みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
安田女子大学
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
(509件)
私立内11位 / 582校中
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学時代楽しい思い出が多く、今も大学時代できた友人とつながっています。授業数が多く、くじけそうになることもありますが、先輩や友達のおかげでなんとか乗り越えられます笑
講義・授業良いいろんな先生から授業を選び受けられます。中には難しい授業もありますが、だいたい優しい先生が多く、さまざまなサポートをしてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミの雰囲気や、先輩との関係は良かったのですが、先生によっては、卒論やゼミ活動が充実しない場合もあります。
就職・進学良い実際、ほとんどの学生が、試験に通り、現場で働いています。厳しかったですが、役に立つことも多いです。
アクセス・立地良いアストラムラインを使うので、微妙かと思いますが、本通へはいきやすいし、一応JRともつながっています。
施設・設備良い学校自体がどんどん進化しておりきれいなので使いやすいです。設備もしっかり整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、学外サークルもあり、忙しい中で友人や他の人とつながりを作ることができます。
学生生活良い行事もたくさんあり、忙しい中で、みんな楽しく過ごしていた印象です。サークルは、学内以外もたくさんあります。
学科で学ぶ内容幼稚園の先生や保育士、小学校の先生などになるための勉強をします。座学だけでなく、ボランティアや実習の機会もつめ、現場に出るまでにたくさんの経験ができます。
就職先・進学先小学校の先生
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いSTAYSやACなど留学制度が充実しています。大学では珍しくクラス制度であることから、周りとの関係も深く築くことができます。課外講座も多く揃えてあり、就職活動対策にも富んでおります。
講義・授業良い先生方が本当に熱心で、国際的な人材を育てることに秀でています。英文科らしく、異文化コミュニケーションを学ぶことができ、授業内容も堅いものばかりではなく映画を取り入れていたりと楽しいものも多く取り揃えてあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からになりますが、約10個ほどあったかと記憶しています。その中で全員に希望を聞く為、希望通り叶わないこともありますが、それでも内容は充実しており友人たちもまったく問題ないと言っておりました。
就職・進学良い特に中四国や福岡では就職にかなり強いと思います。私はエアラインを目指していたので、エアライン専用の課外講座を受講し、就職活動に備えておりました。その他にも様々な業界に対する課外講座もあります。また、キャリアアップの為の授業があり、3回生の頃から受講可能です。有名企業の人事担当者など招いて講義を聞くことができ、実際の現場の話を聞く機会を設けてもらえたことは就職活動においてもかなり役立ちました。
アクセス・立地普通大学ということで街中にないので、市内や安芸郡、呉方面からだと少し不便です。最寄りはアストラムラインの安東駅です。可部線大町駅からの乗り換えもしくは新白島駅からの乗り換えとなります。また、車通学が禁止されていることが少し気になります。
施設・設備良い私が通っていた頃でも十分充実していましたが、更に校舎も新しくなりまさに理想の女子大生ライフを送れると思います。特に食堂はメニューも充実しており、味もかなり美味しいです。
友人・恋愛良いクラスがあり4年間同じメンバーで過ごすことができることは、本当に大きいです。通常の大学だと同じ授業やゼミをとっている人、サークルが同じ人との関わり合いとなりますが、安田女子大ではより深い交友関係を築くことができます。
学生生活良い入学後すぐのオリエンテーション活動(オリゼミ)を始め、大学には珍しく体育祭(青空祭)もあります。文化祭(まほろば祭)も充実しており、毎年招くゲストもとても豪華です!
