みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通他の学科よりは、コマ数が多い。
自分で勉強するかどうかだと思う。
校舎の綺麗さや、友人関係などの環境は良い。 -
講義・授業普通当然のことながら、わかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生もいるため。
研究室・ゼミ悪いゼミによって真面目に研究しているかどうかの差は激しい。
就職・進学良いサポートは手厚いが、使用するかどうかは本人の自由なので人による。
アクセス・立地良い近くに最寄の公共交通機関もあり、学校の中も綺麗で通いやすい。
施設・設備普通校舎は綺麗で勉強しやすい。自由に使用できる自習室もある。売店や食堂もあり食事に困らない。
友人・恋愛良い女子大だが、みんな仲が良い。クラス制のため多くの学生と関わる。
学生生活普通多い方だと思う。
文化系、運動系ともに大会にも出場しているよう。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を受けるための必修科目、教養科目、英語、情報
志望動機栄養について興味があったため。
また、将来的にも栄養について知っておいて損はないと思ったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 どこでもそうかもしれませんがやはり要領がいい子や頭のいい子は大切にされます。そこの格差はすごいです。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるのと先生によってテストの難易度が違う。
研究室・ゼミ良いまだ入ってないのであまりわからないが先輩達は楽しそうだから。
就職・進学良い広島の大学なので広島での就職のサポートは充実しています。県外は自分でもしっかり確認した方がいいです。
アクセス・立地良いアストラムラインが近くアクセスは便利です。でもアストラムラインの運賃が高いのでPASPYの発行と一人暮らしの場合は自転車があった方がいいです。
施設・設備良いどの施設も比較的新しいです。私たちがメインで使うのは9号館ですがWiFiの繋がりが弱いので改善して欲しいなと思います。
友人・恋愛良い女子大学なので友人関係は比較的充実しています。サークルで他の学科の人との人脈が広がると思います。
学生生活良いサークルは種類も多く充実しています。薬学科はスポッチャンスがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次が5限まであって1番大変だと思います。3年次からは勉強は難しくなりますが実習が早く終わればすぐ帰れるので比較的楽です。勉強は大変です。
就職先・進学先病院に就職したいと思っています。
志望動機近畿と中四国で探していて受かったのがこの大学だったからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い四年間、自分らしく過ごすことができて充実した。女子大ならではの良さがあるが、女子大だからこその大変な部分も少しはある。
講義・授業良い他学科の授業も受けることができ、自分の在籍している学科と関連のないことでも興味があれば好きなことを学べる
研究室・ゼミ良い大きく衣、食、住の分野に分かれているが、希望の分野のゼミに入れなくても、好きな分野の研究ができ、比較的自由な内容の卒論を書くことができる。
就職・進学良いキャリアセンターに学科ごとの担当がおり、気軽に相談ができる。また、過去に就活に成功した先輩の参考資料がある。
アクセス・立地良い最寄駅からキャンパスまでの長い坂道にはエスカレーターがあり、楽に通学できる。周辺にはあまり施設がない。
施設・設備良いセブンイレブンが学内に二箇所あり、便利。学食やパン屋さんもあり、好きなものを食べることができる。またカフェもある。
友人・恋愛良い女子大の為、学内での恋愛はない。でも女性が多いのため自分と気の合う人を見つけることができる。
学生生活普通サークルに所属している人は楽しそうだが、女子大の為、共学のような男女でワイワイすることなどはない。
学科で学ぶ内容家庭科の詳しいバージョン。2年生頃から衣食住と教職分野に分かれる。しっかり受講すれば、生活に役立つ知識がたくさん身につく。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの一般職(事務)
志望動機進学先を選ぶ際、やりたいことが特になかった為、生活に役立つ知識を学びたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教授の先生方はいつも応援してくださり、サポートしてくださいます。仲間とともに学び合える環境にいつも感謝して学んでいます。
講義・授業良い同じ夢に向かって仲間と共に頑張れる、環境があります。模擬授業がとても実践的で勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から四年生とともに学習します。ゼミによって雰囲気も違うので、自分は何が研究したいのか考えるきっかけになります。
就職・進学良い学んだことを生かすため、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す人が多いようです。
