みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 現代ビジネス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
就職に強い学部
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職率100%であるため、女子で就職を考えている人にはオススメの学科です。社会に出てから必要となる、マナーや事務職で必要な簿記などは必須科目になっているため、必然的に学ぶことができます。実社会にでたときに活用することのできることを学ぶことができるので、とてもためになります。
講義・授業良い先生によって、授業形式はさまざまですが基本的に熱心に教えてくださる先生ばかりです。きちんと出席し、話を聞いていれば単位は取れます。演習授業が多いのがこの学科ならではだと思います。グループワークは大変なこともありますが、様々な人との関わりの中で成長してできるチャンスになります。
研究室・ゼミ良いゼミ決めは2年生後期あたりからあります。1番初めに大きなホールにて先生一人ひとりからどのようなゼミであり、先輩方はどのような就職先に行っているか、具体的な研究内容などを教えていただけます。そこから自分が気になったゼミには研究室に足を運び、さらに詳細な話を伺うことかできるため、きちんとどのようなゼミであるか理解をして入ることができます。しかし、定員が多い場合は主にGPA(成績)の高い人から選ばれるため、一二年生の時から成績をきちんとしておく必要があると思います。
就職・進学良い就職率100%を売りにしているため、就職活動に関してとても手厚くフォローしてくださいます。セミナーも三年生になると多く開催されるため、就職活動へ向けての意識も高めやすい環境だと思います。またキャリアセンターもしっかりと活用することが必要だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて10分程度であるため、適切だと感じます。しかし、周りで遊んで帰ることのできるような場所はほとんどありません。一度市内に出る必要があります。
施設・設備良いキャンパスも常に工事をしているのではないか、というほど新しいものや、清掃などが徹底されているためとても快適であり、学校にいることがとても楽しく感じます。学習用スペースのなかでも一人一人区切ってあるデザインのものが多くあるため、集中して学習ができます。
友人・恋愛普通女子大学であるため、異性との交流は共学に比べて少ないと感じます。しかし、女子ばかりの中であるため、友達を多く作るという点に関してはとても適しており様々な学科の人とも仲良くなれます。
学生生活良い大学内イベントへの参加は強制ではないので、比較的自由です。アルバイトはほとんどの学生がしていると思います。アルバイトのしすぎだ、と先生に言われている生徒もいると聞いたことがあるので、そこは自分で学業とのバランスを取るべきだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、おもに教養科目と必須科目があるため、時間割的にはかなりきついものになるかもしれません。2年次も多めに教養科目を取っておくと3・4年次にに余裕ができると思います。3年次は1・2年次に真面目に単位を取っていれば全休を作ることもできます。4年次は前期は就職活動にほぼ専念し、後期は卒業論文を書くというかんじです。
安田女子大学のことが気になったら!