学科で学ぶ内容英文科ということで、基本的な英文学や国際コミュニケーション、TOEIC対策、ビジネス英語、英語でのレジュメの書き方、アメリカ文学以外にもヨーロッパ文学や文化など幅広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先大手鉄道会社を親会社にもつホテル業に従事しております。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学べるのが良いと思います。今年新しく「ビジネス心理学科」も解説し、将来院じゃなくて就職したい人にもオススメ。
あと先生がおもしろい人が多いです笑 -
講義・授業良いほかの心理学科とは比べようが無いんで何とも言えませんが、充実してるんじゃないですかね。色んな分野の教授いるし。
研究室・ゼミ良いゼミによる。バリバリやってるとこもあれば、お茶会ノリでのんびりなところもある。研究室に関しては他学科のせいで使いにくくなった部屋があった。
就職・進学良い心理学科で92%は、全国的に見ても凄いと思う。残り8%の中には院進学者も含むので、実質ほぼ全員進路決まってる。学科が、というより大学が手厚い
アクセス・立地良い通いは楽です。アストラムの駅降りたら、エスカレーターあるのでそれを使えばすぐ。周辺は、大きいアウトレットモールなんかはないけど、アストラム使えばまぁ割と本通りまですぐ。
施設・設備良いニルスや視線感知できる実験器具はある。他学科のせいで使いにくくなってしまった研究室はあるけれど、そのうち解決するんじゃないかな。図書館も蔵書は沢山あります。
友人・恋愛普通心理学科の友人関係は良くも悪くもクールで個人的には居心地いいです。学祭とか、必要があればまとまれるけど、体育祭はビックリするほどまとまりが無い。私も開会式だけ出て即帰りました笑。心理学科だけあって距離感の調整は上手い人が多い。学内の恋愛関係は女子大だからほぼ無いけど、したけりゃすれば良いんじゃないかな。たぶん偏見持って攻撃してくる人はほぼいない。基本的にクール。
学生生活普通サークルは所属してないんですが、どこも楽しそうでいいと思う(適当)。イベント割と盛り上がる。女子大なので、ビンゴの景品がお高めな化粧品だったりと、そこはならではかな。
学科で学ぶ内容基礎的な心理学は1通りやります。他にも質問紙調査や心理検査の実習なども。外での実習は任意。私はフリースクール等行きました。基本は放任で、でも卒論だけはキッチリ、卒論に向けて一年から少しずつ動いていく感じ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るとまず第一に設備が整っている。
在学中にもどんどん新しい棟ができて充実している。
新しい学科も沢山あって自分が希望するものが見つかると思う。 -
講義・授業良い選択の幅が広い。
月曜日は自分の学科以外の授業も選択できるようになっていた。
他の学科と迷っていたというひとにはその分の学科の授業も受けれるのでとてもいいと思う -
研究室・ゼミ良いゼミは自分の入りたいところの希望を出して抽選だった。
わりとどこのゼミでもすきなことを調べれるのでその点はいいと思う。ゼミのメンバーとすごく仲良くなれる -
就職・進学良い就職率はとても良かったと思う。数人は大学院に進む人もいる。
就活のサポートも沢山あった。キャリアセンターでの相談やホールでの説明会みたいなのもあった気がします -
アクセス・立地普通アストラムライン降りてすぐなので通いやすいと思います。
山の方にありますがキャンパスまでエスカレーターがとおっているので楽でした。近くに住んでいる人も多かった -
施設・設備良いどんどん新しい学科や建物が在学中にも立っていた。
新しくてきれいな場所で勉強できるのではかどると思う。
おしゃれな感じの内装もいいと思う。
部屋数も多いと思います -
友人・恋愛良い女子だけなので恋愛関係はないですが、友人関係は充実してました。
クラス分けもされていたので、クラス内でとても仲良くなれます。学科全体とてもなかよかったです。 -
学生生活良いわたしはサークルには入ってませんでしたが、友達が入っていてとても充実してるとのことです。
学祭のとき出し物とかをしていてとても仲が良さそうでした。学祭も楽しい催しがたくさんです、
学科で学ぶ内容一年は授業がわりと詰まっていました。
2年から専門的な授業がふえてきて、三年時では実際に体験して見たりすることもありました。
四年は院に行く人は忙しそうでした -
就職先・進学先証券会社に内定でました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野や興味のある学ぶことができるところが良い点だと思う。また教員になりたい人向けに授業や対策が充実しているので、教員になりたい人はおすすめする。
講義・授業良いどの先生も分かりやすく説明してくれるので、内容は理解できる。授業の雰囲気は和やかな場面が多々ある。課題に関してはレポートが半数を占めているので、文章力が必要となってくる。
