みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
のびのびと過ごせる学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い自分で決めて進んでいく学科のため、自由が魅力だと思う。けれど、就職を考えた時は自分次第で何にでもなれるので、迷う人が多いように感じる。また、建築分野が主であり、食や衣だけ学びたい人には物足りないと思う。
研究室・ゼミ普通2年生の後期に希望ゼミ調査をし、成績でゼミが決定し、活動は3年生から始まる。現在は、住系ゼミが4、食系ゼミが2、衣系ゼミが1、健康?環境系ゼミが3存在する。それぞれのゼミで進め方は異なるが、卒業論文研究を中心に活動をしていく。ゼミによっては、旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることがある。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅を降りてすぐに校内へと続く道があるため、通学は比較的しやすいと思う。しかし、アストラムラインまでが遠い人からすると、乗り継ぎをしなければならず時間がかかる場合もある。
施設・設備良い学内ほとんどの建物が新しく、綺麗で過ごしやすいと感じる。しかし、食堂が1つだけしかないため、学部数などを考えると席数が少ないと思う。コンビニやパン屋はあるので、食べ物に困ることはないと思う。
安田女子大学のことが気になったら!