みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 現代ビジネス学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い施設の設備も良く、快適に過ごせます。授業の内容も幅広いため、狭い世界にとらわれず、勉強することができます。
講義・授業良い外部から講師の方が来られたり、授業に力を入れています。先生方も親身で優しく、時に厳しく、素敵な方が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマも沢山ある中から選ぶことができる為、自分の関心のあることがその中から見つかるはずです。
就職・進学良い就職実績は広島県内の私立の中ではとても良いのではないでしょうか。就職支援の方もしっかりサポートしてくださるのですが、自ら動いていくタイプの学生が多いように思います。
アクセス・立地普通少し広島市内から外れた所にあるので、場所としてはまずまずです。可部線に乗る人が多いのですが、近隣の大学の方も乗るので、とてつもなく混みます。
施設・設備良い施設は毎年と言っていいほどどこかしらが新しく、アップデートしていると思います。不便なことはないと思います。
友人・恋愛良い私立女子大学ですので、学内での恋愛関係はないです。
しかし、近隣の大学の方とは交流はあるように思います。
学科で学ぶ内容4年間ある中で様々なことを学べます。
1.2年は特に自分の興味のあることを探す、という意味でがむしゃらに色々な単位を取って見てはいいかと思います。 -
就職先・進学先中小企業/一般事務
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い社会人として必要な礼儀マナーを学ぶことができます。実際にとても役立っているので、入学を考えている方はぜひ見に行ってほしいです。
講義・授業良いゆっくりと丁寧に教えて下さり、わからないところは後日研究室へ伺えばとても優しく教えて下さります。
研究室・ゼミ良い心理学に関してのゼミでした。たくさんの本を借りて、ゼミの先生に相談しながら完成させました。
就職・進学良い先生みなさんが学生一人一人に対してとても関心をもって声をかけて下さるので、十分なサポートを受けました。
アクセス・立地良いアストラムラインを降りてすぐなのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いとてもきれいですし、食堂も広く使いやすいです。冷暖房も完備されていて快適です。
友人・恋愛良い女性ばかりなのでとても明るく、団結力が強くてみんなとても仲良しです。
学科で学ぶ内容主には、社会人として必ず必要な礼儀マナーです。敬語の正しい使い方などを学びます。
就職先・進学先金融
投稿者ID:219679 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現代ビジネス学科では様々な分野について学ぶことができるので
色々な分野の職種に興味がある人にはおすすめです。
自分の学びたいことに合わせて授業を選択することが出来ます。
就職率もとても高いです。 -
講義・授業良い現代ビジネス学科では様々な職種の方が
講義をしてくださる特別授業が豊富に組み込まれて
いるのでキャリア選択の手助けになります。
先生方の授業は興味深いものばかりです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。
自分でどのゼミに入るか決めることが出来ます。 -
就職・進学良い就職率はとても高く頑張り次第では
大手企業に就職することも出来ると思います。 -
アクセス・立地良い本通駅、新白島駅などからアストラムラインで
大学前まで行けます。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。図書室や自習室などの施設も
整っています。学食も美味しく、コンビニは2つあります。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。クラスや少人数授業があり
仲良くなりやすいです。サークルも充実しています。
しかし、残念ながら女子大なので彼氏は作りづらいです。
学科で学ぶ内容1年次はビジネスや経済学など様々な分野について学び
2年次から自分の進路に合わせ3つのコースに分かれます。
投稿者ID:205705 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネスの資格が取りたい人にはとてもいい学科だと思います。また、先生もみんなとても優しく相談に乗ってくれます。
講義・授業良いさまざまな企業の人が特別講師として授業をしてくれるので社会勉強になります。
研究室・ゼミ普通先生はフレンドリーでとても優しいです。ゼミは3年から始まります。
就職・進学良い就職率が全国でナンバーワンです。さまざまな広島の企業から求人があります。
アクセス・立地普通最寄駅はアストラムライン安東駅です。駅からはちょっと遠いけど、エスカレーターが設けられています。
施設・設備良い学校の施設や設備はとても整っていて、建物はとても新しいです。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはないですが、その代わりにたくさんの女友達が出来ます。
学科で学ぶ内容1年では主に基礎的なビジネスを学び、2年になると3たのコースに分かれます。
投稿者ID:205546 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来何がしたいか決まってない人や、漠然と会社員になろうと思っている人にとっては、将来役に立つことが幅広く学べるので選択肢が広がります。す
講義・授業良いパソコンの授業は、情報処理のような事務として活躍するための知識や技術が身につくだけでなく、映像処理や画像処理のような特殊なことも学べるので趣味にもつながります。
研究室・ゼミ良い英語、金融、簿記、国際協力など様々な分野の専門の教授がいるので、選ぶのに迷うほどです。どのゼミ、どの教授にも魅力があります。
