みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価悪い私は正直大学という場を使って勉強をするにはあまり適さない学科であるなと感じました。
やりたいことは結局独学するしかありません。なんとなくで入る人と、特定の技術を極めるために入ってくる人とはやる気も技術も大きく開いていきます。受験する際はしっかり考えてください。
ただ仲のいい友達は沢山できたので。そこは覆せません。
講義・授業悪い良い点をあげると、3Dプリンターなどの高い機械が使えるところ。
あとは私個人の意見ですが、講義の内容ははっきり言って何の身にもならないです。
いろんな事をやるので内容が浅すぎる。専門性があまりない。正直学費の無駄。なんとなーくデザインとか制作に興味があるなって人の集まりなので、授業なんて受けなくても自分でサイトや本を読んだりして調べればすぐできるほどの技術や内容を半年かけて教えてもらえます。極めたいなら独学必須。できる子は自ら進んで作品を作ってます。
本気でデザイナーになりたい方は頑張って美大や芸大に進んでください。
資格をバリバリ取って就職したい方は他の学部をお勧めします。
研究室・ゼミ悪い教師によってピンキリです。
しっかり指導してくださる先生の所はゼミ活動が盛んです。ダメな所はダメです。
ゼミ選択までに自分が何をやりたいのか明確にしておいた方がいいです。研究内容は生徒任せの所もあるので。4年になって後悔します。 -
就職・進学普通ITや企画開発が多い印象。デザイナーもちらほら。
大学ブランド任せというところもあります。造形とキャリアセンターとの相性はイマイチなのであまり頼りにならないかもです。
結局は学科に限らず個人の主体性が重要なのでなんとも言えません。 -
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅から徒歩10分ほどの高地にありますが、エスカレーターがあるので楽です。
学校周りは何も無いですが、アストラムラインを使って20分で市街地まで出れるので学校終わりに遊びに出たり、バイトに行くのにはアクセスが良好です。 -
施設・設備良い施設は新設の校舎がすごく綺麗です。コンビニも本屋もあります。
ただ造形デザイン学科は校舎間の移動が多いため、休憩時間10分の間に素早く移動しなければなりません。慣れたらそこまで気にしません。 -
友人・恋愛良い趣味の合う友達が多いです。あとはいじめなどもなくみんなが仲のいい印象です。新入生はオリエンテーション合宿で先輩とも交流を深めることが出来るので、学年を超えて仲がいいです。
学内恋愛は言わずもがなです。女子大なので。バイトやサークル等で見つけましょう。 -
学生生活良い学園祭はまほろば祭というのが毎年文化の日辺りで開催されます。クラスで出店を出したりするので結構盛り上がってます。
あとは青空祭という体育祭みたいなものが10月末にあります。
学科で学ぶ内容デッサン、デザインについての基礎知識や基礎技術、絵画、プログラミング(開発は無し)金工、陶芸、コンピューターグラフィックス、webデザイン、映像編集、測量等
志望動機高校時代、ものづくりやデザインに興味があり、技術を深めようと思ったから。シラバスに、グラフィックデザイン、映像編集等やりたい科目が載っていたので。
あとは近所の大学だったので滑り止めに
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野をよく勉強出来ました。文学について私は深く勉強したかったのですごく良かったです。
講義・授業良い先生の指導はきめ細やかで丁寧で充実しています。また、施設の環境が整っており、勉強するのにぴったりです。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。
相談にのってくださる先生が沢山います。 -
アクセス・立地良い駅からかなり近く便利な立地です。あんまり歩かなくてすみます。
施設・設備良い学科も多く、その分施設設備も充実しています。必ずクーラーや暖房があります。
友人・恋愛良い気の合う友達が沢山できました。目標や価値観を共有できる友達が必ず作れると思います。
学生生活良い強いサークルがあります。学祭もとても楽しかったです。なので充実してると思います。
学科で学ぶ内容3年の前期からゼミが始まります。中国語など、その歴史について学ぶことができます。
志望動機日本の歴史に昔から興味があったので。
女子大にいきたかったので。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養について学びたい方、教養を身につけたい方、オシャレな校舎で過ごしたい方、しっかりとした先生方のサポートが受けたい方にオススメします。
講義・授業良い栄養について様々な観点から学ぶことができます。また、選択科目もあり心理や経済、英語や情報などの興味のある分野を選んで学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い多種多様のゼミがあり、栄養教育、スポーツ栄養、公衆栄養、臨床栄養などの分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い国家試験へのサポートや就職実績もしっかりしています。ただ、栄養士の就職場所は様々であり、ドラッグストアや企業は選考が早く、病院は選考が遅いイメージがあります。また、病院の採用人数が少ないのも悩みどころです。