研究室・ゼミ良いゼミ決めは2年生の10月頃からだったと思う。各教授がどのような分野をしているか研究しているかを知った上で、自分の入りたいゼミを決めていく。卒論は1人でやっていくが分からないことがあればいつでも教授に聞くことができる。
就職・進学良い大学3年の夏にインターンシップがあり、そこで単位もとれるので是非参加をおすすめする。キャリアセンターのサポートや先輩の就活の記録が残っているのでそれらを参考にして就活を進めると良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩数分で門までのエスカレーターがあるので、雨の日でも快適に行ける。また広島市中心部まで30分ほどあれば行けるので遊びに行くことも多い。
施設・設備良い建て替え工事をしたので教室内はとてもきれいになっている。図書館はとても静かで研究資料もたくさんある。女子大ということもあるのでカフェが充実している。
友人・恋愛良い似た者同士が集まる学科なので、仲良くやっていけると思う。部活に入ると他学科のこと知り合いになれるのでそこから交遊関係が広がっていく。
学生生活良いまほろば祭という大学祭では多くの方にご来場いただける。また出展するクラスはどんな食べ物を売るか、どんな機材を借りるかを皆で考えるので一体感が生まれる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎固めなのでたくさんの授業を受けます。
2年次は自分の興味のある分野、資格に関する分野について学びます。
3年次も引き続き2年次のような学びになります。
4年次は卒業論文と資格に関する分野になります。
また4年間を通してまほろば教養ゼミという高校で言うHRがあります。 -
就職先・進学先金融機関
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い安田女子大学の心理学科は比較的新しく、そのため講師陣や施設にも力を入れているのでより良い環境でさまざまな知識を持った講師からの指導を受けられる為。また大学の施設自体がとても綺麗で通いたくなる環境が整っている。
講義・授業良い講師陣は男女同じくらいの人数が在籍している為、男性の講師には聞きにくいことを聞ける点や、東大出身の講師、実際にカウンセリングをしている講師など学習内容について幅広く質問できとても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自分自身で学びたい内容を考え、それにあった講師を選ぶことが出来るので自分に合ったゼミ内容で研究をする事ができる。また少人数制で講師への質問をする時間も充分にあるため納得して学ぶことが出来る。
就職・進学良い安田女子大学自体が就職に関してとても力を入れている学校なので、学科で活動するというよりは就職センターなど就職活動を進めて行くが、学科別での就職先に関する情報やセミナーなどもあるため安心して就活ができる。
アクセス・立地良い安田女子大学はアストラムライン直結になっている為アクセスはとても良く、バス停などもすぐ近くにあり便利な立地である。また自転車、バイクでの通学もでき駐輪場にも毎朝警備員が立ってくれている為安心して止められる。
施設・設備良い学校内の施設はとても新しく充実しており、最新の設備が整っている。また女子大ということもあり、生徒が施設を綺麗に使っている為とても清潔感がある。図書館や食堂に関してもとても近代的で自慢できる施設である。
友人・恋愛良い安田女子大学は大学には珍しくクラス制を取っているので基本的に友人関係などにおいてはほかの学校と比べて早く打ち解け仲良くなることが出来る。また、体育祭や学科での合宿などイベントがあるため、他の学年とも交流がある。
学生生活普通サークルの活動においてはあまり活発ではなかったが、サークルによっては他の大学との共同作業やボランティア活動などのちのちの人間関係や就職活動にプラスに働くものがあり、それらの活動のお陰で有意義な人間関係か築けた。
学科で学ぶ内容心理学科では卒業までに認定心理士という資格を取る為の必須科目がある為、1.2年ではある程度授業が決められており、3年から単位に応じて自分で好きなものを選んでいく形が主です。授業内容自体が面白いものが多いので勉強をしなくてはならない、という気持ちにはあまりなりませんでした。
就職先・進学先呉服業界での営業販売
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学内はとても広く、新しい建物ばかりで、行くだけでもとてもワクワクする大学です。交通便もとてもよく、アストラムラインがすぐ近くにあり、学校の前にもエスカレーターがあります。学食や、カフェテリア、コンビニなども充実していて、毎日のお昼時や休み時間がとても楽しくなります。大学2年時には、半年間の留学へ行くこともできます。留学先では、ホームステイをすることができ、海外での異文化や、様々な価値観を学ぶことができ、現地の観光名所を旅行できます。就職活動の際も、とても面倒を見てくれ、自分にあった講座を取得することができます。文化祭や、体育祭など、生徒が主体となって行うイベントも毎年大盛況で、思い出もたくさん作ることができます。講師もとても優しく、また親身になって相談に乗ってくれ、本当に良い学校だと思います。理念の、柔しく剛い女性に成長できます。