就職・進学普通就職率は日本でトップレベルで、生徒の質も高いため切磋琢磨しながら就活をのりきれます。広島では安田ブランドとして、就活には強いです。
アクセス・立地悪いアストラムラインの安東駅から徒歩10分以内で、市内からは30分ほどの距離です。新白島駅ができたので、山陽本線からの乗り継ぎも今までより便利になりました。
施設・設備良い女子大のイメージにぴったりな綺麗で落ち着いた環境です。パソコンの台数も充実しており、自習スペースや図書館も良い雰囲気です。
友人・恋愛良い女子大だからこわいというイメージがありましたが、実際はさばさばした人が多く、人間関係は良好です。新入生歓迎合宿で先輩後輩関係なく、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容金融や経済を初歩的なことから、実践的なことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学コミュニケーションの専攻で、環境問題等を考えます。
就職先・進学先トラック部品の製造販売業
就職先・進学先を選んだ理由車が好きで、家から通えて事務職であること。
志望動機中学の公民で経済に興味をもったことがきっかけで、経済を学びたかったから。
投稿者ID:112005 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いIT、英語(語学)、ビジネスと現代のビジネスに欠かせない分野を総合的に学ぶことができます。自分の進む道を決めていない場合でも、3年次までは幅広く学ぶことができるので、3年次のゼミ選択の時にどの道でも選べるようになります。
講義・授業良い幅広い分野の先生がいて、他学科の先生の授業を受講することができます。外部の先生の講義や、有名な会社の社長や有名な方の特別講義もあります。
アクセス・立地普通大学までは市内中心部からはアストラムライン、その他の場所からはJR山陽本線、JR可部線、アストラムラインと乗り換えがとても多いです。大学の立地自体はそう良い方ではないですが、最寄りの駅から大学へ続くエスカレーターが作られ、雨の日でも濡れることがなく通学できます。
施設・設備良い新しい校舎が多くあり、設備は充実しています。古い校舎もありますが、クラブ棟などの使われ方をし、授業は最新の施設で受講することができます。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛関係は大学内では期待できません。しかし、女子のみの環境のため、男性を意識しない友情関係を育むことができ、楽しい学生生活を送ることができます。
部活・サークル良いサークル活動は様々な種類があり、自分の好みのサークルを見つけることができます。また、良いサークルがなくても、人数を集めれば同好会、サークルと昇格することができ、活動費を支給されるようになります。
学科で学ぶ内容ITの基礎からプログラミングまで、英語、法律、ビジネス方法、心理学まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名プログラミング
所属研究室・ゼミの概要ソフトウエア開発を通してプログラミングを学ぶことができます。
就職先・進学先ソフトウエア開発
就職先・進学先を選んだ理由常務が大学で臨時講師をしていたため。
志望動機IT方面の授業が充実していて、PC貸与があったから。
どのような入試対策をしていたか自己アピール文に重点を置き、自分をPRする文章を練習しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職率の良さ、銀行や証券会社、IT企業、の大手に就職している人が多いです。
授業もわかりやすく指導して頂けます。 -
講義・授業良いパソコンも使う機会が多く、その他の基礎的な知識など、多くのことが学べる
授業以外の事で気になること(パソコン操作等)があれば聞ける環境でした。 -
研究室・ゼミ良いわかりやすく指導してもらえる。
国際、ビジネス、英語等、幅広く分野があるので自分の興味がある事に対して積極的に学べる環境でした。 -
就職・進学良い県内企業大手に多くの生徒が就職しています。
銀行、証券会社、IT企業、地元の中小企業等、就職できなかった人がいないくらいの実績です。 -
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅から直結なので通いやすかったです。
雨の日は傘をあまり使うことがないので便利でした。 -
施設・設備良いカフェ、食堂、人数に対して十分な席があります。
キャリアセンターで就職試験の対策、相談をしてもらえるのでとても良かったです。 -
友人・恋愛良い大学でできた友達は一生の友達になってます。
基本的に人に合わせる人が多かったと思います。
困った時は協力してくれる人が多かったです。
学科で学ぶ内容ビジネス、ITについての基礎知識から応用までを学べます。
所属研究室・ゼミ名森岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジア経済について、今後どうなるか等の研究ができます。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があり、福利厚生がしっかりしているので選びました。
志望動機就職率の良さ、学部の雰囲気、等から進学を決めました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、わからない点は繰り返し復習していました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来について悩んでいても、先生方や先輩もたくさん助けてくれるので、すごく良い環境です。幅広いことが学べるので、自分に合わせた勉強もできますし、毎日まわりに刺激を受ける日々が送れると思います、
