みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
卒業生 / 2008年度入学
今時には珍しい純粋な日本文学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好きで、大学では日本文学をとことん学びたいと思っていた私ですが、近くの大学の文学部には????コミュニケーション学科・????郷土文化学科などしかなく、唯一安田女子大学に日本文学科があり迷わず入学しました。
女子だけの大学なので独特な雰囲気だとは思いますが、私は4年間とても過ごしやすかったです。 -
講義・授業良い現代文から江戸文学・書道・古文までさまざまな文学を学べます。必修プラスαで英語や中国語も選択可能なので、選択次第で伸ばす能力も変えられます。
また、教職免許・司書・学芸員などの資格をとるための授業もあるので、資格をたくさんとろうとしている人は大忙しでした。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは先生の専門に合わせる形になるので完全に自由というわけではありませんでした。
人気の先生には希望が集中するのできょうそうりつも高くなります。
私は現代文学のゼミでしたが、やはり本当にやりたかったテーマとはずれた卒論になりました。 -
就職・進学普通同大学のビジネス学科とは違い、就職率はあまり良くなかったそうです。
学科自体がおっとりした気質なので就職活動に全力で取り組んでいない人も多かったです。
ただ、大学や学科の事を知っている面接官は「礼儀正しい学生が多い」という印象を持っているので有利だったように感じます。 -
アクセス・立地悪い車での通学不可なので電車での通学が主ですが、乗り換えが多く通学には時間がかかりました。
私は広電・ジェイアール・アストラムラインを使って3回乗り換えをしていたので通学は結構大変でした。 -
施設・設備普通私が入学してからエスカレーターが付き、きつい登り坂を登る苦労はなくなりました。
新しい校舎やバイキングなども増えているようなので、これから入学する人は楽しめそうです。 -
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛の楽しみはないです。また、おそらく共学のような活発なサークルもなかったように思います。
日本文学科はオタクの人ばかりなので、オタク気質ならとてもすごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本現代文・古文や中国文学などが学べます。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代小説作家を1人選び、卒論にしたい小説を一つ選んで研究しました。
就職先・進学先アースサポート株式会社(介護
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしているうちに興味を持ったから
志望動機純情な「日本文学」科に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか赤本とセンター対策の教材を使っていました。
投稿者ID:120115
安田女子大学のことが気になったら!