就職先・進学先大手食品メーカーの事務職です。地域型社員です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育を勉強するには 素晴らしい大学だと思います。キャンパスも広く、綺麗なので 勉強しようと言う意欲が湧きます。図書館には教育雑誌や絵本などが充実し、勉強しやすい環境が整っている思います。実習も充実していて とても実践的です。就職率もいいので 是非 おすすめします。
就職・進学良い就職率の高さが魅力だと思います。就職に関する情報も充実していて、相談も随時受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は、アストラムライン安東駅で、安東駅から徒歩1分と とても通いやすいと思います。近くには大学専用のアパートもあるので、一人暮らしの人にも安心です。
施設・設備良い施設は新しく、勉強しやすい環境と思います。芝生が広がり、緑豊かな環境です。
学生生活良い青空祭といって、 学部対抗でスポーツ大会のようなものがあります。まほろば祭 (学祭) では 色々な催し物があり、他大学からの来場者も多いです。どのイベントも学部の仲が深まる良いイベントです。
就職先・進学先幼稚園 保育園 認定こども園
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度があるので、留学して単位を取りたい人にはお勧めです。教職やCAになりたい人にもお勧めですね。学食もとても充実しているので、勉強以外にも楽しみがある。
講義・授業良いネイティブの先生もいるので、英語の練習もできるし、海外の文化を学ぶことができる。海外の行事も体験できる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がネイティブの先生だったので、論文も会話も全て英語。英語が好きで英語がもっと上手になりたい人にはもってこい。
就職・進学良い就職実績は毎年90%。教職に関しても現役合格者多数。CAも現役合格者多数で、サポート体制も充実している。
アクセス・立地良い駅から大学までエスカレーターがあって便利。寮もあるので一人暮らしは安心。近くにお洒落なお店もあって友達同士で行きやすい。
施設・設備良い最近、様々な新しい施設ができてとてもきれいになった。もっと早い段階できれいにしてほしかった。お洒落になった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好。女子大なので、合コンにたくさん参加でき出会いがたくさんある。他大学と交流できるサークルもある。
学生生活良い文化祭は毎年有名な芸能人がくる。他大学の人も遊びにくる。アルバイトも自由にできるので嬉しい。学外の活動もしたい人にはできる。
学科で学ぶ内容英語、英文学、TOEIC、教職など英語に関することが勉強できる。希望者には留学制度もある。日本語についても勉強できる。
就職先・進学先教育業界の講師
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い社会人になるまでの就職活動でも、社会人になってからの生活でも役に立つことを学ぶことが出来る。自分の勉強したい専門的な内容の勉強もしっかり出来るので、自分の目指せる道を極めたい人におすすめです。
講義・授業良い座学だけではなく、実践しながら学べる講義が多くあるので、インターンシップなどで実際に使える知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い現ビの中には様々な専攻の先生がいらっしゃるので、自分が本当に学びたい内容について深く勉強することが出来ます。
就職・進学良い自己PRや面接の回答の仕方など、ゼミの先生が丁寧に見てくださいます。キャリアセンターも資料が多くあります。
アクセス・立地良い市内にも駅にもアクセスしやすい環境だと思う。悪天候でもアストラムラインはまず止まることが無いので、特に困ったこともありません。
施設・設備良い新しい号館が出来てから、通うのがより楽しくなりました。自習環境もパソコン環境も整っており、まず困ることがありません!(笑)
友人・恋愛良い恋愛に関しては、自分から外に出て行かないとまず出会いはありません。(笑)友達は、いろんな人と付き合って世界を広げるべきだと思います。
学生生活普通サークルは所属していなくても特に問題はありません。みんなそれぞれ自分の外の世界で楽しく時間を過ごしています。
学科で学ぶ内容主に、経営学やビジネスマナー、英語や情報関係の勉強をします。特におすすめなのは、ビジネスマナーに関する授業です。実践しながら学べる講義もあり、ビジネス文書の作成や敬語など、インターンシップや就職活動でかなり役に立つ内容が学べました。
利用した入試形式ディーラーの営業として働くことになりました。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。