講義・授業良い様々な分野が学べるので、講義の幅広さはいちばんだと思います。講義もわかりやすいので、たくさんのことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動も盛んなため、授業ではできないこともできます。学ぶ領域も様々なので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生方も親身に相談にのってくれますし、アドバイスもしてくれます。
アクセス・立地普通山の方にあり、わたしは山陽本線、可部線、アストラムラインを乗り継がなくてはならなかったので、少し交通は不便でした。
施設・設備良い建物は古いものもありますが、すごくきれいです。学食もおいしいですし、最近また新しい校舎が増えたので、すごくきれいです。
友人・恋愛良い共学ではないので、恋愛面はなんとも言えませんが、友人には恵まれました。やる気のある人が多いので、とても充実した学校生活を送っています。
学科で学ぶ内容ビジネスについての知識を幅広く学ぶことができます。
志望動機ビジネスについて幅広いことが学べるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校で複数の先生に面接指導してもらいました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職したい人には特におすすめな学科だと思います。授業も社会に出てから役立つものが多いのですごく良い学科だと思います。
講義・授業良い先生の授業がわかりやすく学べる環境です。クラス単位での授業もあるので友人ができやすく仲良くなりやすいです。
就職・進学良い就職率が高くそれをサポートしてくれる環境なので頑張りやすいです。
アクセス・立地良いアストラムラインがあるので通いやすい環境です。静かな住宅街です。
施設・設備良い新しい施設ばかりで建物もきれいで過ごしやすかったです。広い教室です。
友人・恋愛良い友人関係はクラス単位での授業もあるので充実していると思います。
学生生活良い学祭は芸能人を呼んだりと充実しているイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容社会に出て役に立つパソコンの授業等、ためになるものが多いです。必修科目もいくつかありますが役に立ちます。
就職先・進学先メーカー
事務職 -
志望動機社会に出て役に立つ知識を学びたかったこと、就職率の高さが高かったこと、高校の担任に勧められたことです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いまだ将来の方向性が定まってない人、もしくは何をしたいのかビジョンが見えてない人、4年後の将来が不安だと思います。私もその1日でした。だからこそこの学部を選びました。ここまで色んなジャンルの講義が用意されている学部はないからです。学年が上がるごとに自由に選択できる講義が増え、人の話を聞いていくうちに少しずつやりたいことが見つかるので満足でした。
講義・授業良い英語、簿記、インターネット関連、秘書、マーケティング戦略、心理学系など、様々なジャンルの講義が用意されています。社会に出てから役立つ講義もたくさんあるし、女性としての立ち振る舞いを学ぶこともできます。将来就きたい仕事の方向性が決まってない人こそ、この学科でたくさんある講義の中からやりたいことを見つけ、4年後の就職活動でこの仕事をしたいと思える方向性が出てくると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミは人気のあるものとそうでないもので大きく分かれ、人気のゼミになるとどうしても入りたくても別のゼミに行かないといけないということもあります。
就職・進学良い4年間で社会に出ても役に立つようなことをたくさん学べるので、就職活動でもそれを活かす人が多く、県内で安田女子大学の制服を着ているだけで好印象になることもあります。(県外では通じません)そのため就職率も高く、大手企業に内定をもらう学生もいます。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅を降りてすぐです。近くにコンビニや病院、ケーキ屋さん、ランチができるお店もあります。駅を降りてすぐに学校があることも魅力ですが、他の大学と違ってエスカレーターでキャンパス内まで行けるのでその点がすごく魅力です。
施設・設備良い毎年新しい学部や学科が設立され、それに伴い学生が増えるので古い建物が取り壊され新しい棟に変わっていっています。私のときはまだ古い棟や遠くの棟の行き来は階段だったのですが、今は遠くの棟へもエスカレーターで行き来ができ、新しくできた棟は大学以上のオシャレさがあり、他の大学では考えられないと思います。カフェもあるし、本当はここは大学なのと思うほどのレベルです。今の安田の状態で入学したかったくらいです。
友人・恋愛良いサークルや委員会に入るとその人たちとの交流の機会が増えるのですごく仲良くなるし信頼し合えます。女子大なので本当に様々な女子がいます。それぞれ仲良くなれるし仲良くなるといろんな人の恋愛相談を聞いたりできて充実していると思いまさに。
部活・サークル良いサークル、イベントは充実しています。私は遠方から通っていたため何にも属していませんでしたが、文化委員や体育委員のようなものに入ると打ち合わせが多いので交流の機会が増えて仲良くなれるし、文化祭は他校の学生もたくさんきて毎年新しいです。
学科で学ぶ内容英語、簿記、インターネット関連、経済学、マーケティング戦略、秘書などを学びます。1.2年のうちは必修科目ばかりなのでその中に簿記や英語と言った誰が身につけても困らないものが組み込まれ、学年が上がるごとに自由に選択できるようになり、インターネット関連や経済学について学ぶようになります。
就職先・進学先銀行員、旅行代理店が人気だった。営業職に就く人も多く、事務職を選ぶ人もいた。
志望動機将来やりたいことが見つからなかったので、いろんな講義を自由選択できるこの学部でやりたいことを見つけたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 現代ビジネス学科
- 国際観光ビジネス学科
- 公共経営学科
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。