アクセス・立地良い交通機関はとても充実しています。寮もあるので一人暮らしにもとてもいい立地です。
施設・設備良い新しい、綺麗な施設がたくさんあります。自習室や、グループスタディルーム、トイレが特にとても綺麗です。
友人・恋愛良い綺麗めの学生が多いです。一緒に夢に向かって切磋琢磨頑張れる仲間がいます。
学生生活良いサークルは学内学外たくさんあります。他大学との交流もあります。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までたくさんの授業を受けます。他の学部より圧倒的に授業数は多いです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から教育分野に興味があり、オープンキャンパスに参加して決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良いこの学科の一番の魅力はやはりハワイ留学ができるという点です。学生時代に約半年間もホームステイをしながら英語を学ぶということは大変でしたが、非常に良い経験になりました。学びやすい環境が整っており、入学してよかったと思います。
講義・授業良い学科のプログラムでハワイ留学があり、有意義な経験をすることができます。また、観光を題材としてビジネスなどもしっかりと学ぶことができるため、就職活動の際にもアピールすることができます。
研究室・ゼミ良い2年後期に希望調査が行われ、所属するゼミがわかります。教授が生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
就職・進学良い航空業界、ホテル業界をはじめ、民間企業にも採用の実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅はアストラムラインの安東駅です。学食のメニューも充実しています。
施設・設備良い学内の棟、施設は学生には十分すぎるほど充実しています。とにかく建物が綺麗なので非常に勉強しやすい環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルによりますが、所属すると他大学の方と交流することもできます。女子大学なので、恋愛面は個人の努力次第です。
学生生活良いまほろば祭という年に一度の文化祭が非常に盛り上がります。ゲストで来る有名人がとっても豪華です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる観光論や経営学を学びます。3、4年生になると専門的な分野を学んだら、卒業論文に向けてゼミの活動が盛んになります。
就職先・進学先物流会社の事務
志望動機昔から旅行が好きで、当時旅行会社に就職したいと思っていたから。また、学科のプログラムでハワイ留学ができると知っていたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い施設も充実しているし、講義や実習で学びを深めることができました。仲間との繋がりもすぐにできるので、充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い必須の科目もありますが、選択できる科目もあり、他学科の教授による講義も色々あり、受けることができたのでよかったと思います。
研究室・ゼミ良い3年のときにゼミが始まったと思いますが、同じ学年の子だけではなく先輩とも意見交換をすることができたり、発表を聞くことができ、充実していたと思います。
就職・進学良い就職などに関する相談スペースがありました。自分の希望の時間に相談に行けたと思います。親身になって話を聞いてもらえたと思うし、色々と情報を聞くことができたので、よかったです。
アクセス・立地良い近くにアストラムラインの駅があり市内などに移動できるので、通学や、出掛けるのにも便利です。大学は山の上にありますが、エスカレーターで上がることができるので、とても便利でした。
施設・設備良いとても新しい建物ばかりで、何不自由なく過ごすことができました。
友人・恋愛良い学科が3クラスに分かれていますが、他のクラスと一緒に受ける講義も多く、友人がたくさんできました。入学してすぐにオリエンテーションゼミがあり、先輩、後輩との繋がりもできます。
学生生活良い学内のサークルには入っていなかったのですが、色々なサークルがあったと思います。イベントは、まほろば祭が、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年、2年では必修科目を受けたり実習に行き、学びます。3年では講義の数は減りますが、長期間の実習があったり、ゼミが始まります。4年では卒論を書きます。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機教育に興味がありました。小学校、幼稚園教諭、保育士の免許が取れるので、この大学に入学したいと思いました。入学してから、小学校コースか幼稚園コースを選択します。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い料理を作ったり、服を作ったり設計をしたりなど、楽しい授業が多かったし、設備も整っているのでよかった!
