交流もあります。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までたくさんの授業を受けます。他の学部より圧倒的に授業数は多いです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から教育分野に興味があり、オープンキャンパスに参加して決めました。
総合評価良い施設も充実しており、先生方も手厚く、力のある方がたくさんいます。学びたいことをしっかりと学ぶことができる素敵な学校です。友人にも恵まれます。
講義・授業良い学生の縦と横の繋がりが深く先輩方と関わることができる。また、先生方からのサポートも手厚く、充実した生活を送ることができる。
研究室・ゼミ良い幼稚園教諭、小学校教諭、養護教諭、一般就職、それぞれの進路にあったゼミを選択でき試験に向けての勉強もゼミないの仲間たちとすることができる。
就職・進学良い教員採用試験にむけて、先生方が手厚く補講などをして下さりサポートしてくださります。
アクセス・立地良いアストラムライン沿いで駅も近く、学校の施設もどこも綺麗です。セブンイレブンや、カフェなども充実しており、楽しい大学生活を送れます。
施設・設備良いピアノの練習室や自習室も沢山あり、授業だけでなく各個人での勉強でも使える施設が充実しています。
友人・恋愛良い学科内で、クラスがきめられ、4年間そのクラスで過ごすため仲間が沢山できます。
学生生活良い子供とキャンプをしたりするサークルなどがあり、教育関係に進むには丁度いいサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、養護教諭、中学校教諭など取りたい資格や免許を取ることができます。実習や課題などをありますが、バイトなどもできます。四年生には授業も大分少なくなり学生生活を楽しめます。
就職先・進学先広島の小学校教諭
志望動機広島の小学校の先生か幼稚園の先生になりたいと思っていて、小学校教諭と幼稚園教諭の免許の両方がとれる安田女子大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部書道学科の評価-
総合評価良い私は心からこの大学に入学して良かったと思います。先生とも親しすぎるくらい接することができ、友達と会えるのもほんとに楽しいです。 何より好きなことが学べます。切磋琢磨することができます。 ちょっと気になったらオーキャンにぜひ参加してみてください?
講義・授業良い人数は少数ですが、先生との距離も近いので作品の添削のお願いなどもしやすいです。書道作品を制作する合宿もあり、学年を超えてお互い切磋琢磨することができます。 書道が好きな子には良い学びができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の先生により変わってくるのでなんとも言えません、、 ただ、書道学科は4年生からゼミがスタートして他の学科より遅めです。 卒業論文も手書きで提出しないとなので大変です。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、就職ガイダンスも何度か実施されます。 教員を志望してる身なので詳しくないです、、
アクセス・立地普通アストラムラインで安東へ降りたらすぐに着きます。 学生専用アパートもあり、私も利用しています。 スーパーや本屋さん、コンビニも10分あれば余裕で着く距離にあるのでまあ便利かも? 山のほうにある大学なので虫がよく出てそれが嫌です。
施設・設備良い新しい1号館と比べちゃったらかなり劣ってます、、(書道は7号館で主に勉強します) WiFiがない、、携帯用のWiFiじゃないとか言ってるけどパソコンでも接続悪い、、 お金の使うところが下手くそでイラつきます
友人・恋愛良い恋愛に関してはバイトとかだと思います。女子大なんで。 書道学科は1くらすなのでクラス替えはありません。 4年間友情を深めることができます! サークルとか参加してたら他の学科の子とも仲良くなれると思います 別に恋愛してなくてもリア充感私はあると思う
学生生活良いサークルは入っていないのであまり詳しくないのですが、文化祭などでダンスを披露したり作品を展示したりしてます。 好きなことで集まっているからきっと楽しいのでは!?
