みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
衣食住を幅広く学べる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い建築関係を学びたい人や、衣食住を幅広く学びたい人におすすめです。また衣食住は人間の生活の基盤となるものなので、将来やりたい事が決まらない、学びたいことがないという人も学んでおいて損はないと思います。
講義・授業良い建築関係については詳しく学べます。建築士を目指す人のための補講があったりと、講義外のサポートも充実していました。ただし、衣食についてはそれ関係の講義だけでは卒業できないので、幅広く学びたい人向けかなと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ決めがあり、3年生から始まります。私のゼミの先生は、一人一人の学生のことをきちんと見てくださって、卒論に関しても丁寧に指導していただけたので良い学びができたなと満足しています。先生によって卒論の進め方も違ってくるので、2年生の間は先輩なり直接先生に聞くなりして情報を集めて決めたほうがいいです。
就職・進学良い就職ガイダンスや面接練習の機会が定期的にあり、サポートは充実していると思います。内容も結構勉強になりました。就活のとき個人的に不安なところをキャリアセンターに訪ねたときも親身に相談に乗っていただけたので、分からないことや不安なことがある時には遠慮せず尋ねるといいです。今年の就職率は分かりませんが例年ほぼ100%のようです。
アクセス・立地普通安東駅からすぐに大学直結のエスカレーターがあるのはいいと思いますが、そこに向かう通路に熱がこもって夏はとても暑いし、雨上がりは滑りやすいです。あとは周辺に娯楽施設がないので、友人とご飯を食べて帰ったり、遊んで帰ったりが難しいのが少し難点かなと思います。
施設・設備良いかなり充実していると思います。勉強できる部屋が各所に設けられていたり、会議室や和室など学生が使えるいろんな部屋があります。普段の講義室も、全部の机にコンセントとLANケーブルを繋げる部分がある部屋があったりします。加えてとても綺麗な建物なので清潔感もあります。
友人・恋愛良い同じ学科の人は優しい人が多かったのですぐに仲良くなれました。また安田はたくさんの学部があるので、サークル活動を通してできた友達からは、いろんな専門分野の話を聞けたりして楽しかったです。彼氏がほしい人に関しては女子大なので学外で頑張るしかないですね。
学生生活良いサークルや部活は数がたくさんあるので自分似合うサークルを見つけられると思います。どうしてもやりたいサークルがなければ自分で立ち上げることもできます。イベントも定番のまほろば祭(学園祭)に加えて、青空祭(体育祭)、フォトコンテストなど沢山ありました。特に1年生の時には、早く大学に打ち解けられるよう、オリゼミという合宿やひとり暮らし向けの料理教室などのイベントが多かったように思います。今年はピアノコンクールが新たに開催されていました。
学科で学ぶ内容1年次は衣食住健康環境の基礎について全般的に学びます。2年生からは徐々に自分の進みたい分野の講義を本格的に学びます。3年生からはゼミが始まり、専門について詳しく掘り下げ、ゼミにもよりますが3年の終わり頃から4年の11月末にかけて卒論に取り組みます。
志望動機建築の分野に興味があり、建築の勉強をしたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること前期は4月から6月頭までオンラインで行われていました。MTと呼ばれるホームルームのような授業は、前期はオンライン、後期は隔週でオンラインで行われています。また大学のいたる所に消毒液が置かれていたり、オープンスペースのイスは一つ飛ばしで置かれています。食堂のテーブルにはビニールシートで仕切られています。 換気も定期的にするようになりました。1人中1人が「参考になった」といっています
安田女子大学のことが気になったら!