みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 教育学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
教育学部 児童教育学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い今までの回答(一番上の方のやつですね)でもなんかいも送ってきたのですが、教育実習が充実しています。学力が必要で、更にそれを教える能力が問われるわけですが、まずは丁寧に教えてもらう、そしてそれを他の人に共有する、この流れができていて、比較的いいんじゃないかと思います
講義・授業良い教育実習で、豊富な経験を積むことができます!また、女子のみなので、わからないところを聞きやすいです!
研究室・ゼミ良い先程の質問(上記)でも回答したのですが、教育実習が充実していて良いです!ちなみに教育実習では、中学生の授業に私は行きました!
就職・進学良い先程までの回答とかぶることが多いのですが、先生を目指している方にとって欠かせない教育実習がとにかく充実していると思います!
アクセス・立地良い家の場所などにもよると思いますが、私が過去に通っていた学校よりはいいと思います、私が通っていた高校は、学校の前の坂がキツかったんで、まだマシですね
施設・設備普通かんじかたはひとそれぞれかとおもうんですけど、私が通っていた学校はと比較した場合の評価は星3つですかね!ひとりひとりがどのレベルを目指すかによるんじゃないかと思います
友人・恋愛悪い女子なので、話しやすい人ももちろんいるんですけど、それ以上にギスギスしてるというか(汗)男性がいないので、「大学のサークルで運命の出会い!」っていうのは期待しないほうがいいと思います。
学生生活普通男性はいませんが、その分話しやすく、楽しく充実していると思います。私は通っていた中学校で、茶道部だったのですが、文化部出身でも、運動部に入っても十分結果を出せるように先輩がサポートしてくれます!
学科で学ぶ内容簡単に言うと、2年時から、初等学校、大学、幼児教育、のコースに別れます、小学校教師や、幼稚園の先生から、大学の先生など、幅広い教育分野に触れることができる!
先生です
今のところは、幼児教育を目指し、幼稚園の先生になりたいと思っています、小学生からピアノもやっているので、それを活かしたいです -
志望動機中学校で、出会った先生や、保育実習のときの幼稚園の先生がかっこよくて、教育の道を目指したいと思ったからです
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先輩後輩の繋がりが強いことと、先生たちとの距離の近さが、退学者の少なさや、就職率の高さに繋がっています。
講義・授業良い少人数制の授業も多く、先生との距離が近いところが、良いと感じています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、先生との厚いサポートのもと、研究を進めることができます。
就職・進学良い教員採用試験のための先生も在中しています。また、先輩たちからの手厚いサポート勉強を進めることができます。
アクセス・立地良いアストラムラインからすぐで、雨の日も外に出ている時間が短いのがいいです。
施設・設備良い清掃が丁寧に行われているので、とても美しい環境が整っています。パウダールームや、更衣室などもあり、便利に感じています。
友人・恋愛良い入学すると、オリエンテーションセミナーがあり、何もしなくても友達ができていきます。先輩たちとの繋がりがとても強く、安心して学校生活を送れます。
学生生活良い学内、学外サークル共にたくさんのサークルがあって、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は、教育全般を学び、2年の途中で、コース選択をします。2年から実習にいけるので、現場を早くからみることができます。
志望動機もともと教員を目指していたため、こちらの学科を選択しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びを深めたいと思っている方には広島県内だとトップレベルでいい環境だったのではないかと思います。
講義・授業良い勉強に集中できる環境が整っており、教師が生徒に真摯に向き合って丁寧なご指導をして下さいます。また、実績も良く大変満足のいく大学生活でした。
就職・進学良い進路実績はとても良く、先生方の丁寧なご指導、アドバイスと共に勉学に励むことができました。
アクセス・立地良い少し都心部から離れた場所に立地していますが、最寄駅から徒歩2分で着くため環境はいい方だったと思います
施設・設備良い新しく改築され、とても綺麗な内装、外装になっています。トイレもとても清潔感があり綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとあまり関わりのない子とも友達になれるのでいいと思います。
学生生活良いイベント事が多くとても充実した日々を過ごせたのでは無いかと思います。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な事や思い、学力等が学べます。またピアノ初心者の方でも丁寧な指導をしてくださいます。
志望動機将来より良い小学校教員になりたくて、教育学部を志望しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い本気で子どもと関わる仕事がしたい人には本当にいい大学だと思います。1年生の後期からは自分の将来に合わせたコースを3コースから選んで、しっかりと専門的な勉強ができます。
アクセス・立地良い最寄駅はアストラムラインの安東駅です。アストラムラインは本数がたくさんあり、ずっと待つようなこともありません。安東駅を降りてからもすぐ安田のエスカレーターがあるので、楽に大学まで行けます。
施設・設備良いどこよりも綺麗だと思います。綺麗なだけでなく、勉強に集中できるスペースなどいろんなところにあります。1人一つのロッカーもあるので、荷物が多いことに困ることもありません。
友人・恋愛良いオリゼミというのがあって、先輩とはタメ口で話すほど、家族のように仲がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は大学付属の幼稚園でボランティアを行いながら、2年生からの実習や、将来職についてからのための学習をします。1年生の後期からは自分の将来に合わせたコースを選び、しっかりと専門的な勉強をします。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭を目指す人にとっては県内1、中四国1の大学だと思います。環境や設備が充実しており、また採用試験、公務員試験の合格率も高い数字が続いています。
