みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
家政学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、管理栄養士や栄養士などを目指す人にいい環境だと思います。教授も色々なことを教えてくれます。
講義・授業良いとても面白く満足のできる授業です!また教授も気さくで楽しいです!
就職・進学良い管理栄養士になるための国家試験のサポートが手厚く、合格に期待できます。
アクセス・立地良い住宅街を登った山の中なので若干遠いかもしれないです。でもバスが出ているので来やすいです。
施設・設備良い私立なだけあってトイレや校舎内がとても綺麗です!おしゃれな座るスペースもあり友達と話せます。
友人・恋愛良いみんな仲良く過ごしています。女子大なので出会いはないです!!
学生生活良い充実しています。先輩も優しくイベントも楽しいです。オープンキャンパスではキッチンカーなども来ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次には基本的なことを学び、それから栄養などの専門的な授業に入ります。
志望動機管理栄養士を目指しており、就職率がいいので選びました。また友達と行ったオープンキャンパスも決め手です。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価普通面白い先生も多く、一緒に学ぶ人たちが個性豊かなので楽しいです。話の合う人も見つかるのではないかと思います。
講義・授業良い1単位の履修が多く、他の学科と比べて常に時間割はパンパンです。1限が必修の授業なことも全然あるので、眠い目をこすりながら行く感じです。でも基本先生方は優しいので、単位は楽に取れます。優、秀も取りやすいです。
就職・進学良い良いらしいです。98%をずっと維持しているとか。大体は広告系、事務系に行くみたいです。アニメーターやデザイナーになっている人もいました。
アクセス・立地良い安東からすぐなのでとても楽です。エスカレーターもあるのでほぼ歩いていない感じです。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターめっちゃあります。駆使すれば楽々です。トイレも綺麗だし、きちんと整備されてます。
友人・恋愛良いまあまあです。これは大学関係なく、あくまで自分次第です。充実させたい人はサークルに入ればいいと思います。
学生生活良い私は入ってないからよく分からないです。いろいろなサークルがあるから選び放題だとは思います。
学科で学ぶ内容3DモデリングやCAD、デッサンや立体造形…本当に色んなことを浅く広くやる感じです。
志望動機最初は専門に行こうと思っていたけど、父親が大学に行っといた方がいい、資格になるからと言って聞かないので。
いろいろなことが学べて楽しそうに思えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い先生たちが親身になって色々教えてくれます!生徒全員が志が高いという訳ではありませんが、学びたいと思う人には一生懸命対応してくれます。
講義・授業良い先生が優しくて楽しい授業です!自分が学ぼうと思えばいくらでも学べます!他学科履修もできます!
就職・進学良いサポートセンターがあります!みんなそこを使って面接の練習をするようです!!!
アクセス・立地悪い階段やエスカレーターを使わないと着きませんが慣れました!学内は広くて沢山歩きます!!!
施設・設備良いピアノが練習できたり本が読めます!図書館は本が沢山あって参考文献を探すのにもってこいです!!
友人・恋愛普通充実させようと思えばさせることが出来ます!サークルや、授業などで沢山友達ができます!