アクセス・立地良い車では通学しにくい(駐車場の関係)ですが、アストラムラインが通っており、市内へ行きやすいです。
施設・設備良い勉強スペース、カフェスペースなど施設はとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い管理栄養士という同じ目標に向かって一緒に頑張れるため、友人関係はとても仲が深まります。サークルでもたくさん友達ができます。
学生生活良い学祭では大物有名人がきたり楽しいイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1?2年次は栄養の基礎知識や共通科目(栄養以外)、実験や調理実験で慌ただしく過ごします。3年次からゼミがはじまり、4年次には卒業論文、臨地実習、就職活動に国家試験の勉強とかなり忙しくなります。
志望動機ある程度の学力があり、教養も身につけられ、校舎が綺麗だったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通教員免許取る人からしたらいいと思うが、一般就職するなら英文などの方が将来的に有利なのではと思う。日本文学科って名乗ってはいるけど実際文学の授業は少ない。
講義・授業普通王朝文学がしたくて入った人は中国文学の方が授業多くて嫌になる
就職・進学普通ある方だと思うが、この学科は基本的に教採じゃないと就職率が悪い
アクセス・立地悪い安東駅が不便。階段の一番や改札の位置がもう少し安田生の意見通らなかったのかなと思った。JRが通っていないのでJRで来る人は時間がかかって大変だと思う。
施設・設備良い新しくなった1号館などキャンパスは綺麗で女子大なのでパウダールームなどある。トイレが綺麗。しかし山の上にあるので6号館、7号館、図書館はもはや山登り。
友人・恋愛普通大学生なのでいじめとかそういった低レベルなことはないと思うが、チュータークラスというホームルームみたいな時間があるのでクラスで浮いてる人もいる。
学生生活悪い基本的に部活動なので入っていない人の方が多いのでは?
学祭は結構有名な俳優が来る。なぜか体育祭のようなものを毎年行う。
学科で学ぶ内容古典がしたくて入った人は1年生の間は頑張って乗り越えようとしか言えない。二年生から選択できるようになるので自分の取りたい授業を取ることが出来る。
志望動機元々ほかの国公立の文学部志望していた。英語の方と迷ったが、王朝文学が学びたかったのと留学の費用が高かったので日本文学科を受験した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価悪いすべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
デザイン専門の先生が少ない。デザインの知識がない先生もいて、頼りにならない。
専門学校に行った方がいい。 -
講義・授業悪いすべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
専門学校に行った方がいい。 -
研究室・ゼミ悪い就職活動と両立したくても、ゼミの課題が多くて専念できない。
相談しても聞いてはくれるが、実際配慮をしてくれない。ゼミをかえたくてもかえられない。
就職・進学普通サポートをしっかりしてくれる先生と、自分で頑張れと相手にしてくれない先生がいる。
アクセス・立地良い安東駅からすぐで、通いやすい。
施設・設備良い勉強しやすい環境。土日も空いているので、便利。
友人・恋愛普通自分次第。
学生生活普通まほろば祭はクラスで模擬店とか出せて楽しい。
学科で学ぶ内容1年はほぼ座学、2年は金工や陶芸、CGなど色々浅く広く学ぶ。3年は映像編集なども学べる。金工と陶芸は成績優秀な人だけ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通資格修得できる授業などが少ないのが少し残念に感じるところがあるのでそんな授業を増やして欲しいと思った
講義・授業普通チューター制度 インターンの授業がある事 外部講師がよく来る事
研究室・ゼミ普通研究が自由にできるところがいい 先生との距離が近いく相談しやすい
就職・進学良い生徒一人一人のサポートができている インターンも学校で用意してくれる
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいのと 街にでやすいくて便利なところがいいと思う
施設・設備良い綺麗な施設がたくさんあり 勉強するスペースが整っていると思う
友人・恋愛普通女子だけなので何かと自由に過ごせてトラブルも少なくて過ごしやすい
学生生活普通1年生の時は、親睦を深めるためのイベントがたくさんあって楽しかった
学科で学ぶ内容経済についての仕組みなどの理解やプレゼンテーションなどの仕方等社会人として必要な事を学べる
就職先・進学先決まってない
志望動機女子大学なので女子しかいないところに惹かれて行きたいと思いました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い広島県内では、有名な大学であるが県外に就職を考えている人には向いていない。もう少し頑張って欲しいところだ
講義・授業良いハワイに全員留学する。航空業界に就職したいならもってこいだと思う
研究室・ゼミ普通実践的な授業もあるしインターン先も沢山あるので就職には困らない