講義・授業良い最新の設備を使用しており講義の質が高いと思います。保育者として名が知られている先生も在学しています。
研究室・ゼミ良い3年頃にゼミを選びます。
就職・進学良い早期からの公務員試験対策、採用試験対策が充実しています。
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅を降りたところから、本学への直通エスカレーターが設置されています。屋根があるので雨の日も濡れません。
施設・設備良いとても充実しています。こんなに充実させないでもいいのではないかというぐらい充実しています。
友人・恋愛良い先輩と後輩の仲がとても良いです。1年生の5月にオリゼミという宿泊研修のようなものがありますが、普通の宿泊研修とは大違いで、10人程のグループに分けられ、そこにそれぞれ2人ずつの先輩がついてくれるという分団を基本の単位として様々な活動をします。
行く前から分団ごとに昼食会をしたり親睦会をしたりなど仲を深め、更にオリゼミでは仲がもっともっと深まるように先輩達がたくさん準備をしてくれています。笑ってばかりの3日間で、最後は感動し泣く人がほとんどです。
その後も分団での絆は深まり、私は今では大学でいちばん好きな仲間となっています。
分団メンバー以外の同級生も教職を目指す学生ばかりなだけあって性格が良い人ばかりです!
恋愛関係は、女子大なので、、、。。。 -
学生生活良い他大学と合同ののインカレサークルもあります!
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いまず、安田の看板と呼ばれるくらい、伝統もあるし、就職率も高いです。教員を目指すなら安田がふさわしいと思います!特に広島県での保育士、小学校教諭の就職率が他大学よりも高いです。
講義・授業良い特に、幼児教育に関しては知識的なことはもちろん、実際の現場で役立つ実践的なこともしっかりと学べて、保育士を目指している私にとってとても有意義な時間だと思える授業です。ただ、課題がとても多いので、少し大変でもありますが、必ず将来役立つと思うので、努力が必要です。
施設・設備良い食堂はもちろん、コンビニが校内に二箇所、パン屋さんもあります。また、300円で本格クレープが食べれるカフェもあり、とても食事施設は充実していると思います!!
校舎もとても広くて綺麗です! -
友人・恋愛良い学年を超えたつながりが深いです。だから、不安なことなどあっても先輩が優しく教えてくださるので、大丈夫です!同級生同士もみんなで頑張ろうとする雰囲気があるので、頑張れます!
就職先・進学先公立の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教員、一般企業に就職する人もいます。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、うっけつけの大学だと思っています。施設はとても綺麗で充実しています。
講義・授業良いものすごく良いとおもう。
授業も、分かりやすく、いいと思います。 -
研究室・ゼミ良い良いと思います。
しっかりしていると思います。
充実していると思います。 -
就職・進学普通十分だと思います。
学んだことを生かすために、安田女子中学校へ教育実習生として行き、学びます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、山陽本線の新白島駅で、アストラムラインに乗り換えて迎えます。
施設・設備良い新しい校舎なので、心がとても穏やかな気持ちで、授業を受けることができます。
友人・恋愛良いみんなが優しく、とにかく楽しく、最高です!!
恋愛は、全員が、女子なので、他の大学の人と奈良できるかもしれません。 -
学生生活良いサークルは、とてもあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容4年生には、中学校に、教育実習生として、学びます。
とても学べます。 -
中学校の、先生として活躍したいと思っています。 -
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、安田女子大学に入学しました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指す学生の方はおすすめします。安田という名前のブランドがあることで、実習先・就職試験・就職先でよい印象で見てもらえます。
人間関係、勉強、就職、イベント、様々なことがたくさんありますが、総じて満足しています。実習や試験勉強は大変ですが、高め合える仲間がいることで乗り越えられますし、そこで身についた力は社会人になっても活きています。 -
講義・授業良い横だけでなく縦のつながりも大切にしている学部です。入学してすぐ、オリエンテーションセミナーというイベントがあるのですが、そこで必ず友達をつくることができます。楽しい気持ちや不安な気持ちを受け止め、寄り添ってくれる先輩もたくさんいます。
大学4年間で、同じ目標を持つ人たちの集まりなので団結力・協調性も高く、採用試験まで大切な仲間と切磋琢磨しながら乗り越えることができます。大学の先生方もとても親身になって相談に乗ってくださいます。卒業しても、また大学時代に戻りたいなぁと思うことがあるくらい、この学部に入学して良かったと感じています☆ -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生になってから始まります。自分が知りたいことをとことん学べる場であり、テーマが思いつかなくてもたくさんのヒントを与えてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・擁護教諭になる人ばかりです。
インターネット等で本学部の就職率を調べたとおりの実績です。ここに就きたいと決めたら、合格(内定)まで手厚くサポートしてくださいます。 -
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅を降りればすぐです。エスカレーターもあるのでそこまで疲れません。敷地内がとても広いので、近所の騒音なども全くなく、居心地よいキャンパスライフを送れます。屋上や芝生や桜の木(桜ブランコ)もいくつかあり、映えスポット満載です☆
施設・設備良いとにかく綺麗です!勉強スペースやピアノ練習スペース、ダンススペース、図工室など、たくさん利用していました。文句なしです!