学生生活良いサークルたくさんあります!運動系も文化系も合わせて30くらいある気がします!!どんどん増えていると思います
学科で学ぶ内容衣食住の知識、技能について学びます。調理実習などもありとても楽しいです。2年からコースにだんだん別れていきます。
志望動機家庭科教員になりたいからです。フードスペシャリスト、色彩検定などの資格も取れるため資格を取りたい人に良いと思います。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い家庭科系特に住系を学びたいのであれば安田女子大学生がいいと思います。とても充実した大学生生活ができます。
講義・授業良い衣食住それぞれ専門的な知識が学べます。衣食住、私達が生きていく上でかかせないものであり学びは必ず役に立つとおもう。
就職・進学普通学科によって違うと思うが、就職は自分次第です。自分が興味のあることを自分で探し自分でみつけ挑戦する、といった感じです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、安東駅です。駅チカで大学までのエスカレーターもあり、行きやすいと思います。
施設・設備良い施設に関しては、言うことなしの大学だと思います。とてもオシャレで綺麗です。
友人・恋愛良い安田にはクラスがあるのでそこで仲良くなれる人、他学科科目で違う科の人ともコミュニケーションをとることもあります。とても充実していると思います。
学生生活良いまほろば祭という文化祭がありそこへむけてのサークルが家政学部にはあります。
学科で学ぶ内容衣食住それぞれの講義を1年生の頃に受け、2年生からは専攻し単位を取っていく感じです。
志望動機昔から家庭科の分野に興味があり!より知識を深めたいと思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通国家試験を受ける学科だので勉強がとても大変です。栄養学だけでなく、医療のこと、保険のこと、法律のことなどもするので大変です。
講義・授業普通3年生まで授業がつめつめに入っていてしんどかった。授業も栄養学だけではなく医療のこともおたくさんするのですごく勉強を頑張る必要があった。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分が選んだゼミに入るが先生によって内容がすごく異なる。国家試験の対策をしてくれるゼミもあったので羨ましいと思った。
就職・進学悪い病院に入って欲しいと先生は言うけれど募集があまりなくサポートもしてくれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅があるので行きやすかった。階段がしんどいなと思った。
施設・設備悪い実験では多くの調理機器や実験道具が揃っていたのでわかりやすかった。
友人・恋愛悪い友人は多くできるが、男性がいないので出会いが全然なく、恋愛ができなかった。
学生生活普通コロナの影響でほとんどサークルやイベントができなかったのが残念だなと感じた。
学科で学ぶ内容栄養学、医療のこと、公衆のこと、保険所のこと、法律のこと、給食のことなど。
就職先・進学先薬局に勤めることとなりました。
志望動機栄養に興味があり、料理が好きだったから入りたいと思いました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士に興味があるといった方はとてもいい大学だと思います。
キャンプ等で仲良くなり、一緒に国試の勉強をしたり調理実習等や料理を作る課題があるため、料理も上手くなります。 -
講義・授業良い実験、実習が多い学科です。
全員で管理栄養士の国家試験に合格するという目標を掲げて、ためになる授業が多いです。
ただ、他の学科と比べて忙しい学科ではあります。 -
就職・進学良い就職、進学実績がトップクラスで、とても良いです。
先生が個別に親身になってお話しを聞いてくれます。
就職ガイダンス等もあるため、安心できます。 -
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅を降りて、すぐ大学に上がるエスカレーターがあります。アクセスはとてもしやすいです。
また、大学の周りで一人暮らししている人が多くいます。 -
施設・設備良いとても綺麗で設備が整っているため、心地よく学習することができます。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係でゴタゴタすることが少なく、一生の友達ができます。ゼミのグループが一緒になった友達と仲良くなり、一緒に国試の勉強をしています。
学生生活良い体育祭やまほろば祭、キャンプといったイベントがあり、たくさんの友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通の英語、情報(パソコン)、基礎生物、基礎化学、解剖学、実験等を学びます。2年次は食品学や調理学、微生物学、実習、実験等を学び、3年次では免疫、疾病、臨床栄養、給食等を学びます。4年次は、病院、給食、保健所で実習を行い、国家試験を受けます。
志望動機もともと、料理を作ることが昔から好きで栄養に携わる仕事がしたいと思ったため、この学科にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価良い毎日楽しくすごせてる、好きな勉強もできて、大学選びに後悔はしていません。デザインを学びたい人におすすめ
講義・授業良い好きなことが勉強できています。毎日勉強がたのしくできています。
就職・進学良いすごく親切に話を聞いてくれて、先輩たちの就職状況もとても良い
アクセス・立地良い学校の帰りに本通りまでいける、アストラムもあり特に困ることはない。
施設・設備良い特に不満がありません、校内も綺麗で毎日楽しく過ごせています。
友人・恋愛良い友人に恵まれていて、大学せいかつが毎日楽しく過ごせています。
学生生活良いコロナの中でも色々できていて、特に不満はありません。
楽しい大学生活が送れてます
学科で学ぶ内容デザインについてや、パソコンのプログラミングについてなど、幅広く学べて、色々な進路を目指せる
志望動機デザイナーになりたかったから、この学部を志望しました。他にもパソコンについても興味があって、それも勉強できるからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を得られるのでとても充実しています。建築士、教職、学芸員など、様々な資格も取れるのでおすすめです。
講義・授業良い幅広い分野の授業が設けられています。授業の質も良く、様々な教授がいて面白いです。
就職・進学良い就活向けの講座が数多く開催されており、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通市内から少し離れたところにあります。最寄りの駅からは近いので便利です。
施設・設備良い全体的に綺麗です。内装もオシャレで、とても居心地が良いです。
友人・恋愛良い毎週1回ホームルームがあるのでクラスの人と仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い毎年文化祭では有名な俳優の方を呼ぶのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では衣食住を学び、2年からは自分の学びたい分野に分かれます。
志望動機建築に興味があったので志望しました。また、施設が綺麗なところも魅力的でした。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い全体を通して、すごく良い学科だったと思います!
