みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
日本を今一度見つめ直す
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野や興味のある学ぶことができるところが良い点だと思う。また教員になりたい人向けに授業や対策が充実しているので、教員になりたい人はおすすめする。
講義・授業良いどの先生も分かりやすく説明してくれるので、内容は理解できる。授業の雰囲気は和やかな場面が多々ある。課題に関してはレポートが半数を占めているので、文章力が必要となってくる。
研究室・ゼミ良いゼミ決めは2年生の10月頃からだったと思う。各教授がどのような分野をしているか研究しているかを知った上で、自分の入りたいゼミを決めていく。卒論は1人でやっていくが分からないことがあればいつでも教授に聞くことができる。
就職・進学良い大学3年の夏にインターンシップがあり、そこで単位もとれるので是非参加をおすすめする。キャリアセンターのサポートや先輩の就活の記録が残っているのでそれらを参考にして就活を進めると良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩数分で門までのエスカレーターがあるので、雨の日でも快適に行ける。また広島市中心部まで30分ほどあれば行けるので遊びに行くことも多い。
施設・設備良い建て替え工事をしたので教室内はとてもきれいになっている。図書館はとても静かで研究資料もたくさんある。女子大ということもあるのでカフェが充実している。
友人・恋愛良い似た者同士が集まる学科なので、仲良くやっていけると思う。部活に入ると他学科のこと知り合いになれるのでそこから交遊関係が広がっていく。
学生生活良いまほろば祭という大学祭では多くの方にご来場いただける。また出展するクラスはどんな食べ物を売るか、どんな機材を借りるかを皆で考えるので一体感が生まれる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎固めなのでたくさんの授業を受けます。
2年次は自分の興味のある分野、資格に関する分野について学びます。
3年次も引き続き2年次のような学びになります。
4年次は卒業論文と資格に関する分野になります。
また4年間を通してまほろば教養ゼミという高校で言うHRがあります。 -
就職先・進学先金融機関
安田女子大学のことが気になったら!