みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
卒業生 / 2014年度入学
ココロに触れる。自分を知る。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い今は2つの学科に分かれてしまいましたが、私が入学した時は1つでした。4年間で、まずは基礎的な理論を学び徐々に実際に検査をしたり、ロールプレイをしたりと心理学を深めていきます。1年生の時は心理学の他に英語やパソコンを使用する授業もあり、幅広く学ぶことが出来るのも特徴だと思います。また、検査を通して自分の性格傾向や特徴を知ることができ、自分自身と向き合うことができました。ロールプレイでは人の話の聞き方いわゆる傾聴のスキルを学び、このスキルは今でも役立っていると言えます。卒論では主にアンケート調査を行い、収集し分析します。分析に困った時は統計に強い先生方がおられるので心強いです。アンケートの他に実験も行います。心理学を学び、さまざまな体験に触れたことで普段の生活に生かせるスキルを得られた気がします。自分を知りたい、人の心に興味がある、将来カウンセラーになりたい、など思っておられる方はぜひ心理学を学んでいただきたいと思います。
就職先・進学先同大学の大学院に進学
安田女子大学のことが気になったら!