国家試験合格に向けて、教授も学生も全員で一丸となって頑張るという雰囲気が強いです。 -
講義・授業良い必修科目ばかりで、講義だけでなく実習や実験などもあり、とても充実しています。
特にグループワークは本格的で、ゼロから自分たちで計画を立てて発表をします。 -
就職・進学良い管理栄養士国家試験は毎年合格率90%を超えていて、その後の就職にも役に立っています。
卒業後も就職先情報などをLINEで教えてくれるので、サポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。徒歩4分です。
他にもJR線の大町駅から自転車で通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い建物を毎年どんどん新しくしているので、とても綺麗です。
ただ、学生数も多くなっていき、ロッカーが狭いのが少し難点です。 -
友人・恋愛良い私の学科はクラスが2つに分かれていたので、4年間を通してとても仲良くなれました。
授業ではグループワークが多かったり、先輩が開催して下さるオリエンテーションなどもあるので、すごく楽しいです。 -
学生生活普通サークルはそんなに活発的な印象は無いです。
でも、運動部から文化部、ボランティア部など幅広くあります。
学科で学ぶ内容1.2年次では主に座学で栄養学や生理学、生物学、病理学等、管理栄養士に必要な知識を幅広く学びます。また、実験や調理実習もあります。
3年次になると、グループワークが増えて発表をする機会が多いです。
4年次は課外実習で病院や保健所に行きます。教職免許を取る人は他にも色々な講義を受けますが、その他の人は大学ではゼミがあるくらいです。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
スポーツ栄養士になるには色々な経験が必要なので、まずは調理の道に進もうと思い、学校給食の調理員として働いています。 -
志望動機スポーツ栄養士を目指していて、管理栄養士の資格をとりたかったためです。
安田女子大学は国家試験の合格率も高く、授業のレベルも高いと聞いていたので志望しました。
ゼミでも、スポーツ栄養について学ぶことができたので良かったです!
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い講義に関してはとても充実していましたが、イベントやサークル活動がいまいちといった印象でした。
他の大学との交流ももう少しあったほうが良かったと思います。 -
講義・授業良いとても充実した講義を受けることができ満足しております。
先生方も親身になってくださりとても良かった。 -
就職・進学良い十分なサポートを受けることができました。
就職活動のサポートもとてもよかった。 -
アクセス・立地普通大学周辺に食事を取れる場所があればもっとよかったなと思います。
施設・設備良いどの校舎も整備されておりとても良い環境で講義を受けることができました。
友人・恋愛良いサークル活動があまり盛んではなかったように思います。
もう少しサークル活動があっても良かったと思います。 -
学生生活普通イベントもサークル活動も少なくあまり充実しているとはいえないと思います。
学科で学ぶ内容衣食住について満遍なく学ぶことができます。
また、選択により自分の興味がある分野を深く学ぶこともできます。 -
就職先・進学先営業職
志望動機衣食住に興味があり、満遍なく全てを学ぶことができるから。
入学後に興味がある分野を深く学ぶこともできるので。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。