宮島のみせんを登る実習があったり、野外実習などの授業もあって楽しい -
講義・授業良いパティシエ実習
設計製図など
1、2年は衣食住を総合的に勉強して、三年生から興味のある授業をとるので、仲良い人となかなか会えなくなることはあった -
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる
成績のいい人から行きたいゼミに入れるので、人気のゼミに入るためには1、2年で頑張って勉強するべき! -
アクセス・立地悪い周辺はなにもないので、遊ぶのは片道500円くらいかけて市内に行かないといけない、山の上に学校があるのでエレベーターに乗る
施設・設備良いどんどん建て替えをしているのでとてもきれい
生徒が多すぎるので昼休憩に学食の席をとれないところが不満
アストラムラインの混雑もすごい -
学生生活良いファッションデザインサークルやゴスペル、エコライフサークルなど、いろんなサークルがあるので、積極的に参加すると友達もたくさんできるし、楽しい
就職先・進学先地方銀行、窓口
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通学習ができる施設や管理栄養士になれるための設備が充実しています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来研究を深めることができる。
講義・授業普通たくさんの経験をもった先生方が多いです。先生と学生との距離が近いです。なので安心して充実した学校生活がおくれています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので自分がやりたいことを考えて入るべきだとおもいます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。先輩方との交流ができる機会が多く参考になります。
アクセス・立地悪い安東駅から大学までとても近いです。
施設・設備良い学内の施設は、とてもきれいで管理栄養士に慣れるための設備が十分整っています。
友人・恋愛良いクラス制なので、クラス全員と仲良くなれます。
学生生活良い体育祭のようなみんなで運動をする青空祭、学祭や、先輩方、先生との交流ができるオリゼミなどたくさんのイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年までは基礎を学び3年からゼミが始まります。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かっている仲間が多く、協力したり励ましたりしながら日々過ごす事が出来ました。大学の施設もとても整っており、不満は全くなかったです。また、チューター制度があり担任の先生が相談に親身に乗ってくれ、心強かったです。この大学で学んだことは社会に出ても役に立ってますし、入学し学べたことは私の誇りです。
講義・授業良いさまざまな講師の方が来てくださいました。講義だけでなく実践を通して教えてくださることもあるのでわからないことも理解しやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も様々な知識を持っており、色々と教えてくださいました。研究で行き詰まったときには助言をしてくれました。頼もしかったです。
就職・進学良い大学にはたくさんの求人が来ます。その求人に対してどのようにしたら良いか全力でサポートして下さいます。また、それまでにも履歴書の書き方や下書きのチェックまで様々な知識を教えてくださいます。
アクセス・立地良い広島市都心部より少し離れたところにあり、乗り換えて行く必要があります。大学のすぐそばに駅があります。
施設・設備良い建て替えられたばかりで自習室や研究室などとても充実しており不満などはありませんでした。
友人・恋愛良い4年間変わらないクラスがあるため常に同じ仲間と切磋琢磨しながら目標に向かって努力できました。
学生生活良いサークルは沢山ありました。自分の少しでも興味のあるサークルに見学にいってみたり実際に足を運んだりしました
学科で学ぶ内容まずは理論や概念などの基本的なことを学びます。2年生になると大学の付属幼稚園があり実習が始まります。実践を通して学べることも多く勉強になります。
就職先・進学先保育園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い授業のセンセある方も教育界では活躍されている先生が多く、実際の現場での経験も豊富なので 現実味のある授業を受けることができる。
講義・授業良い実際の現場での経験が豊富な先生方が授業してくださるので、とてもわかりやすく現実味のある説得力のある講義をしてくださる。実習の相談もしやすい。
研究室・ゼミ良い好きなゼミで好きなジャンルを選べて、毎日論文や研究の相談にも素早く親身になってのってくれるので やりやすかった。
就職・進学良い教員になる人にはもちろん、将来の道に悩んだ人にも親身になって就職について考えてくれて、いっしょに答えを探してくれる。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅からからすぐの場所なので 市内にも出やすいし、広島駅にも乗り換え一本でいける。
施設・設備良い常に工事をしていて、学校中が綺麗になっていく。 コンビニもあるし、教室もたくさんあるので自主学習もしたやすい。
友人・恋愛良い各学科にクラスがあり、週に一回クラスでも講義があり、だいたい取る講義も同じなので 友人関係は充実していると思う。 女子校なので恋愛は外部との接触がないと充実はしていないと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルも学祭や外部のイベントなどで活躍していると思う。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎教養の授業が多い。二年生から実習や専門的な講義が増えるので忙しくなります。3年生からは模擬授業が始まり、自分の好きなコースも選べて更に専門的なプロになるための勉強をします。4年生はほとんど卒論と教員試験に向けての勉強をしていました。
就職先・進学先ダンス講師
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。