就職・進学良いまだ学科が出来て時間が間もないので、就職実績が少ないのでなんとも言えない
アクセス・立地良い山の中にある。放課後遊びたいとなっても30分ぐらいかかるよ。
施設・設備良い新しく校舎がたったのでとても綺麗。作りにもこだわっているので過ごしやすい。
友人・恋愛良い近隣の修道大学や広島大学とはよく合コンがある。安田というと他大学からの受けも良い
学生生活普通サークルには全く力を入れていない。サークルに入っている人の方が少ない。
学科で学ぶ内容経済学や経営学を中心に学ぶ。また半年間ハワイへの留学が必須となっており、本場の観光事業を学ぶ。ハワイ大学
就職先・進学先日本航空
志望動機英語がもともと好きだったのと英語を仕事に活かしたいと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部書道学科の評価-
総合評価良い良い環境で勉強したい方にはもってこいの学校だと思う。施設が整っていて、毎日楽しい生活が送れる また、日本最大の学科数を誇るので適正を選びやすく、就職率も良いので不安を抱える必要はない
講義・授業良い書道以外の授業も充実しているので、将来のことを考えられる、授業が展開されている。
研究室・ゼミ良い現時点でゼミはまだ開講されていないが、先輩たちの話を聞くとそれぞれ分野に分かれて楽しいそうだ
就職・進学良いキャリアセンターや教務課などの、将来の就職に向けて求人をたくさん提示してくれる
アクセス・立地良い最寄駅はアストラムラインの安東駅で、電車を降りたらエスカレーターで学内に入ることができるので女子には大変助かる
施設・設備良い書道学科が主に使用する教室は少し古くなっているが、全体的に綺麗でコンビニが2店入っているので文句はない
友人・恋愛良いサークルや先輩後輩との関わりが多いので、アドバイスをもらったりして、交流の幅が広がる
学生生活良いボランティアにも、たくさん参加させていただけるので学外の方との接し方も学べる
学科で学ぶ内容1、2年生は主に書く授業が多く基本を身につけていく。3年生になると今までに身につけたことを活かし創作をするという特色ある授業を受けられる
志望動機昔から書道を、やってきて、将来の夢がない高校生だったので自分が好きなことをやれるのはここしかないと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校が駅から近く、エスカレータも大学のすぐそばまであるためとても通いやすい。また、アストラムラインがJRと接続しているため乗り換えも楽
講義・授業良いテストプリントがもらえるため、テスト対策をすることができる。
就職・進学良い進路に迷った時に、相談に乗ってくれる先生方がたくさんいるため。
アクセス・立地良い駅からエスカレーターがあるため、そんなに歩くことなく大学に行くことができる。
施設・設備良いどの部屋にもクーラー、暖房がついており快適な環境で授業を受けることができる。
友人・恋愛良い友人関係は、周りは目指すものが一緒のことが多いため気があう子が多い
学生生活良いダンスサークルがとても強く、学科に合わせたサークルがある。学祭もとても楽しい
学科で学ぶ内容6年間通うため、とても充実した時間を過ごすことができる。国家試験のための対策もしてくれるため良い。
志望動機国家試験の対策をしてくれるから。就職率が高いから。学校が綺麗だから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを随時選択しながら勉強していけるのは楽しい。だか、衣食分野においては建築よりも講義の種類が少なく、自分の進みたい分野の勉強だけして卒業することはできない。建築に限っては建築のみの勉強でも卒業可能。
講義・授業良い講義がとても分かりやすい先生が多く、講義の中で様々な事か身につくから。
研究室・ゼミ良いゼミは大多数が希望のゼミに入れるよう工夫されており、一番学びたいことが勉強できる。人気のゼミではモチベーションが高い人が多く、資格取得などのやる気に繋がる。
就職・進学良い就職セミナーや、FPI講座などが定期的に開催されており、学生が就活に取り組みやすいようになっている。キャリアセンターでも個別に面談を受けることができるのに加え、授業でインターンシップを取り入れることで単位取得しながら就活もできる。
アクセス・立地普通アストラムラインからは近く、エレベーターもあるためさほど不便を感じることはないが、車通学が出来ないのが個人的に残念。
施設・設備良い建物自体がデザイン賞を受賞した経験があるほどきれいであるし、エアコンなどの空調設備も整っている。強いて言うならば6,7号館が古い感じはするが特に不便は感じない。
友人・恋愛普通サークル、部活での友人関係は充実しているが、クラス内での関係は希薄に感じる。
学生生活普通イベントは多く行われているが、参加者が少ないように感じる。サークルもたくさんあって自分にあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年次は衣食住を満遍なく学び、徐々に自分の好きな分野に絞って講義を選択、勉強する。 3年次から必修のゼミが始まり、4年次に卒論発表会がある。
志望動機建築の勉強をしたかったから。県内の大学で通いやすいところが安田女子大学だったから。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。