みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
卒業生 / 2008年度入学
明るく真面目、良い生徒が多い
2016年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いどうしても文学を学びたいと思っていましたが、広島に文学部のある大学がなく大変困ったのを覚えています。国立を受けて落ち、滑り止めで入りましたが、結果的にこの大学で本当に良かったと思っています。
どちらかと言えばオタクの方で、絵を一人で描いたりするのが好きな内気で暗い性格だった今までの人生を、前向きに明るく生きれるようにして貰ったと思っています。
中高も私立の女子校だったので、違和感なく過ごせました。 -
講義・授業良い講義はかなり多い大学だと思います。1限から7限までほとんど休みなくびっちりの授業。毎日です。
必修が多いのと、単位数がほぼ1単位しかもらえない授業ばかりなので、必然的に毎日朝早く学校に来ることになります。高校と感覚が変わらない状態がしばらく続きます。資格はかなりたくさん取れますが、私は日本語教員を選択し履修しました。
文学部はとにかく書く力、そしてプレゼン力を鍛えられます。考察をレポート提出し、人前でスライドを使用しながらの発表が相当多く、人前で話す能力が格段に上がります。
就職でも今、仕事をしていてもこれは本当に助かっています。どれだけ簡潔に人に強く訴えかけるか、それは就職時の自己PRなどにも繋がることだと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の一番興味のあるゼミに入れます。私の入った現代小説ゼミは内容も先生も人気が高くいつも人数が多いので教授によって選考が行われます。
先生の研究室によく出入りしている子がやはり先生は可愛いのかなあと思います。 -
就職・進学良い文学部はword、excel、簿記、秘書などの就職に有利な資格は何一つ取れません。先生になるなら教員資格は意味のあるものですが、先生になる気のない人にとって教員資格は就職で重荷になってしまうことも…。
先生の資格があるなら先生になぜならないのか、という質問を必ずされてしまうからです。これに詰まると、ただ何となく取ったということにされてしまうそうです。
なので小売り、サービス・接客業が大半の就職先です。個人的にはあまりお勧めしません。個人的に事務系の資格を何かしら取り、授業で培った発信力で安定した職を目指してほしいと思っています。
また、大人しい生徒が多いので、明るくはきはきと答えることだけ気を付ければ安田ブランドは広島で相当強いですから最大限利用してしまってください。 -
アクセス・立地悪いアストラムラインとJRの乗り継ぎがとても面倒。
周りに女子が好きそうな小物屋さんやカフェ、ランチのできる場所がほぼ0です。何もありません。
ケーキ屋さんもあったのに潰れてました… -
施設・設備良い新しい校舎が軒並みできているのでとてもきれい、中にあるコンビニはYショからセブンに!羨ましいです。
中でも図書館は素晴らしく、とても落ち着ける場所でネットもできますから、よく行ってはレポートしたり寝たり…していました。少し上にあり過ぎな気もしますが…静かでいいのかも。 -
友人・恋愛良い恋愛は個人の力で何とかするしかないです。男性には全く縁のない日々が過ごせます。大人しい人が多くて、合コンの誘いすらレアイベントです。
チューター制度でクラスがあるので仲はとってもいいです。今でも仲良しで何回も集まったりしています。 -
学生生活普通サークルはあまり力を入れていない気がします。有名なサークルは余りないですね。
まほろば際は他校生が来ても楽しめますよ。身内で楽しむ感じではなく、お見せする、という精神の感じられるいい学園祭です。
学科で学ぶ内容主に文学系のことを広く勉強し、そこから自分の興味を広げる感じです。
意外と自分でも思いもしない分野に目覚めたりします。 -
所属研究室・ゼミ名藤村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代文学
就職先・進学先大手卸売/営業
就職先・進学先を選んだ理由最初は大手小売店に就職しましたが残業がひどすぎるため、転職。
今、営業で大学で学んだことをきちんと活かせています。
自分で取ったword・excelの資格も役に立ちました。自分の能力を活かせるように頑張ってください。
安田女子大学のことが気になったら!