友人・恋愛良い交流する機会がたくさんあるので、友人関係はとても充実しています。
恋愛は、女子校なのでできませんが、サークルに入れば他大学の男性との交流もあるので、そこで恋が芽生える話もよく聞いていました。 -
学生生活良いオリエンテーションセミナーや、体育祭、文化祭、四年生を送る会など、伝統的な行事があります。希望者のみカナダ留学も可能です。
日常で言えば、毎週木曜日にホームルームのような時間があり、クラスごとでゲームをしたり自由な時間があります!楽しいですよ♪
学科で学ぶ内容一年次は教養がメインで、二年次からどんどん専門的になっていきます。実習は2年生の夏からです。
保育士(公立保育園) -
志望動機先生になりたいという夢があったから。
もともと就職率が良い大学だったから。
オープンキャンパスや文化祭などのイベントに参加し、楽しそうな雰囲気を感じたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんなが同じ免許取得や就職を目指すため一緒に頑張れる。同じ学部の先輩とも仲良くなる機会があり、将来について話を聞くこともできるためとてもありがたい。なによりも、友達との最高の思い出ができる。
講義・授業良い
免許取得や就職に手厚く支援してくれ、実習なども充実している。 -
就職・進学良いすごくサポートしてくれる。教員採用試験に向けた、授業や面接練習も手厚くてサポートしてくれる。
アクセス・立地良いアストラムラインが通っていて、すごく便利。
学校のすぐ下に駅があり、エスカレーターに上がれるようになっている。 -
施設・設備良いコンビニや食堂が充実していて素晴らしい。食堂も安くて、さまざまな種類のご飯が食べれ、特に、お好み焼き屋はその場で焼いてくれてとてもおいしい。あと、トイレがものすごく綺麗。
友人・恋愛良い女子大であるため、出会いはないが、最高の友達ができる。
きつい実習や課題も一緒に乗り越えるため、助け合ってすごく仲良くなる。 -
学生生活良い青空祭や文化祭がありとても楽しめる。
入学してすぐにオリゼミがあり、学校生活に慣れたり友達ができたりする。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園教育について学び、小学校教諭や幼稚園教諭、学校図書館司書教諭などの免許を取ることができる。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機教育系の学校を目指していたから。ほかの学校も受かり、どちらに通うか考えたところ、トイレがとても綺麗だったことが決め手になった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい!と思っている人にはとても良いと思います。先輩、後輩、クラスの友人と一緒に頑張ることができます。私もみんなに支えられて楽しく過ごすことができています。
講義・授業良い丁寧に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。質問などがあればなんでも聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い卒論の方法や提出期限はゼミによる。
あとはメンバーと先生による。 -
就職・進学普通在学生ですが、教採に向けての対策の講座などは充実していて、やる気が出ます。友人と一緒に勉強したり楽しみながら勉強ができます。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、通うのは遠いですが、アストラムラインがあるので駅からは近く便利です。慣れれば大丈夫です。
施設・設備悪い施設設備はとっても充実していますが、在学生の人数が多いので自習室などはいつも利用出来るとはかぎらず、時々困ります。
友人・恋愛良いクラス制になっていますが、みんな優しくて先輩後輩の縦のつながり、横のつながりがあって安心して過ごすことができています。
学生生活悪いサークルには参加していないのでわかりませんが、所属している友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容1年次は、学習内容はコース別ではなくみんな一緒に授業をうけました。教職教養科目の単位を取らないといけないので、1年生のときはかなり忙しいです。ピアノもあります。2年次からはコース別に徐々に授業が変わり、ちがうコースの友達とは会わなくなりますが、コースによる専門的な授業を受けることができます。
志望動機養護教諭コースができたので、志望しました。あとは施設が充実しているからです。
- 学科絞込
- すべて
- 児童教育学科
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。