学科で学ぶ内容1年生は基礎から徹底的に学びます。仮名、楷書、行草、硬筆だったかな?なので書道が好きだけど書くの苦手みたいな子でも先生方が丁寧に教えてくれます! また夏合宿で作品を書くので上達することができます! 2年生は行草、篆隷、漢字かな交じりの書をしました。2年生後期は授業に少し余裕があったので、車の免許取得のため車校へ通ったりしてました。 3年生からは模擬授業や介護体験などの実習が始まり本格的になってきました。(教員志望の場合) 4年生は秋から卒業論文のことで忙しくなるそうです。また書道学科は作品の制作もあるので論文しつつも作品を書くというかんじです。
就職先・進学先教員志望でまだ結果が分からないのでなんとも
志望動機書道が好きで大学でも学びたい!と思ってたから 習字をやっていた時の先生にも安田女子大学をすすめられていたので、中学生の頃から入学を希望していた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良いこの学科の一番の魅力はやはりハワイ留学ができるという点です。学生時代に約半年間もホームステイをしながら英語を学ぶということは大変でしたが、非常に良い経験になりました。学びやすい環境が整っており、入学してよかったと思います。
講義・授業良い学科のプログラムでハワイ留学があり、有意義な経験をすることができます。また、観光を題材としてビジネスなどもしっかりと学ぶことができるため、就職活動の際にもアピールすることができます。
研究室・ゼミ良い2年後期に希望調査が行われ、所属するゼミがわかります。教授が生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
就職・進学良い航空業界、ホテル業界をはじめ、民間企業にも採用の実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅はアストラムラインの安東駅です。学食のメニューも充実しています。
施設・設備良い学内の棟、施設は学生には十分すぎるほど充実しています。とにかく建物が綺麗なので非常に勉強しやすい環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルによりますが、所属すると他大学の方と交流することもできます。女子大学なので、恋愛面は個人の努力次第です。
学生生活良いまほろば祭という年に一度の文化祭が非常に盛り上がります。ゲストで来る有名人がとっても豪華です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる観光論や経営学を学びます。3、4年生になると専門的な分野を学んだら、卒業論文に向けてゼミの活動が盛んになります。
就職先・進学先物流会社の事務
志望動機昔から旅行が好きで、当時旅行会社に就職したいと思っていたから。また、学科のプログラムでハワイ留学ができると知っていたから。
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い造設されたばかりなので施設が綺麗。看護技術で使用する物品も比較的綺麗で新しいです。良さはそれくらいです。綺麗なところで勉強したい!という方は是非。充実した授業と実習を希望する方にはおすすめ出来ません。よーく考えて入学して欲しいです。
講義・授業悪い講義内容は本当に酷いです。たくさんの教員がいて、充実した講義をしてくれるのは2~3人しかいません。
研究室・ゼミ悪いゼミごとに異なるようです。
就職・進学悪いほとんど自分で就職先を見つけて内定を貰う人が多いようです。一応、学校で合同説明会が開かれますが、広島県内の病院がほとんどなので県外に出たい人にとってはあまり重要でない説明会です。しかし、無いよりはマシかもしれません。
アクセス・立地普通アストラムライン一本で行けます。そこが売りのようです。ただ、看護学部の棟に行くまで、アストラムラインを降りてから結構歩きます。
施設・設備良い施設・設備はかなり良いと思われます。全体的に綺麗です。その分学費は高いですが…
友人・恋愛良い女子ばかりなので不安な方も多いと思いますが、看護学部は意外と仲良しです。一部でゴタゴタはあるみたいですが、大学生だし割と皆で協力して生活出来ています。先輩後輩の上下関係も大してギスギスしてません。
学生生活普通看護学部は忙しいので、サークルやイベントに参加する人は少なめです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いとても自由な学科で自分のやりたいことができます。ただ自主性がないとダラけたまま就活に入ってしまうので自主的に資格の勉強などすることをお勧めします。
学生の雰囲気は学年ごとに違い、基本的には明るくてキラキラした子が多いです。ただ、1人で行動していても目立ちもしないしいじめられもしません。学科の先生はみんな優しくて、言い方は悪いですが、ゆるい授業が多いです。必修科目は必ず単位を落とさないように配慮してくれていて、安心してテストに臨めます。
現代ビジネス学科は簿記やファイナンシャルプランナーの資格の取得を奨励しているのでそのあたりの資格を取っておけば間違い無いかなと思います。
就職率がとても高い学科なので就職に悩むことはほぼないと思います。先生もコネを持っている人が多く、それ狙いでゼミに入るのをお勧めします。大手企業の役員だった先生がたくさんいるので堅いと思います。笑
とても雰囲気の良い学科なのでお勧めです!
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。